Патриарх Кирилл призвал верующих во время Великого поста бороться с праздностью

Во время Великого поста христианин должен сделать все возможное, чтобы остановить в себе развитие опасных пороков, первый из которых – праздность, об этом сказал патриарх Кирилл.

Напомнив после богослужения в Зачатьевском монастыре Москвы верующим слова из молитвы святого Ефрема Сирина: «дух праздности… не даждь ми», Первосвятитель отметил, что «праздность никак не следует смешивать со свободным временем, с тем, что в нашем обиходе мы называем выходным днем», сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Почему в Церкви призывают к покаянию, но при этом просят не унывать?

Уныние и праздность

Как человеку спастись от уныния, апатии и не впасть в праздность? Какое из двух зол меньшее?

– Праздность есть нечто иное. Мы говорим «праздное поле», то есть поле, которое не засеяно. В богослужебных текстах встречается словосочетание «праздная утроба», то есть утроба нерождающая. Праздность есть некая пустота, то, что не производит никакого плода, то, что не имеет никакого смысла. Всякий смысл теряется там, где праздность, – указал Святейший.

Патриарх Кирилл добавил, что «человек, пребывающий в праздности, подвергается очень большим опасностям, потому что его воля не сконцентрирована, разум не работает и становится легкой добычей различных внешний влияний».

– Известно, что многие пороки проистекают от праздности. Собрались люди, поговорить не о чем, интересов особых нет, и, чтобы скрасить времяпровождение, злоупотребляют алкоголем или творят беззаконные дела, которые нередко заканчиваются преступлениями. Делать нечего! Праздность! – добавил Предстоятель Русской Церкви.

Подчеркнув, что у верующего «не может быть праздности, не может быть пустоты по определению, потому что за каждое праздное слово мы дадим ответ пред Богом», Святейший указал, что «для того чтобы избежать этого опасного пагубного состояния, мы должны бодрствовать. И к этому бодрствованию призывает нас Господь».

– В Церкви, особенно в дни Святого и Великого поста, мы имеем возможность, проанализировав свое состояние, сделать все, что мы можем сделать, дабы остановить развитие опасных пороков, среди которых на первом месте – праздность, – заключил Первосвятитель.

Читайте также:

Молитва Ефрема Сирина: не даждь ми духа уныния или многоделания?

Молитва Ефрема Сирина: не даждь ми духа властолюбия или сребролюбия?

Уныние: праздное горе

 

Фото: Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Зоя
    Март 11, 2019 20:47

    У нас в России народ по природе – творческий. О какой праздности может идти речь, если каждый человек у нас чем-нибудь да талантлив, и этот талант не даёт ему зачастую даже использовать предметы обихода – по назначению! ))) Мы всему находим новое применение. Это тоже творчество. А где творчество, там праздности места нет. И беседы на кухне у нас, как правило, тоже не лишены смысла: один другому – психолог, другой – опытом материнства поделится, третий – расскажет о приёмах рыбалки, или о недавней ситуации, приключившейся с ним на дороге… Это обмен опытом, естественный для социального существа. Просто в непринуждённой обстановке информация, зачастую, лучше воспринимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *