3 августа 2020 Автор: Редакция
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл уверен, что сплетнями про Церковь ее пытаются заставить молчать о правде Божией

Все «самые ужасные вещи» о Церкви и духовенстве распространяются сегодня с той целью, чтобы помешать ей доносить до людей Божию правду, уверен Святейший Патриарх Кирилл.

– Когда вы читаете самые ужасные вещи о Патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что даже капли правды там обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает, – сказал Первосвятитель 2 августа после Литургии в столичном храме пророка Илии в Обыденском переулке.

Предстоятель Церкви указал на опасность доверять таким сплетням, потому что они могут подвергнуть искушению не только мирян, но и самое высокое духовенство.

– Однажды я был просто поражен общением с одним из владык… Мы летели с ним из одной страны в другую – он в то время работал за границей, а я был председателем Отдела внешних церковных связей. И он мне так по-братски (а мы давно с ним были знакомы) говорит: «Владыка, ну помогите, пожалуйста, деньгами, нам очень трудно». Я сказал: «Ну, мы же вам перечисляем деньги». «Да нет, Вы из своих помогите». Я поднапрягся, говорю: «Что значит из своих?» «Слушайте, у Вас же шесть миллиардов долларов». Я посмотрел на этого владыку и говорю: «Ты не шутишь?» «Да нет». Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил, – рассказал Святейший.

В этой связи патриарх Кирилл подчеркнул, что «все, что говорят и пишут, – это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду».

– Как только мы станем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес Церкви не будет. Все моментально исчезнет, на руках носить будут. Но тот факт, что Церковь сегодня на руках не носят, – хоть она существует в условиях свободного государства, по милости Божией нет никаких гонений или ограничений нашей деятельности, – это и есть свидетельство того, что Церковь, подкрепляемая силой Божественной, стремится и сегодня тихим голосом обращаться к людям со словом, исполненным Божественной правды, – отметил Первоиерарх.

Патриарх Кирилл привел в пример ситуацию с суррогатным материнством и абортами, против чего выступает Церковь.

– Вот хочется сегодня запустить страшный эксперимент с продажей младенцев от суррогатного материнства, а Церковь говорит: «Нет, это грех, этого делать нельзя». То же самое нам говорят про аборты – мы отвечаем: «Нет», – пояснил Первосвятитель.

Именно в этом смысле, резюмировал Первосвятитель, «критика в адрес Церкви напрямую связана с тем, что Церковь говорит Божию правду».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 3,25 из 5)
Загрузка...
3 августа 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё