Патриарх Кирилл призвал помнить, что суд Божий – «на расстоянии протянутой руки» - Православный журнал «Фома»

Патриарх Кирилл призвал помнить, что суд Божий – «на расстоянии протянутой руки»

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Второе пришествие Христа и последующий за ним суд Божий можно воспринимать не только как события далекого будущего, но и как то, что может наступить для каждого человека в любой момент, как только его постигнет земная кончина, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл призвал помнить, что суд Божий – «на расстоянии протянутой руки»
Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

– Сегодняшние события, через которые явилось нам пророчество, весть о Втором пришествии Спасителя, требуют от каждого православного христианина ясно осознавать, что ведь это пророчество может действительно произойти в любой момент человеческой истории, – сказал Первосвятитель в четверг 2 июня, в праздник Вознесения Господня, после Литургии в столичном храме Вознесения Господня в Сторожах.

Более того, как подчеркнул патриарх Кирилл, «до того, как это произойдет в глобальном масштабе, для каждого из нас лично Второе пришествие наступит сразу же, как только закроются наши очи, и перестанет биться сердце».

– Вот тогда мы и предстанем пред Господом, тогда совершится над нами Божий суд. Его называют судом временным, до второго и Страшного суда. Но какая разница, временный или вечный, если этот суд осудит нас? – добавил Святейший.

Предстоятель Церкви заметил, что в этом смысле каждый человек может применить и к себе слова ангелов апостолам, произнесенные после Вознесения Господня: «Что вы, мужи Галилейские, стоите и смотрите на небо? Сей Христос, возносящийся от вас на небо, таким же образом явится вам».

– Это произойдет, конечно, в конце истории, но для каждого из нас – после того, как перестанет биться наше сердце. Поэтому слова Божии о суде не следует относить в какое-то неведомо далекое будущее – они на расстоянии протянутой руки. Ибо что означают эти десятилетия человеческой жизни перед лицом вечности? Это миг, – подчеркнул Первосвятитель.

Именно поэтому, подытожил Святейший Патриарх, праздник Вознесения Господня напоминает верующим и о человеческом исходе из этого мира, а вместе с тем, Сам Бог «дает особую помощь в том, чтобы готовить себя к встрече со Спасителем».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 4,43 из 5)
Загрузка...
2 июня 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Владимир Владимирович Воронцов
    Владимир Владимирович Воронцов10 месяцев назадОтветить

    Воздай,Господи,за грехи мои вольные и невольные...

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь