Патриарх Кирилл: Христос явил нечто, что превосходит всякое человеческое разумение

Своим смиренным входом в Иерусалим на предстоящие крестные страдания Иисус Христос явил людям пример в борьбе с самолюбием, об этом в своей воскресной проповеди сказал патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Христос явил нечто, что превосходит всякое человеческое разумение, что невозможно объяснить просто скромностью. Он не входит в Иерусалим как триумфатор… Он входит в Иерусалим скромно, въезжает на обычном осле, как это делали в то время, да и сейчас делают на Ближнем Востоке, многие простые люди, самые, что ни на есть бедные. И когда люди кричали «Осанна! Да здравствует Сын Давидов», обращаясь к Нему как к преемнику Давида, а значит, кандидату на царствование, они срывали с себя одежды, постилая их под ноги Спасителя, и срезали с деревьев ветви, бросая их Ему под ноги, то есть встречали Его как победителя, полководца, триумфатора, - сказал Первосвятитель в совей проповеди в воскресенье 13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, по окончании литургии в Храме Христа Спасителя.

- И в ответ на это - смиренное восседание на осле, что означало отвержение всяких человеческих почестей, что означало свидетельство Христа об ином мире, которое превышает всякое человеческое разумение. Его поступок разрушал привычную логику событий, разрушал принятый в то время сценарий: «Ты — победитель, мы пред тобой преклоняемся, прими наши почести». Как благородно, но и с какой гордостью принимали полководцы-триумфаторы такие почести! Господь же отрицает всё это Своим смиренным вступлением в Иерусалим, тем самым свидетельствуя: всё, что так важно и так вожделенно для людей, - а ведь многие полководцы ради такого мгновения и подвиги совершали, и жизнью рисковали, - все то, что так ценится людьми, не имеет никакой ценности в очах Божиих, потому что Божий мир возносится над всяким человеческим разумением, - добавил Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, это «иная точка отсчета, это иной угол зрения, это иная система ценностей».

Отметив опасность для души страсти самолюбия, пример в борьбе, с которой людям дал Господь, патриарх Кирилл заметил:

- Вновь и вновь люди во имя славы, богатства и власти готовы жертвовать жизнью и с наслаждением воспринимают всякое поклонение со стороны других людей. Как это тешит душу! А ведь самолюбие дает еще и некие властные рычаги, позволяющие устанавливать отношения с другими с позиции силы: «я ведь не простой, я выпадаю из круга обычных людей». И как часто мы отдаем лучшие годы своей жизни, лучшие свои силы для того, чтобы, не признаваясь, может быть, даже самим себе, утешать себя поклонением со стороны других людей.

- Сохраним в уме и в сердце то, чему мы научены, попытаемся и мы, подобно Христу Спасителю, подняться над повседневностью, обрести некий иной взгляд на мир, на окружающую нас действительность и, что очень важно, на самих себя, и, соединив эти попытки с горячей молитвой к Богу, да обретем то богатство, ту радость, ту красоту бытия, которая открывается нам в Божием мире, - заключил Первосвятитель.

0
0
Сохранить
Поделиться: