Приблизительное время чтения: 2 мин.
Решение Межсоборным присутствием непростых вопросов общецерковного характера является свидетельством динамичного и поступательного развития жизни всей Русской Православной Церкви, об этом сказал патриарх Кирилл.
– То, что мы ставим перед собой очень непростые вопросы и стремимся общецерковно их осмыслить, несомненно, свидетельствует о внутренней динамике поступательного движения всей нашей церковной жизни, – сказал Первосвятитель в среду 26 мая на открытии пленума Межсоборного присутствия в столичном храме Христа Спасителя.
Как отметил Святейший, трудно себе представить, что еще какое-то время назад, до создания Межсоборного присутствия, «те вопросы, которые сегодня занимают нас, вообще могли быть поставлены на повестку дня для общецерковного обсуждения».
– Но мы понимаем, что постановка этих вопросов не является искусственной, а свидетельствует о нашем общем желании отвечать на проблемы, которые возникают в жизни нашего общества, нашего народа и, конечно, в жизни наших прихожан, – добавил Предстоятель Русской Церкви.
Патриарх Кирилл сообщил, что на этот раз, в период с 26 по 28 мая, Межсоборному присутствию предстоит завершить рассмотрение проекта документа «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», а также рассмотреть еще три документа: «О светской трудовой деятельности священнослужителей», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» и «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».
В целом, как отметил Первосвятитель, за время своей работы Межсоборное присутствие стало площадкой, «где можно свободно обсуждать актуальные вопросы, волнующие православную паству, в духе подлинной соборности».
– Деятельность этого общецерковного органа призвана служить примером для всего церковного сообщества – примером высокой культуры дискуссии, братского сотрудничества и взаимоуважения, – подчеркнул Святейший.
В этой связи патриарх Кирилл особо указал, что в дискуссии или даже в полемике друг с другом, участники Межсоборного присутствия должны помнить, что «все мы – чада и члены единой Церкви, и хранение этого священного единства – наш особый долг».