Патриарх призвал власти и меценатов помочь восстановить уникальный Борисоглебский монастырь в Торжке

Предстоятель Русской Церкви обратился к властям, а также всем неравнодушным жертвователям с просьбой помочь в восстановлении уникального Борисоглебского мужского монастыря в Торжке Тверской области. По словам Святейшего, эта обитель старше Киево-Печерской лавры.

– Обращаюсь и к областным, и к федеральным властям, и к людям состоятельным употребить все силы к скорейшему восстановлению этого древнейшего монастыря Святой Руси, – сказал патриарх Кирилл после Литургии в обители в воскресенье 21 июля.

Патриарх призвал власти и меценатов помочь восстановить уникальный Борисоглебский монастырь в Торжке
Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

Святейший отметил, что Борисоглебский монастырь был основан в 1038 году и является более древним, чем даже Киево-Печерская лавра.

– Я не знаю другого монастыря, который был бы создан раньше Новоторжского. Если и был такой монастырь, то письменных свидетельств об этом я не встречал. Поэтому сие святое место одной только датой основания монастыря в 1038 году занимает совершенно особое место в нашей церковной истории, – сказал Первосвятитель.

Отмечая нынешнее неудовлетворительное состояние обители, патриарх Кирилл выразил надежду, что она будет восстановлена в «первоначальной красоте».

Патриарх призвал власти и меценатов помочь восстановить уникальный Борисоглебский монастырь в Торжке
Фото Сергея Власова/foto.patriarchia.ru

– Кто еще не понимает значение этого места, пусть услышат мои слова и примут во внимание, что речь идет не о провинциальном полуразрушенном монастыре, а о великой святыне, одном из самых древних, а может, и самом древнем русском монастыре, – добавил Предстоятель Церкви.

Святейший подчеркнул, что на всех лежит «огромная моральная ответственность… за то, чтобы эта великая святыня … была приведена в должное состояние, чтобы сюда вновь устремились паломники со всех концов Русской земли».

– Я обращаюсь ко всем, кто только может содействовать скорейшему восстановлению сей святой обители. Это наш долг, долг христианский и патриотический. Нужно помнить историю своей страны. Нужно лелеять памятники, дошедшие до нас из глубины веков, потому что без этих памятников разрушается национальное самосознание и, в конце концов, подрываются патриотические чувства, – заключил патриарх Кирилл.

Читайте также:

О православии на Тверской земле читайте также здесь.

На заставке фото (фрагмент) Сергея Власова/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *