Браки христиан освящает Господь Бог, а потому священнослужитель должен делать все возможное, чтобы православные семьи не распадались, об этом сказал патриарх Кирилл. Как признался Святейший, сам он никогда не благословлял супругов на развод.
Отвечая на вопросы участников фестиваля «Вера и слово» в четверг 21 октября, Первосвятитель сообщил, что ему как священнослужителю приходилось давать советы относительно брака.
– Иногда они не соответствовали настроениям тех, кто за ними обращался, например, когда я говорил, что не могу благословить на развод: «Да, у вас что-то произошло, но то, что Бог соединил, человек да не разлучает. Как же вы просите меня вас развести?» – поделился Предстоятель Русской Церкви.
Как признался Святейший, в то время он еще не был патриархом, а нес служение архиерея.
– Меня просили: «Вы нас разведите», но я никогда не разводил. Иногда мои разговоры имели добрые последствия – люди восстанавливали свои отношения, а некоторые до сих пор, насколько я могу отслеживать, живут в браке и, полагаю, счастливы, – сказал Первоиерарх.
При этом патриарх Кирилл заметил, что его пример «не покрывает всех случаев, например, если муж – алкоголик, или жена вступила на путь нарушения брачных обетов, или, наоборот, муж загулял».
– Много всего может быть такого, что даже с канонической точки зрения является основанием для развода. Но если говорить языком церковной правды, основанной на опыте Церкви, то нужно еще и еще раз сказать, что разрушение брака является огромной ошибкой и, конечно, большим грехом, – добавил Первосвятитель.
В этой связи Предстоятель Церкви подчеркнул, что именно поэтому «работа священнослужителей с молодежью, с теми, кто вступает в брак, кто обращается на исповеди за соответствующими советами, ни в коем случае не должна сопровождаться передачей словесных штампов».
– Всегда нужно стараться войти в понимание той драмы, которую переживает человек, обратившийся за советом. Надо постараться в каком-то смысле поставить самого себя в его ситуацию и спросить: «А как бы я поступил?» Наши советы должны быть очень человечными, искренними, я бы сказал, сердечными, так чтобы в них выражалась наша солидарность с людьми, и они бы видели, что мы разделяем их скорбь; но одновременно эти советы должны нести в себе Божию правду, – резюмировал Первоиерарх.