Равняясь на просветительский подвиг святых Кирилла и Мефодия, сегодня необходимо проповедовать Евангелие изнутри «утилитарной и безбожной цивилизации», об этом сказал патриарх Кирилл.

- Сегодня наша Церковь - не только Русская Церковь, но и вся Вселенская Православная Церковь – встречается с совершенно новыми проблемами: мы обращаем свое слово к людям, которые поглощаются ложными ценностями, утилитарной и безбожной цивилизацией, - заметил Первосвятитель в День славянской письменности и культуры после Литургии в храме Христа Спасителя, передает РИА Новости.

Как подчеркнул Святейший, «вспоминая подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы должны думать о том, как войти в эту среду, как изнутри этой среды проповедовать слово Божие таким образом, чтобы оно захватывало умы и сердца людей».

Патриарх Кирилл напомнил, что в IX веке Кирилл и Мефодий пришли с проповедью о Христе к язычникам, у которых «не было никакого ведения (знания – ред.) о Боге».

Как добавил Предстоятель Русской Церкви, святые братья столкнулись с «тотальным духовным, культурным, идеологическим вызовом», однако смогли «открыть дверь для восточнославянских народов к принятию христианства».

Сегодня, по словам Первосвятителя, перед православием стоят « те же самые задачи, но, конечно, в иных культурных категориях и с иным целеполаганием, с иными предпосылками».

- Потому что все это определяется той средой, в которой мы осуществляем свое благовестие. Но, в конце концов, окончательная цель одна и та же: сделать слово Божие живым и действенным, актуализировать евангельское послание, чтобы древние слова и древние письмена жили реальной жизнью в сознании, в сердце современного человека. Вот такой наказ нам сегодня дают святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славянские, - заключил Святейший Патриарх.

Читайте также:

Неизвестная миссия Кирилла и Мефодия

Миссия выполнима (православная версия)

Жизнь Кирилла и Мефодия (в картинках)

День славянской письменности и культуры. 2013

Кирилл и Мефодий – не просто имена из учебника

Неправославная Русь

 

Фото с сайта patriarchia.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: