Перемен требуют наши сердца - Православный журнал «Фома»
Перемен требуют наши сердца

Перемен требуют наши сердца

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Перемен требуют наши сердцаГоворя о приближающемся празднике Пятидесятницы, я начну с таких богословски сомнительных источников, как рок-песенки. Во времена перестройки - кажется, что это было тысячелетия назад - была популярна песня Виктора Цоя “Хочу перемен”:

“Перемен! - требуют наши сердца.

Перемен! - требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен:

"Перемен!

Мы ждем перемен!"

Этот лозунг - “перемен!” появляется вновь и вновь, в разных контекстах, по разным поводам - люди хотят, чтобы их жизнь изменилась. Что-то похожее (заметно раньше) было у “Биттлз” - “Ты говоришь, что ты хочешь революции... но сначала освободи свой разум”. У пожелания начать преобразование страны и мира с себя есть две особенности - во-первых, оно абсолютно верно; во-вторых, оно не работает.

Оно верно, потому что единственный человек, свободную волю которого Вы контролируете - это Вы сами. Именно Ваша жизнь и Ваши поступки - это та часть общества, страны, планеты, мироздания, которая находится под Вашим контролем и является областью Вашей ответственности. Вы можете косвенно влиять на поведение других людей - подавая им добрый пример или обращаясь к ним с убедительными словами - но не раньше, чем Вы сами изменитесь.

Однако эта совершенно очевидная рекомендация не работает. Она не работает настолько явно, что сам призыв начать с себя выглядит как призыв к пассивности и ничегонеделанию. Человек, даже точно знающий, как переделать государство, Церковь, науку, искусство, международные отношения и все остальное, обычно не может привести в порядок свою жизнь, свои отношения с домашними, свои нравы и свои привычки. Тот, кто точно знает, как надо управлять страной, не может управиться с собой. Когда речь идет о публичных фигурах, это бросается в глаза - политические противники обожают вытаскивать на свет свидетельства того, что гневные обличители неправды и лукавства в общественной жизни и сами изрядно неправедны и лукавы в жизни частной. Свидетельства беспорядка в жизни обычных людей - нас с Вами - редко интересуют публику, но мы-то о них прекрасно знаем, и даже время от времени собираемся начать новую жизнь, но без толку.

Но Новая Жизнь реальна - ее можно обрести. Мы не можем обрести ее в себе - как не можем вытащить себя из трясины за волосы - но нам могут ее дать. Не другие люди - они сидят в той же трясине. Нам может дать ее Бог. И история Пятидесятницы - это история того, как Бог входит в человеческую историю, чтобы даровать людям новую жизнь. Пророчество об этом есть уже в Ветхом Завете: “И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. (Иез.11:19,20)” Мы не можем переделать себя - Бог придет и переделает нас.

В книге Деяний мы читаем, как Апостолы молят о даровании Святого Духа: “Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:14)” То, что происходит, очень необычно. В то время, (как это сохранилось до сих пор во многих иудейских, мусульманских и даже христианских общинах) мужчины и женщины молились раздельно. Здесь они молятся вместе, и св. Лука, автор Деяний, особенно подчеркивает присутствие “Марии, Матери Иисуса”. Чуть дальше мы читаем о том, как Дух был дарован, чтобы всегда пребывать с Церковью. Святой Апостол Павел пишет о плодах, которые Дух приносит в жизни христианина: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал.5:22,23)” Это не плоды наших усилий - это сверхъестественный дар Бога. Никто не может быть христианином своими силами - христианами нас делает только Святой Дух.

Означает ли это пассивность с нашей стороны - должен ли верующий просто лежать пластом, как больной, которому делают операцию? Ни в коем случае! Ведь Святой Дух переделывает не нашу печень или почки - Он переделывает нашу личность. А личность меняется, принимая решения - следовать за Духом, когда Он зовет, повиноваться Ему, когда Он повелевает. Как пишет Апостол Павел, “поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти (Гал.5:16)” В разговорном языке слова “плоть” и “вожделение” относятся к телесной, особенно сексуальной природе человека, но в Библии это не совсем так. Материальное тело, аппетит, сексуальность, сами по себе не греховны - греховно то, что мы с ними делаем, когда живем в непослушании Богу. Апостол перечисляет “дела плоти”: “прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал.5:19-21)” “Плоть” - это наша прежняя, греховная природа, а ее вожделения могут носить и вполне “духовный” характер. Гнев и злословие - ничуть не менее “дела плоти” чем пьянство и блуд.

В нашей жизни мы постоянно оказываемся перед выбором - последуем ли мы Духу, который мягко побуждает нас к чистой и святой жизни, или плоти, которая тащит нас назад, в трясину. Если мы дадим Святому Духу переделать нас, и будем внимательны к Его тихому веянию в нашей жизни, мы увидим, как мы можем переделать все остальное - или, вернее, как Бог, действуя через нас, может изменить страну и мир.  

 Аудиоверсия статьи. 

Аудиоверсия статьи Сергея Худиева "Перемен требуют наши сердца"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
28 мая 2012
Теги:
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга8 лет назадОтветить

    Перемены уже наступили и не малые! Благая весть Евангелия распространяется от края земли до края! Люди принимают Иисуса своим Спасителем. Христианские каналы, сайты, блоги!. Никто не сможет оправдаться, что не слышал призыв Святого Духа. одна надежда, что милостивый Бог дарует веру всем людям, что бы могли придти к Спасителю нашему Господу Иисусу! Аминь!

  • Василий
    Василий10 лет назадОтветить

    Песня "Мы ждем перемен" популярна и сейчас. Это - хит на все времена.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь