5 июня 2019 Автор: Редакция
mpda

Пастырям надлежит сопровождать служение пассий проповедью, раскрывающей смысл священнейших страниц Евангелия, - из решения Священного Синода

30 мая 2019 года Священным Синодом Русской Православной Церкви был принят документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви». Этот документ утвердил официальные схемы совершения пассии (с акафистом и без) и дал некоторые рекомендации. В том числе, была особенно оговорена роль проповеди на этом богослужении. “Фома” попросил пояснить этот пункт документа протоиерея Николая Емельянова, проректора по учебной работе ПСТБИ.

- Важный элемент пассии — проповедь. В советское время она превратила пассию в миссионерское богослужение. Проповедь становилась самостоятельной и центральной его частью. Например, знаменитого московского проповедника протоиерея Всеволода Шпиллера (1902-1984) Великим постом собиралась послушать столичная интеллигенция. Профессора и музыканты обсуждали его проповеди. Их особенностью были продолжительность и разнообразие тем — в советское время на обычной службе такое было недопустимо. Эти проповеди, по словам самого о.Всеволода, были изложением «современного христианского православного жизнепонимания». Проповеди превращались в беседы, которые можно было сравнить и с древними святоотеческими образцами, по их образности и поэтичности, и с богословскими лекциями, по их насыщенности философской и богословской проблематикой, терминологией и современности. Беседы о.Всеволода во время пассий стали заметным явлением церковной и культурной жизни Москвы того времени (Прот. В. Шпиллер «Слово Крестное. Беседы, прочитанные во время пассий»). Сейчас этот жанр перестал иметь определяющее значение для пассии, но помогает понять и проникнуться Страстными Евангельскими отрывками, которые читаются на этом богослужении.

 

На заставке: mpda

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...
5 июня 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё