Педагог, нет денег, бесплодие. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Педагог, нет денег, бесплодие. Что делать?
Фото: unsplash.com

Педагог, нет денег, бесплодие. Что делать?

5 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Меня интересует вопрос, как мне выйти из состояния уныния? Я глубоко озадачилась этим, когда начала худеть с диетологом. Я поняла, что мои срывы — это не желание есть, а психологическое истощение. И я никак не могу себе помочь.

Я понимаю, что люди живут без рук и без ног. Недавно смотрели с мужем фильм, где папа пытается объяснить мальчику, что концлагерь — это не лагерь, а такая игра. В общем, люди и в тяжёлых ситуациях гораздо позитивнее меня. А чего боюсь я?

  1. Что я не справлюсь совмещать работу и лечение бесплодия, хотя мне очень нужен стаж и отпускные.
  2. Что я не смогу совмещать работу и семью (это реально так, без детей даже не особо у нас выходит; мы просто работаем, ужинаем и спим; на духовность нет сил).
  3. Инфляция гораздо больше, чем рост зарплат. Обязанности увеличивают. И вместо того, чтобы вести уроки, я делаю бумажки, чтоб меня не уволили, а детям даю задания. И зарплата кошмарная стала сейчас.
  4. Я всей душой ненавижу систему образования, хотя я обожаю преподавать. И я не знаю, куда податься? Репетиторство? Крутить блог? Лучше застрелиться, чем снова пойти преподом работать. Это какие-то бумажки и гадости на совещаниях, а не педагогика!
  5. Мало отложено денег и нужно много потратить на лечение бесплодия. А если останусь одна? То как быть? Моей зарплаты даже мне хватает впритык, а подрабатывать сил нет.
  6. Переживаю за семью родителей. Брат поступает, навряд ли на бюджет, и из-за этого маме придётся тоже идти работать в школу (это хуже смерти, т.к. там одни бумаги вместо уроков). А папа в 47 лет болеет атеросклерозом, и это не лечится. Ему уже сделали операцию на сосудах несколько раз. Я переживаю и за него, и за семью. Если он умрёт, то они потеряют кормильца (мама и брат). А как я со своей зарплаты смогу им помочь? Нам с мужем хватает, но мы не ездим даже в отпуск и т.д., то есть просто экономно живем без кредитов. Из-за всего этого я срываюсь. И впадаю в уныние.

В храм хожу по субботам каждую неделю, молитвы читаю постоянно много лет. А душа так найти спокойствие не может. Взять еще одну работу и зарабатывать супер-достаточно я не могу, т.к. нет времени + нельзя добивать своё здоровье... Я прошу Господа послать мне мудрости и осознания, как мне быть, но ответа не вижу... Помогите мне, пожалуйста. Я уже не знаю, может, мне идти к психотерапевту? Я всегда находила утешение в церкви, а сейчас... А если я подумаю о том, какая меня ждёт пенсия... Мне жить расхочется... Спасибо. И помоги Вам Господь.

Анастасия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Как учили Отцы Церкви, победа над унынием не дается сразу и предполагает, как правило, длительную борьбу. Какие еще есть средства борьбы с унынием кроме рукоделия? Ведь уныние – это духовная болезнь, и способы борьбы с ним должны быть не только физические, как ремесло или рукоделие, но, прежде всего, духовные.

Одно из главных средств в борьбе с унынием – терпение (древнегреческое слово ἡ ὑπομονή). Об этом лекарстве против уныния сказал сам Христос: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21.19).

Другие важнейшие средства борьбы с унынием – это надежда (человек «с благой надеждой закалает уныние, мечом первой умерщвляя второе») и покаяние, память о своих грехах («плачущий о себе не знает уныния»).

Но, наверно, самое важное средство (и самое сложное к применению в состоянии уныния) борьбы с этой страстью – молитва, когда Бога молят о том, чтобы даже невозможное стало возможным. Тогда пропадает почва для уныния и отчаяния читать далее

Думаю, Вам нужно успокоиться. Ситуация с братом - это точно не Ваша ситуация. Конечно, Вы переживаете за отца, еще бы! Безусловно, Вы переживаете за маму. Но брат уже взрослый, так что он может оценить, каковы его шансы на поступление и как он может помочь родителям, если те смогут оплачивать его учебу. И мама Ваша взрослый человек, и если она выберет вариант с оплатой учебы сыну, это будет ее выбор. Вы молитесь о них и поддерживайте с ними хорошие отношения. А выбор тут - не Ваш, а их.

Что касается остальных дел, увы, конкретно не подскажу. Вы поговорите с мужем и решите для своей семьи, что сейчас в приоритете. Если нужно лечение, возможно, имеет смысл сконцентрироваться Вам на лечении, а с работой как-то «сбавить обороты». Если сейчас Вы с мужем оба полагаете, что время есть и нужен стаж и отпускные, то Вы не занимаетесь лечением, а спокойно (я подчеркну это слово) работаете и учитесь не быть в постоянном стрессе и в каждой непростой ситуации обращаетесь к Богу с просьбой, чтобы Он помог с нею справиться. Просите Его каждый день, упросите — придет понимание, как поступать. Посмотрите, кто из коллег как справляется с бумажной работой, что Вы могли бы оптимизировать и так далее. Молитесь, Господь не оставит. У Вас уже есть какой-то опыт — и Вы поймете, что можно сделать с работой. Может быть, будут какие-то хорошие частные уроки, может быть, Вы сможете перейти в какую-то гимназию или и вовсе смените сферу деятельности. Это не сразу, постепенно, шаг за шагом. Вы молитесь… а исповедуетесь, причащаетесь? Участие в Таинствах — это очень важно, это дает силу на то, чтобы жить.

И попробуйте первое время не думать сразу обо всех проблемах, а определить с мужем приоритеты и научиться в их рамках жить изо дня в день спокойно, не пытаясь решить сразу все вопросы, которые у Вас есть. Вы замужем, вы с мужем вместе. Откуда страх, что Вы останетесь одна? Не надо, отбрасываем его. Конечно, Вы с мужем устаете. Но есть выходные и отпуска, и тот же ужин, те же несколько часов вместе могут быть или каторгой и жалобами на то, как вам обоим трудно на работе, а могут быть обменом впечатлениями о том хорошем и удивительном, что с каждым из вас случилось за день. То же небо и солнце — это красота, и обращать на это внимание — это не уход от проблем, а способ жить, и жить с радостью внутри. Это кропотливая ежедневная работа, но поставьте эксперимент, например, на месяц, и посмотрите, что будет.

Своими вопросами Вы сама себя загоняете как бы в тупик, не надо. Решите о чем-то одном, скажем, на этот год: или лечение, или работа, и на этом делайте акцент. Если поймете, что нужно другое, обсудите с мужем и духовником, и попробуйте другой вариант.

Всем сейчас трудно, дорогая Анастасия. Но попробуйте своими мыслями не усиливать тяжесть этих трудностей, а облегчать эту тяжесть для себя. Бог даст, что-то да изменится в жизни к лучшему.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,61 из 5)
    Загрузка...
    1 ноября 2020
    Поделиться:

    • Ева
      Ева2 года назадОтветить

      Не хочу поучать кого-либо, хочу поделиться своим опытом
      возможно пойдете тем же путем...
      Жизнь только миг между прошлым и будущим...
      Я давно честно и на совесть делаю все что могу.
      Когда-то мне казалось, что могу все. Теперь только то что делаю.
      "Будьте же как птицы небесные-они не сеют, не пашут, а сыты бывают".
      У всех много трудностей. Жизнь-это борьба.
      Нужно-мечтать о том чего и как бы вам хотелось.
      Нельзя-унывать. Посмотрите на братьев наших меньших, живут и стараются делать все что могут.
      Мечтайте. Оцените что можете сделать, приложив все свои силы и умения.
      P.S.Желания сбываются, но не сразу. Ирония в том, что могу констатировать факт осуществления желаний моего, моей мамы, моего отца и отца моего мужа- все они не пошли нам на пользу, как будто кто-то весьма ироничный помог им сбыться.

    • Ирина Ганшина
      Ирина Ганшина2 года назадОтветить

      3) Не требуйте от Бога и медицины немедленного избавления от бесплодия- у Вас сейчас просто нет ресурсов для ребенка. Попробуйте сменить работу и хотя бы год пожить, доставляя себе, по возможности, больше удовольствия. Милостью Божией, этого может оказаться достаточно. Веруйте, молитесь и помните, что Бог силен все изменить к лучшему,но и сами Вы должны идти Ему навстречу. Заботьтесь друг о друге, ищите новую работу (но не в качестве новой нагрузки!),старайтесь беречь все хорошее, что даровано Богом вашей семье. Бог Вам в помощь!

    • Ирина Ганшина
      Ирина Ганшина2 года назадОтветить

      Анастасия, дорогая. не отчаивайтесь и постарайтесь собраться с мыслями:1) Реформы систем образования и здравоохранения сделали нормальную работу в них невозможной. Хронический стресс, которому Вы сейчас подвергаетесь, может свести на нет все попытки избавиться от бесплодия! Подумайте о переходе на репетиторство:ритм жизни станет более здоровым, от бумажных завалов и бессмысленных отчетов - беспощадных похитителей времени, здоровья и сил - избавитесь, доход семьи, скорее всего ,возрастет. А как приятно работать с заинтересованными детьми!
      2) Внешне рутинная и пустая семейная жизнь, на самом деле, не такова. Есть и спать, набираясь сил,необходимо. Возможно, отдых после ухода из школы даст Вам возможность читать интересные книги и обсуждать их с мужем, чаще общаться с друзьями,наконец, даже кухонную рутину разнообразить новыми блюдами. Только не взваливайте на себя новых нагрузок, пока не отдохнете.Ваша семья, похоже, просто "загнала" себя.

    • Дима илунга
      Дима илунга2 года назадОтветить

      "нужно много потратить на лечение бесплодия."

      - что за нужда? Почему просто не усыновить ребенка, если так невтерпеж? Можно подумать, что рождение собственного гарантирует вам его здоровье и психологическую совместимость с вами? Собственный ребенок - такая же лотерея. Вы можете оказаться совсем разными людьми.

      • Редакция
        Редакция2 года назадОтветить

        Усыновление ребенка – безусловно благое дело. Но это совсем не тоже, что рождение своего. Это особенная ответственность, понимание того, что ребенок будет страдать от травмы оставленности. Надо иметь ресурс с этим справляться.

    • ольга
      ольга2 года назадОтветить

      Псалмы от бездетности 19, 101,102,126.Есьт псалмы от уныния. Найти высокооплачиваемую работу псалом 38 все с молитвой естественно. Купите Псалтырь , если у вас нет еще. И книгу Паисия Святогорца в которой рассказывается какие псалмы читать в тех , или иных случаях. Некоторые псалмы помечены в какие дни недели их читать. В древнем Израиле первым днем недели считалось воскресение. Читайте Евангелие по главе каждый день и просите , что вам надо. Начинайте причащаться, если не причащались. В Евангелии от Матфея в гл.6 написано , как молиться. А вообще мой отец говорил:" Тяжело тебе пойди учиться хотя бы на курсы это хорошо отвлекает и дает другой круг общения, или помогай тем кому еще хуже тебя" А братьям и сестрам мы нечем не обязаны и помогать им , или не помогать наша воля. Но мы обязаны поддерживать родителей. Бездетный , или неженатый сын должен взять опеку над родителями на себя, такую же сестру должен поддерживать брат независимо женат он , или нет.Это тоже говорил мне мой отец. На вопрос где он сам такого набрался , он сказал , что есть такое произведение древних Домострой называется. А по истории все проходят и о Домострое мы все слышали. Это просто уклад жизни по Закону Божьему.Да кстати сейчас другой уклад , чья будет родительская квартира тот и ухаживает за родителями, если конечно родители не дали какую другую свою квартиру второму ребенку. Тогда расходы поровну.

    • Ирина
      Ирина3 года назадОтветить

      Как странно читать такое уныние молодой женщины,у меня никогда не было здоровья,от слова совсем,мой род был реприссировпн,мама родилась 900гр в тройняшках,выжила она одна,всю жизеь болела,поэтому и мне здоровья не заложила,но в молодости занималась спортом ,разными видами,училась в институте,бросала,опять училась,диплом высшего образования мечта мамы,закончила вечерний,после 3го курса родила,мы с мужем без родителей и родни жили на очень крайнем севере,сами,без помощи,крутиоись как могли,работали на 2хработах,я к примепу днем экономистом ,а вечером летом гаражи штукатурила,но выжили,сына вырастили,теперь переехали в рязань и помогаем сыну растить внучек.откуда такое уныние?вы же не в шахте работаете,где ни солнца,ни света,??модет вам проверить щитовидку,усталость и нервощность это оттуда.ну а в остальном,хочу все таки дать совет,жизнь в нашей стране никогда не была легкой,нужно бороться,искать и не сдаваться,нужна активная жизненная позиция!я не могу понять такого уныния,не пооучается здесь,ищите себя в другой отрасли,войны нет,голода и разрухи тоже.....разруха только в голове!здоровья вам и благополучия

    • й учительницы
      й учительницы3 года назадОтветить

      Дорогая Настенька!Я в школу "вернулась" в зрелом возрасте, получив второе образование и отработав по второму диплому больше 10 лет.За первые полгода работы поправилась на три размера. Это стресс, вес набирается от гормонов (кортизол)+ духота, нарушается обмен веществ. Я работала без кабинета, каждый новый урок приходила в новый класс. Например, началка ушла на физкультуру, а я задыхаясь и теряя сознание, веду урок в средней школе в этом кабинете. Какой-то умный человек отменил шестидневку, при которой кабинетов хватало. Диетолог в школе не работал, ничего он Вам не посоветует. Я, отработав три года, ушла, вес уходит сам, от изменения гормонального фона. В школе все специально так организовано, чтобы перевести на электронное обучение, поэтому организм ваш не выдерживает. Ставка учителя в Подмосковье в 7 км от Москвы 14 850 рублей, зарплата уборщицы в "Магните" в 50 метрах от школы - 30 000 рублей. Цены московские. Одна учительница, из школы, где я работала, снимает комнату и ей только на еду хватает. Если нет мужа и жилья, то лучше в классе жить, а в класс не пускают ночевать. Подумайте, где вы можете работать, наверняка, учительскую зарплату Вы получите в другом, достойном месте. Вы успокоитесь, поменяется гормональный фон, многие репродуктивные проблемы от этого. Пока работала, муж одной молодой учительницы настаивал, чтобы она уволилась, а она держалась. Но ее спасла жалоба "адекватных" родителей в прокуратуру на то, что родительский комитет ее класса собирает деньги на уборщицу. А ребенок в этой школе может выбрать: дежурить или попросить родителей нанять ему помощника. Многие дети идут на кружки или просто устают после 8-9 уроков, в других классах все было нормально. И тут эта учительниц не выдержала... Прошло 2 года, все наладилось, чего и Вам желаю.

    • Иван
      Иван3 года назадОтветить

      Анастасия, посмотрите что такое треугольник Карпмана. Вы сейчас в нем крутитесь играя роль то жертвы, то спасителя. Если сможете выйти из этого треугольника, жизнь будет на много легче. Просто посмотрите что это такое, вы очень много сможете сделать как для себя, так и для своей семьи.
      Второй момент. Слушайте свою душу. Чего хочет она? Это бывает сложно, но если сможете добиться единства души и разума, своих истинных желаний, то проблем у вас не будет, не материальных, не со здоровьем, ни с работой. Просто знайте, что в мир мы приходим, не для того чтобы вкалывать на кого то, не получая за это ни чего. Просто посмотрите на свою ситуацию не из нутри, как вы делаете это сейчас, а со стороны. Вот есть у вас такая подруга, которая загнана и не понимает что ей делать из-за своей усталости. Что бы вы сделали на её месте? С чего начали? Какие шаги первые, какие последующие? Это все не советы, просто попробуйте, действуйте, а результаты увидите сами.

    • Наталья
      Наталья3 года назадОтветить

      Дорогая Анастасия! Я уже давно на пенсии, имею определенный жизненный опыт, и хотела бы дать Вам совет. В жизни молодых семей сегодня очень много проблем: работа, семейные отношения, здоровье. Но здодровье это главная проблема. Если его не будет, не сможете полноценно работать,возникнут трения с мужем. Значит, мой совет такой : поменяйте работу, если она так невыносима, или просто отдохните дома. Ведь Вы как белка в колесе сейчас. Так остановитесь, поймите, что для Вас главное это муж. А дети -это как Бог даст. Вы должны это знать, ведь Вы ходите в храм не для галочки, знаете Священое Писание. Поговорите со своим духовником или с батюшкой, у которого часто исповедуетесь, и он Вам еще раз пояснит, что в семье главное любовь между супругами, а дети уже потом. Не ставьте целью любым способом быстрее родить ребенка, неизвестно, какую цену Вашим здоровьем придется заплатить. Успокойтесь, найдите достойную работу, и все у Вас получится. И чего нам бояться, если с нами Бог! Помоги Вам Господи!

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь