29 сентября 2017 Автор: Редакция

Патриарх Кирилл напомнил монахам, что они должны быть примером для верующих

Монашествующие должны являть собой идеал духовной жизни для всех верующих, об этом напомнил патриарх Кирилл.

Посещая Свято-Троицкий Никольский монастырь Ташкента, в ходе своего визита в Узбекистан, Первосвятитель заметил, что «люди мирские к монахам и монахиням относятся особенно», передает РИА Новости.

- Для многих они - идеал духовной жизни, потому что каждый человек соотносит самого себя с монашествующим, и понимает, чаще всего, что он такого подвига понести не мог, потому что жизнь монашествующего - это, действительно, подвиг во имя Христово, - сказал Предстоятель Русской Церкви.

В тоже время, как констатировал патриарх Кирилл, многим монахам мешает в их служении мирская суета, доводя, подчас, даже до разочарования в вере.

- Бывает так, что облачился в монашеские одежды, а суета мира мешает нести подвиг, и подвига не получается. И если мирской человек с таким монашествующим встречается, то очень часто возникает чувство глубокого разочарования, - добавил Первосвятитель.

В связи с этим, патриарх Кирилл призвал всех монашествующих «помнить о своем очень высоком призвании и не замыкаться только в своей внутренней жизни, но помнить, что влияние монастыря должно простираться за монастырские стены».

При этом, как заметил Святейший, сами монастыри должны быть «центрами духовного притяжения, чтобы люди из мира с радостью посещали монастырские богослужения, общались с монашествующими, обращались к ним с просьбами о молитвах».

Напомним, что 29 сентября начался Первосвятительский визит патриарха Кирилла в Узбекистан, приуроченный к 145-летию начала активной церковной жизни в Ташкентской епархии.

В рамках поездки патриарх Кирилл посетит храмы в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, познакомится с развитием епархиальной жизни Узбекистана, а также освятит Успенский кафедральный собор Ташкента.

Читайте также:

О монашестве, известных подвижниках и обителях читайте здесь.

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
29 сентября 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

  • alexzir
    alexzir 3 года назадОтветить

    Монахи из Лавсаика искренне считали, что они должны быть настолько смиренны, что бросив свою одежду в людном месте, её никто не поднимет.... А современные монахи вряд ли оставят свои иномарки на проезжей части без присмотра и с ключами зажигания в замке, надеясь на то, что их никто не угонит...) Подозреваю, что с современными монахами что-то не так..

  • ТемнаяСветлая
    ТемнаяСветлая 3 года назадОтветить

    Простите пожалуйста, но ведь Патриарх говорит так, чтобы его услышал каждый. Чтобы не было и шанса исказить смысл сказанного. И, если монашествующие подвержены такому искушению, разве не стоит им помочь разобраться?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 3 года назадОтветить

      Конечно, стоит. И если человек слушает и анализирует обращённое к нему, то многое и сам может осознать и изменить. Но, конечно же, тут и духовники иногда требуются. Они есть, кстати, не только у простых монахов, но и у патриарха. Например, у покойного Алексия Второго духовником был старец Кирилл (Павлов). А у патриарха Кирилла -- отец Илий.

  • ненормальный
    ненормальный 3 года назадОтветить

    Извините , пожалуйста, но такую банальность Патриарх не мог сказать в российском монастыре? Мне почему так несколько неприятно, читал дневники Александра Шмемана. У него есть одно упоминание о будущем Патриархе с которым он встречался всего один раз, когда ему (Кириллу ) было лет 30. Он пишет о нем - очень умный и clever. (не знаю точный перевод с американского). И вдруг такая банальность и как в новостях пишут еще какой-то бред об экстермизме.

Загрузить ещё