Патриарх Кирилл просит не верить мифам об опасности возвращения храмов Церкви

Мифы, о якобы имеющейся опасности возвращения храмов и других святынь Церкви, не соответствуют действительности, на это указал патриарх Кирилл.

– Мало знающие Церковь люди подчас распространяют мифы о той опасности, которые якобы связаны с возвращением святынь верующим. Как будто не было тех столетий, когда Церковь создавала и берегла эти святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений, – отметил Первосвятитель в среду 17 апреля на заседании Высшего Церковного Совета, передает агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


Дединово: как восстанавливают уникальный храмовый комплекс

Дединово: как восстанавливают уникальный храмовый комплекс

В 1960-х годах оба храма были обезглавлены, а колокольня уничтожена. Святыни "обросли" безобразными колхозными постройками. До революции здесь звучала молитва, а после — ремонтировали трактора. С 2016 года в подмосковном селе Дединово ведутся восстановительные работы.

Как считает Святейший, отдавая должное труду специалистов в области искусствоведения, живописи, реставрации, нельзя забывать и о том, что храмы строились именно для духовной жизни.

– Возвращение Церкви объектов религиозного поклонения – это восстановление справедливости, залечивание раны, нанесенной богоборческим временем, – сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл напомнил, что в советское время священника даже могли не пустить в храм, если последний был памятником культуры. В качестве примера Первосвятитель вспомнил, как в свое время его не пустили в Ферапонтов монастырь, где сохранились фрески Дионисия и куда он приехал в паломничество из Ленинграда.

Святейший подчеркнул, что сегодня, когда религиозный объект возвращают Церкви, предыдущим его владельцам предоставляют альтернативное помещение.

– Вопреки ложным утверждениям, никого не «выкидывают на улицу», многие организации получают подчас более приспособленные для их деятельности здания, музейная деятельность на церковных объектах никогда не прекращается, – пояснил Первосвятитель.

В заключение патриарх Кирилл указал на то, что Церковь призывает к объединению усилий с деятелями культуры в заботе об общем наследии, где у каждой стороны есть своя зона ответственности.

– Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью, и без возвращения религиозной деятельности в храмы, монастыри, которые являются памятниками архитектуры и которые были закрыты в советское время, поруганы и в значительной мере разрушены, все это, если не будет сопровождаться возрождением религиозной жизни, будет представлять из себя мертвый экспонат. Не для этого наши благочестивые предки создавали храмы, монастыри, писали иконы и так далее, – резюмировал Первосвятитель.

Читайте также:

Мы никого не выгоняем

Церковь и музей. Костромской образец решения проблемы

 

Фото Сергея Власова/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *