12 ноября 2015

Патриарх Кирилл призвал государство проводить нравственную политику

кириллПатриарх Кирилл считает, что культура и образование не могут быть товаром.

10 ноября Патриарх Кирилл выступил с докладом на открытии XIХ Всемирного русского народного собора. Выступление было посвящено взаимоотношениям христианства и европейской цивилизации, а также принципам государственного устройства с православной точки зрения.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «государство должно иметь неравнодушный, ценностно обоснованный взгляд на образование, культуру, информацию, сферу идей, руководствоваться нравственным приоритетом и волей своего народа над другими, особенно внешними источниками права. Власть в таком государстве прислушивается к народу и помнит об ответе перед Богом».

По мнению Патриарха Кирилла, власть не должна превращать в товар «культуру и знания», а также делать их недоступными для части населения, поскольку это ведет к «ведет к общественной сегрегации и информационному неравенству».

Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе подчеркнул, что «нравственное государство предполагает и справедливое устроение экономики. Идеи солидарности, о которых неоднократно говорилось с трибуны Всемирного русского народного собора, требуют сегодня воплощения в жизнь, а не только теоретического обсуждения».

Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим российским общественным форумом. Он существует с 1993 года, на про­тя­же­нии этих лет он является об­щест­вен­ной пло­щад­кой и ме­стом встре­чи лю­дей, ко­то­рые, не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­чес­ких взгля­дов, объе­ди­не­ны еди­ной целью — за­бо­той о на­сто­ящем и бу­ду­щем Рос­сии, играет немалую роль в формировании гражданского общества.

По материалам Официального сайта РПЦ МП

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 ноября 2015
Поделиться:

    Загрузить ещё