4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Кирилл представил обретенный чудотворный Казанский образ Божией Матери, перед которым молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Этот образ Предстоятель Русской Православной Церкви явил после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Патриарх Кирилл явил обретенную чудотворную Казанскую икону Божией Матери, перед которой молились Минин и Пожарский
Фото: Олег Варов/пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

– Сегодня мы все являемся свидетелями очень важного исторического события. Этот день можно назвать обретением чудотворного образа Божией Матери, Казанского и Московского, – сказал Святейший, представляя икону.

– Хотя образ был обретен раньше, но он никогда не был представлен людям, а находился в Патриаршей келье, потому что многое нужно было выяснить, перед тем как сказать, что это тот самый чудотворный образ, перед которым молился князь Пожарский, который был великой святыней в самое опасное время нашей истории, – добавил Первосвятитель.

Патриарх Кирилл уточнил, что обретенный чудотворный Казанский образ Божией Матери датирован 1580 годом.

– Мы знаем, что перед этим образом молился князь Пожарский, перед тем как начать наступление на Кремль. Знаем, что перед этим образом он молился также, когда должен был начать наступление на Новодевичий монастырь, в то время ставший укреплением польской армии. Другими словами, перед этим образом он молился всякий раз, когда вступал в решительную схватку с польскими интервентами, – рассказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Церкви отметил, что этот образ был помещен в первоначальный храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, возведенный князем Дмитрием Пожарским после освобождения Москвы. Сегодня на его месте стоит воссозданный храм.

– А потом икона из этого храма исчезает. Самая распространенная версия – икону украли, и эта идея развивалась в разных вариантах: украли и вывезли за границу, давно перепродали, а может, иконы уже и вовсе нет, или она в глубинах личных коллекций и, наверное, никогда больше не будет явлена миру. Но оказалось, что это не так. Икона оставалась в России, ее сберегали благочестивые люди, и в какой-то момент была принесена в храм благодаря выдающемуся человеку .... – искусствоведу, который много лет своей жизни посвятил изучению древнерусской иконописи, – пояснил Святейший.

Патриарх Кирилл сообщил, что «благодаря тщательной искусствоведческой экспертизе было точно определено, что данная икона и есть тот самый образ, в руках с которым князь Пожарский и Минин освободили Китай-город, Кремль и изгнали поляков из нашего Отечества».

– Другими словами, перед нами историческая святыня, которая находится в ряду самых драгоценных святынь Русской Православной Церкви, – подчеркнул Первосвятитель.

Святейший поведал историю того, как он обнаружил представленный сегодня образ:

– Находилась она в Патриаршей резиденции в Переделкино и была обретена среди других икон, предназначавшихся к тому, чтобы передавать их в храмы, монастыри, куда приезжает Патриарх. Очень часто я именно из этого помещения беру ту или иную икону и дарю храму или монастырю, который посещаю. И вот в этой комнате мне надо было выбрать какой-то образ для очередного подарка. Я внимательно просматривал иконы и обрел этот образ. Вначале подумал, что это очень искусно сделанная подделка, сейчас так делают иконы под старину, для чего художники повторяют все изъяны старинных икон. Кто-то называет это не вполне легальным действием, кто-то говорит, что это просто точные копии. Другими словами, у меня была полная уверенность, что это одна из таких копий; я не мог себе представить, что могло быть нечто иное. Но все-таки я очень заинтересовался этим образом и попросил, чтобы была проведена экспертиза. И экспертиза вынесла заключение, что икона принадлежит той самой эпохе, в которую был создан чудотворный образ. А поскольку эта икона является точнейшей копией той чудотворной иконы, то совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о том самом чудотворном образе, перед которым молились и Минин, и Пожарский. Это событие можно назвать историческим. Я не сразу решился на то, чтобы обо всем этом сказать в храме, но потом понял, что таить эту историю невозможно... после тщательнейшего изучения и самого образа, и обстоятельств, связанных с его историей, когда у меня не осталось ни малейших сомнений, что передо мной подлинник, я принял решение именно в этом святом храме рассказать нашему народу, всем вам, мои дорогие, а через вас всему миру о великом событии.

– И вот сегодня происходит это событие. Вы видите перед собой подлинник, чудотворный Казанский образ Божией Матери, перед которым молились Пожарский, Минин и который спас наш народ от иностранной интервенции и неизвестно от каких последствий этой интервенции. Этот образ является нашей общенациональной святыней, и я радуюсь тому, что, наконец, имею возможность обо всем этом открыто сказать, – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Читайте также:

Наши материалы о Казанской иконе Божией Матери читайте здесь

6
1
Сохранить
Поделиться: