15 января 2020 Автор: Редакция

Патриарх Варфоломей собирается легализовать еще один раскол, – Владимир Легойда

Вслед за Украиной, Патриарх Константинопольский Варфоломей своими действиями выказывает намерение легализовать еще один церковный раскол, теперь уже в Северной Македонии, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Фанар собирается легализовать еще один раскол. По сообщениям СМИ, Константинопольский Патриарх Варфоломей поддержал и принял процедуру апелляции непризнанной "Македонской православной церкви"», – написал у себя в Telegram Владимир Легойда, передает РИА Новости.

Агентство пояснило, что ранее патриарх Варфоломей встретился с премьер-министром Северной Македонии Оливером Спасовским и его предшественником Зораном Заевым, «чтобы рассмотреть церковную проблему страны», в которой одновременно действуют каноническая автономная Охридская архиепископия Сербской Православной Церкви и непризнанная православным миром т.н. Македонская Православная Церковь.

В сообщении Константинопольского Патриархата отмечено, что в ходе встречи была поднята тема о желании Македонской Церкви восстановить после обращения к Матери-Церкви каноническое состояние под названием Охридская архиепископия.

«Видимо, он (патриарх Варфоломей – ред.) решил поставить на поток обслуживание политических элит, использующих религию в своих играх. По сути, это ни что иное, как удар в спину Сербской Православной Церкви, которая и так находится под угрозой гонений в Черногории», – прокомментировал событие Владимир Легойда.

Уточняется, что из двух параллельно существующих сегодня в Северной Македонии церковных структур государство признает только неканоническую Македонскую Православную Церковь и отказывается регистрировать Охридскую архиепископию Сербской Православной Церкви.

При этом неканоническая Македонская Церковь с 2009 года использует историческое название «Охридская архиепископия» и в документах официально именуется «Македонская Православная Церковь - Охридская архиепископия».

Власти Северной Македонии неоднократно обращались к патриарху Варфоломею с предложением стать посредником в конфликте между Сербской Православной Церковью и неканонической Македонской Церковью.

 

Фото: священник Игорь Палкин/patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 4,29 из 5)
Загрузка...
15 января 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Петр
    Петр10 месяцев назадОтветить

    Рискует, хочется верить, что оправдано.
    Таков исторический период симфоний поместных церквей и государств.
    Покаяние же очищает?
    Томос можно считать формой рукоположения?!

    Патриотизм хорошо, но там, и у нас, думается не воцерквишь людей в симфонии с братским государством.
    Братья, бывает, ссорятся, но и мирятся.
    А поколение зрителей ТВ легко провоцируется на поведенческие программы, ссор в том числе:(

    Буду ждать примерения в будущем. А пока, похоже, вероятнейший сценарий для здесь и сейчас, - статус кво. И молиться в православных церквях, хоть и в симфониях с разными государствами.

    Позицию РПЦ понимаю, русские (и украинские) люди кровь проливали за русский язык, каноническую и государственную территорию :(. Хоть сейчас и другая ситуация, но историческая память дело непростое.

Загрузить ещё