Патриарх Кирилл просит не верить мифам об опасности возвращения храмов Церкви
Патриарх Кирилл просит не верить мифам об опасности возвращения храмов Церкви

Патриарх Кирилл просит не верить мифам об опасности возвращения храмов Церкви

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Мифы, о якобы имеющейся опасности возвращения храмов и других святынь Церкви, не соответствуют действительности, на это указал патриарх Кирилл.

- Мало знающие Церковь люди подчас распространяют мифы о той опасности, которые якобы связаны с возвращением святынь верующим. Как будто не было тех столетий, когда Церковь создавала и берегла эти святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений, - отметил Первосвятитель в среду 17 апреля на заседании Высшего Церковного Совета, передает агентство «Интерфакс-религия».

Как считает Святейший, отдавая должное труду специалистов в области искусствоведения, живописи, реставрации, нельзя забывать и о том, что храмы строились именно для духовной жизни.

- Возвращение Церкви объектов религиозного поклонения - это восстановление справедливости, залечивание раны, нанесенной богоборческим временем, - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл напомнил, что в советское время священника даже могли не пустить в храм, если последний был памятником культуры. В качестве примера Первосвятитель вспомнил, как в свое время его не пустили в Ферапонтов монастырь, где сохранились фрески Дионисия и куда он приехал в паломничество из Ленинграда.

Святейший подчеркнул, что сегодня, когда религиозный объект возвращают Церкви, предыдущим его владельцам предоставляют альтернативное помещение.

- Вопреки ложным утверждениям, никого не «выкидывают на улицу», многие организации получают подчас более приспособленные для их деятельности здания, музейная деятельность на церковных объектах никогда не прекращается, - пояснил Первосвятитель.

В заключение патриарх Кирилл указал на то, что Церковь призывает к объединению усилий с деятелями культуры в заботе об общем наследии, где у каждой стороны есть своя зона ответственности.

- Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью, и без возвращения религиозной деятельности в храмы, монастыри, которые являются памятниками архитектуры и которые были закрыты в советское время, поруганы и в значительной мере разрушены, все это, если не будет сопровождаться возрождением религиозной жизни, будет представлять из себя мертвый экспонат. Не для этого наши благочестивые предки создавали храмы, монастыри, писали иконы и так далее, - резюмировал Первосвятитель.

Читайте также:

Мы никого не выгоняем

Церковь и музей. Костромской образец решения проблемы

 

Фото Сергея Власова/foto.patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
17 апреля 2019
Автор: Редакция
Поделиться: