Патриарх Кирилл призвал верующих чаще читать Евангелие и участвовать в таинствах Церкви

Верующим следует чаще читать Евангелие и участвовать в таинствах Церкви, тогда хватит и сил, и разумения, чтобы исполнить заповеди, об этом заявил патриарх Кирилл в праздник Святой Троицы, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Я хотел бы … всех вас поздравить с этим праздником и призвать к тому, чтобы каждый из нас вдумчиво читал слово Божие, участвовал в Таинствах Церкви. Вот тогда заповеди можно будет исполнять - хватит и сил, и разумения. Но если заповеди будут лишь наравне с человеческим законом, некой записанной инструкцией, то их никто исполнять не сможет, да и не будет, как не исполняется большинство человеческих инструкций, - сказал Первосвятитель в воскресенье 8 июня, обращаясь к верующим с балкона Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Напомнив о том, что в праздник Святой Троицы Церковь вспоминает свое рождение и дарование Господом апостолам Духа Святого, Святейший заметил:

- Кто-то, может быть, спросит: а в чем Дух? Где Он совершает Свое дело? Первый и самый, может быть, важный ответ: Он в слове Божием. Евангелие, апостольские послания, все те великие тексты, на которых основывается наша вера, были созданы не потому, что апостолы были людьми умными и образованными. Они чаще всего были простыми людьми, но Святой Дух действовал в них. Потому и слово это называется словом Божиим, словом боговдохновенным, то есть Тем, Кто вдохнул силу в писавших, был Сам Бог.

По словам Предстоятеля Церкви, «именно поэтому слово Божие невозможно истребить».

- Никакие человеческие хитросплетения, никакая ложная логика, никакие лжедоказательства, связанные с человеческим могуществом, будь то могущество денег, власти, военной силы, неспособно не только истребить, а даже ослабить действие слова Божия в людях… В нем содержатся истины, которые нельзя игнорировать, в нем содержаться требования, которые невозможно не исполнять. Ибо если эти требования не исполняются, жизнь человека идет наперекосяк - и личная, и семейная, и государственная, то есть жизнь всей человеческой семьи, - добавил патриарх Кирилл.

Первосвятитель подчеркнул, что «Слово Божие - это присутствие Самого Бога среди нас силой Святого Духа» и что «если бы не сошествие Духа Святого и не рождение Церкви, то христианство было бы еще одним интеллектуальным учением, еще одним изводом человеческой философии».

- Господь с нами силой Святого Духа. Господь Иисус Христос силой Святого Духа продолжает Свое пребывание среди нас в Церкви, которую мы называем Его Телом. Пусть же благодать Духа Святого всех нас вразумляет, укрепляет и освобождает от всякого греха и всякой разрушающей нашу жизнь человеческой слабости, - заключил Святейший.

Фото с сайта patriarchia.ru

0
1
Сохранить
Поделиться: