Патриарх Кирилл напомнил монахам, что они должны быть примером для верующих

Патриарх Кирилл напомнил монахам, что они должны быть примером для верующих

Монашествующие должны являть собой идеал духовной жизни для всех верующих, об этом напомнил патриарх Кирилл.

Посещая Свято-Троицкий Никольский монастырь Ташкента, в ходе своего визита в Узбекистан, Первосвятитель заметил, что «люди мирские к монахам и монахиням относятся особенно», передает РИА Новости.

- Для многих они - идеал духовной жизни, потому что каждый человек соотносит самого себя с монашествующим, и понимает, чаще всего, что он такого подвига понести не мог, потому что жизнь монашествующего - это, действительно, подвиг во имя Христово, - сказал Предстоятель Русской Церкви.

В тоже время, как констатировал патриарх Кирилл, многим монахам мешает в их служении мирская суета, доводя, подчас, даже до разочарования в вере.

- Бывает так, что облачился в монашеские одежды, а суета мира мешает нести подвиг, и подвига не получается. И если мирской человек с таким монашествующим встречается, то очень часто возникает чувство глубокого разочарования, - добавил Первосвятитель.

В связи с этим, патриарх Кирилл призвал всех монашествующих «помнить о своем очень высоком призвании и не замыкаться только в своей внутренней жизни, но помнить, что влияние монастыря должно простираться за монастырские стены».

При этом, как заметил Святейший, сами монастыри должны быть «центрами духовного притяжения, чтобы люди из мира с радостью посещали монастырские богослужения, общались с монашествующими, обращались к ним с просьбами о молитвах».

Напомним, что 29 сентября начался Первосвятительский визит патриарха Кирилла в Узбекистан, приуроченный к 145-летию начала активной церковной жизни в Ташкентской епархии.

В рамках поездки патриарх Кирилл посетит храмы в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, познакомится с развитием епархиальной жизни Узбекистана, а также освятит Успенский кафедральный собор Ташкента.

Читайте также:

О монашестве, известных подвижниках и обителях читайте здесь.

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
29 сентября 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

  • alexzir
    alexzir3 года назадОтветить

    Монахи из Лавсаика искренне считали, что они должны быть настолько смиренны, что бросив свою одежду в людном месте, её никто не поднимет.... А современные монахи вряд ли оставят свои иномарки на проезжей части без присмотра и с ключами зажигания в замке, надеясь на то, что их никто не угонит...) Подозреваю, что с современными монахами что-то не так..

  • ТемнаяСветлая
    ТемнаяСветлая3 года назадОтветить

    Простите пожалуйста, но ведь Патриарх говорит так, чтобы его услышал каждый. Чтобы не было и шанса исказить смысл сказанного. И, если монашествующие подвержены такому искушению, разве не стоит им помочь разобраться?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

      Конечно, стоит. И если человек слушает и анализирует обращённое к нему, то многое и сам может осознать и изменить. Но, конечно же, тут и духовники иногда требуются. Они есть, кстати, не только у простых монахов, но и у патриарха. Например, у покойного Алексия Второго духовником был старец Кирилл (Павлов). А у патриарха Кирилла -- отец Илий.

  • ненормальный
    ненормальный3 года назадОтветить

    Извините , пожалуйста, но такую банальность Патриарх не мог сказать в российском монастыре? Мне почему так несколько неприятно, читал дневники Александра Шмемана. У него есть одно упоминание о будущем Патриархе с которым он встречался всего один раз, когда ему (Кириллу ) было лет 30. Он пишет о нем - очень умный и clever. (не знаю точный перевод с американского). И вдруг такая банальность и как в новостях пишут еще какой-то бред об экстермизме.

Загрузить ещё