Патриарх Кирилл считает, что никакого сращивания государства и Церкви нет, просто та религиозность, которая дремала в людях в советское время, раскрылась в условиях свободы, сообщает сайт «Патриархия.ru».
- Люди светские, далекие от Церкви, а иногда и недоброжелательно относящиеся к Церкви, ищут внешних доказательств, ссылаются на какую-то особую поддержку властей, на сращивание Церкви с государством, которого в принципе не может быть, потому-то Церковь заботится о душах, а государство — о земном устроении жизни, - сказал Первосвятитель накануне по окончании Литургии в Стефано-Махрищском монастыре.
- Ищут в каких-то внешних обстоятельствах, которых чаще всего и вовсе не было, объяснение чудотворному возрождению нашей Церкви. Но мы знаем, что народ, который на 90 % представлялся неверующим, атеистическим, не мог за 25 лет так радикально измениться. Это означает, что вера всегда жила в недрах, в глубине нашего народа, даже среди тех партийцев, которые шепотом просили своих родителей, то есть бабушек и дедушек, окрестить младенцев, - добавил Святейший.
По словам патриарха, «эта религиозность, дремавшая внутри народа нашего, стремительно раскрылась в условиях свободы и обнаружила всю свою духовную силу».
- Сегодня мы в меру сил стараемся развивать все то, что пришло к нам из прошлого, но одновременно ставим перед собой задачи, имеющие отношение и к сегодняшнему дню, и ко дню будущему. Ведь все может в одночасье оборваться, как это уже бывало в нашей истории. А для того чтобы это не произошло, мы должны быть бдительными, мы должны уметь различать духов, особенно в мире политики, где люди так часто мимикрируют, скрывая свою сущность, вовне обнаруживая себя одним образом, а по сути будучи совершенно другими, - отметил Предстоятель Церкви.
Затрагивая же тему политики, и выборов в частности, патриарх Кирилл заметил:
- Иногда нас спрашивают: а как Церковь будет голосовать? Мы говорим: как Господь нам внушит. И до сего момента у меня не было сомнений, что абсолютное большинство верующих людей через молитву, через слово Божие не столько умом, сколько сердцем, душою своею определяет духов.