Перед Рождеством в американскую газету вкралась ошибка. Ей до сих пор радуется вся страна

Иногда бывают ошибки, которые имеют самые удивительные и волшебные последствия. Возможно, это просто случайность, а может быть, Господь направляет нас иной раз так, чтобы непредвиденные ситуации обращались нам на пользу, порой превращаясь в сказку.

Именно одна из таких ошибок случилась 65 лет назад в американском городе Колорадо-Спрингс.

В один из декабрьских дней 1955 года полковник ВВС США Гэрри Шуп дежурил на командном пункте Командования континентальной воздушной обороной (ныне – Командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД)) – между прочим, серьезнейшего военного ведомства. День был спокойным, но вдруг на столе зазвонил «красный телефон». Шуп прекрасно понимал, что сейчас может произойти. Дело в том, что звонить по этому номеру мог только четырехзвездный генерал (высшее воинское звание в США), да и то лишь в самых исключительных случаях.

Заметьте, дело было в самый разгар холодной войны, и Шуп уже готовился услышать, что началась третья мировая война. Взяв трубку, он представился по полной военной форме: «Полковник Шуп слушает».

Перед Рождеством в американскую газету вкралась ошибка. Ей до сих пор радуется вся страна

Однако вместо генеральских распоряжений на том конце провода раздался детский голос: «Это ты, Санта?»

Военный понятия не имел, что утром в местной газете один из магазинов разместил рекламу с предложением детям звонить Санта-Клаусу и просить у него подарки по такому-то номеру. Однако в объявление вкралась опечатка в номере телефона – вместо правильного был указан тот самый, «красный».

Только услышав в трубке детский плач, Шуп сообразил, что это не розыгрыш кого-то из коллег. Настоящий полковник, он моментально сориентировался в ситуации и тем самым спас не только честь мундира, но главное – детскую веру в сказку.

«Отец был очень консервативным и дисциплинированным человеком, он был очень раздосадован таким звонком, — рассказали несколько лет назад американским СМИ дети Шупа — Роберт Шуп, Терри ва Кьрен и Памела Фаррелл. — Но только услышав плач, папа понял, что это никакая не шутка. Он начал говорить, подражая голосу Санта-Клауса, а потом сказал собеседнику: Будь хорошим мальчиком. Могу я поговорить с твоей мамой?»

Именно эта женщина и объяснила Шупу, что произошло. В итоге секретный номер телефона был рассекречен напрочь. История умалчивает, расстроился ли кто-то по этому поводу, но вскоре звонки детей, желающих поговорить с Сантой, посыпались один за другим.

«Отец «посадил» на телефон пару своих подчиненных, чтобы те отвечали за Санта-Клауса»,— вспоминают дети Шуп.

Затем, по их словам, он позвонил на местную радиостанцию и сообщил, что военное командование зафиксировало в небе над США и Канадой неопознанный летающий объект, похожий на сани, запряженные в оленью упряжку. Говорят, журналисты потом звонили ему каждый час, чтобы узнать, где же теперь находятся чудесные сани. А потом отовсюду ему стали приходить письма: «Спасибо Вам, полковник, за чувство юмора». И он хранил их до конца жизни как самую большую драгоценность.

Перед Рождеством в американскую газету вкралась ошибка. Ей до сих пор радуется вся страна
Центр отслеживания маршрута Санты в НОРАД, база ВВС США в Колорадо

Так родились сразу две красивые традиции. Теперь уже много десятилетий дети на Рождество звонят на специальную линию НОРАД, чтобы поговорить с Санта-Клаусом, а тем, кому повезло, отвечают самые настоящие президенты США или первые леди, которые каждый год выкраивают в праздник время для этого.

А еще военные на полном серьезе ныне следят за перемещениями сказочного рождественского персонажа. С некоторых пор посмотреть за ними любой желающий может на сайте www.noradsanta.org, где со скрупулезной точностью показано, где Санта уже побывал и сколько подарков раздал. Кстати, посещает он и Россию: когда его сани пролетают над заснеженным Кремлем, голос за кадром говорит, что здесь ему предстоит побывать в православное Рождество 7 января.

К слову, номер секретного телефона американским военным пришлось-таки поменять. Но мне кажется, это не очень большая цена ошибки, которая в итоге привела к радости тысяч детей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (68 голосов, средняя: 4,57 из 5)
Загрузка...
28 декабря 2020
Поделиться:

  • Денис
    Денис3 месяца назадОтветить

    Дмитрий Злодорев, прошла всего недели со времени вашей публикации "Перед Рождеством в американскую газету вкралась ошибка. Ей до сих пор радуется вся страна". И вот уже в столице США протестующие против фальсификации итогов президентских выборов взяли штурмом капитолий. Так правда в вашем рождественском рассказе или в устах критиков просящих рассказывать о реальной жизни в настоящей Америке?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      Причём тут Дмитрий? Это вопрос направленности издания. Оно никак не о политике. СМИ и каналов, которые посвящены политическим новостям и проблемам, множество и без нас. Но реальная жизнь в любой реальной стране к политике не сводится. Кто-то должен писать о духовной жизни, связанных с христианством исторических событиях, отношениях, явлениях культуры. Вот, для этого и существует "Фома".

  • Александр Б.
    Александр Б.3 месяца назадОтветить

    Спасибо Фома за очень интересное сообщение. Рождественское и с добрым юмором. Молодец полковник, быстро и правильно сориентировался, не зациклился на уставе.

  • марта
    марта3 месяца назадОтветить

    в книге Каверина "Обсерватория в дюнах" описан персонаж (сейчас даже не вспомню кто именно), но суть в том, что он был таким закоренелым реалистом, циником, без всяческого чувства юмора и ни капли веры в лучшее. Так вот, дети называли его "гаситель", потому что он своим безапелляционным эрудированным и мудрым мнением уничтожал любые зачатки веры, любви, надежды, радости. Какие-то здесь сплошь "гасители" собрались, улыбнитесь, порадуйтесь, поверьте в чудо Рождества!-рассказ-то об этом. И ничего больше, А тут уже и раскол на белый свет вытащили-мракобесие

  • марта
    марта3 месяца назадОтветить

    эти бредовые комментарии испортили все впечатление от самОй истории...откуда столько зла и ненависти, причем здесь американцы?замечательный рассказ-спасибо Вам, Фома! Сразу вспомнила рассказ на ту же тематику, который прочитала в Вашем журнале, "Справочную, пожалуйста!" Пола Вилларда. Надо смотреть глубже, а тут, как говорится, "а слона-то не приметил"...

  • Денис
    Денис3 месяца назадОтветить

    Кузнецов Михаил, четыре греческие поместные церкви во главе с Константинопольским патриархатом уже ушли в раскол, причём у последнего основная часть паствы в Америке. Да и до этого в Америке раскольников хватало среди тамошних вроде бы ортодоксов. Главное же и по вашей завышенной оценке - это лишь чуть более процента населения США. Настоящие американцы в своём абсолютном большинстве совсем другие люди по вере, у них даже безбожие не то, что было в Советском Союзе. Вместо тяги к созданию новых людей ради светлого будущего человечества тяга к вседозволенности под видом свободы ради себя любимых. Так зачем раз за разом писать об 1% американцев игнорируя 99%? Зачем создавать у читателей ложное впечатление об Америки?!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      Там есть множество приходов Русской Православной и Русской Зарубежной Православной Церквей, Американской Православной Церкви, автокефалию которой дал Московский Патриархат. Это всё наши братья. Мы о них писали, пишем и будем писать непременно.

  • Денис
    Денис3 месяца назадОтветить

    Обращаюсь к модераторам, почему вы только одно критическое сообщение Веры пропустили? Американцы ненавидели и в советское время, и ныне ненавидят. Нас ненавидят как тамошние безбожники, так и тамошние христиане. Любого врага православных славян от исламистов в Чечне до усташей, уничтоживших Сербскую Краину, американwы поддерживают. Американцы ненавидят и Церковь нашу, и Отечество наше, и нас самих! Так почему вы на их стороне против нас?!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

      Православие в Америке начинает свою историю с XVIII века. В наше время это: приходы четырех Поместных церквей, несколько тысяч храмов от Техаса до Аляски, как минимум два десятка монастырей, три семинарии, более четырех миллионов верующих. Вы считаете что буквально каждый из них такой, как Вы описываете? Если да - то мне Вас жаль. Если нет - то почему Вы считаете, что наши братья во Христе недостойны того, чтобы рассказать об их жизни? Вы верно сказали - Вера написала критический комментарий, и его пропустили - потому что есть большая разница между критикой и обливанием желчью, между критикой и прямым оскорблением. Предупреждаю сразу - свой ответ считаю исчерпывающим, более никак комментировать это не буду, и не жду ответов на свои вопросы. Возможно кто-то из моих коллег считает иначе, и опубликует то, что Вы написали.

  • Дмитрий Злодорев
    Дмитрий Злодорев3 месяца назадОтветить

    Дорогие все! Большое спасибо за обсуждение, за благодарность и за критику. И большое спасибо редакции "Фомы" за идею развить предложенную мною изначально заурядную, в общем-то, мысль в последовательный, надеюсь, текст.
    Дорогая Вера, спасибо Вам за то, что назвали "хорошим колумнистом" - надеюсь, буду оправдывать и впредь. Что же касается США, то здесь сейчас, наверное, живет бОльшая часть представителей Русского рассеяния и находится большинство приходов Русской Зарубежной Церкви. С каждым разом все больше убеждаюсь, что едва ли не каждый ее представитель - кладезь историй, за каждой судьбой стоит очень много интересного и важного. И кстати, зачастую они рассказывают о странах, в которых родились сами. Например, один из старейших священников - отец Георгий Ларин рассказал мне недавно историю, свидетелем которой был в китайском Шанхае. Спасибо "Фоме", что этот текст был опубликован.
    С Новым годом, и с наступающим Рождеством Христовым

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё