Пасхальные послания патриархов начала и конца Великой Отечественной Войны

Ужасающие события Великой Отечественной войны унесли миллионы жизней. Зверская жестокость, голод, страх, нечеловеческие условия существования. Однако жизнь продолжалась вопреки всему. Что могло укрепить сердце человека в страшные годы этой Войны?
Ответ один – вера в Победу.

1942 год – Красная Армия несет крупные потери, Ленинград в блокаде, оккупирована почти половина территорий СССР. Именно в этот период в стране наблюдается резкий духовный подъем. Только победа Христа над смертью была способна утвердить изможденные души людей и вдохнуть в них веру. Это отражают пасхальные обращения Святейших Патриархов Московских и всея Руси во время Войны к своей пастве. Предстоятели Русской Православной Церкви призывали к непоколебимости духа, к радости Воскресения под бой снарядов, рёв самолётов и свист пуль. Накануне Пасхи послания рассылались по всем приходам. “Фома” отобрал несколько таких посланий: начала и конца войны.

Год: 1942

Пасха: 5 апреля

На патриаршем престоле: Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский (1867 – 1944)

Место написания: г. Ульяновск

С 1941 по 1943 годы здесь находилось в эвакуации здание Московской Патриархии.

Пасхальные послания патриархов начала и конца Великой Отечественной Войны

 

Текст послания:

Божиею Милостию, патриарший местоблюститель, Сергий, митрополит Московский и Коломенский преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам святой Православной Русской Церкви

Христос Воскресе!

Воскресший из мертвых Господь наш, встретивший некогда мироносиц приветом: «Радуйтеся», да повторит этот светлый привет и в сердце каждого из нас во дни Святой Пасхи.

Да обновит Он нашу веру, нашу любовь к Нему, нашу готовность все понести ради Него.

Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна наша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов — «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше «христианское жительство».

В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и итти своим, новым путем.

За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его и да откроет глаза тем, кто все еще не хочет видеть в Гитлере врага Христова.

Лобзая Христа в святые дни Его спасительных Страстей, мы не можем в душе отдавать этого лобзания врагам Христовым.

Что-нибудь одно — или свободное и мирное существование народов с их верой в Христа, с их стремлениями к истине, ко всему светлому, что есть в этом мире, или Гитлер с его фашизмом, мраком, насилием над всем лучшим, существующим в человечестве.

Будем же тверды в нашем завете со Христом, с которым мы сочетались при нашем крещении. Теперь мы «имеем терпения потребу» (Евр. 10, 36), и терпение не посрамит. «Еще мало елико елико, грядый приидет» (ст. 37), рассеет тучи и озарит нашу страну вожделенной радостью побед. Уже ясны и признаки того.

Да довершит же Устроитель мира свое дело у нас и да сохранит нас от соблазна изменить Христу и оказаться вне его «светлого чертога».

«Воскресе Христос — и падоша демони. Воскресе Христос — и радуются ангели».

Да возрадуемся и мы с ними, празднуя победу Христову над адом и смертию во веки и во временной жизни здесь на земле — победу креста Христова над свастикой.

Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, истинный Бог наш, да помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец.

Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский и Коломенский.

Ульяновск.

2 апреля 1942 г.

 

 

Год: 1945

Пасха: 6 мая

На патриаршем престоле: Святейший Патриарх Алексий I (1877 – 1970)

Место написания: г. Москва

Пасхальные послания патриархов начала и конца Великой Отечественной Войны

 

Текст послания:

Божиею милостию смиренный Алексий, патриарх Московский и всея Руси преосвященным архипастырям, пастырям и верным чадам Православной Русской Церкви

Христос Воскресе!

Приветствую вас, братие, с светлою радостью Воскресения Христова.

Радость этого светлого дня да соделается для вас радостию жизни, всегда возрастающею, как жизнь юности, и никогда не стареющеюся, как жизнь небесная, и Да даст она всем нам и силу Воскресения Христова — живоносную и спасительную.

Ныне отверзается для нас рай и приемлет изгнанных из него; отверзается небо и ожидает избранных.

Да отверзется и сердце каждого христианина, дабы принять великую тайну спасения, и да озарится оно светом Божественным, дабы нам чрез веру соделаться сынами света, к ощущению Царствия Божия, которое внутрь нас есть. Да не затворим сами от себя грехом и неверием того, что для нас отверзает безмерное милосердие Отца нашего небесного.

Возлюбленные о Христе братие и сестры!

Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне с светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается соединенной силою наших доблестных войск и войск наших союзников.

Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимою силой человеческой.

Продолжим и умножим наши молитвы к Владеющему судьбами человеческими, да продолжит Он милость Свою над нами, и да речет, как некогда в Иерусалиме Ангелу «погубляющему люди»: «довольно ныне, отыми руку твою» (2 Царств 24, 16).

Прославим Господа, не давшего искуситися нам паче, еже мощи, но сотворившего и избытие; простершего над нами сень смерти и разрешившего ее светом жизни.

Возблагодарим Его благость, что мы «впали в руце Господни, яко много суть щедроты Его зело; в руце же человечи не впали» (2 Царств 24, 14).

Преклоняясь пред изумительными подвигами русских воинов, полагающих за наше счастье жизнь свою, и радуясь грядущей победе над исконным врагом русского народа, — усугубим эту радость благодарным воспоминанием победы Христа над адом и смертью и дарования нам этой победой вечной радости в невечернем дни Царствия Своего.

И потщимся оказаться достойными пред Богом и этой радости, даруемой нам здесь, на земле, во временной жизни, и той вечной радости, какая уготована любящим Бога и верным Ему даже до смерти— Его искупительными страданиями и Его славным Воскресением.

Воистину Христос воскресе!

Алексий, патриарх Московский и всея Руси

Пасха Христова

Москва

1945 г.

 

 

p.s. Первое послевоенное послание

Год: 1946

Пасха: 21 апреля

На патриаршем престоле: Святейший Патриарх Алексий I (1877 – 1970)

Место написания: г. Москва

Пасхальные послания патриархов начала и конца Великой Отечественной Войны

 

Текст послания:

Пасхальное приветствие патриарха Московского и всея Руси Алексия архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Церкви

Христос Воскресе!

Этими священными, вечно жизненными словами христианской радости приветствую вас, возлюбленные братие Архипастыри, Пастыри и весь клир церковный, и Боголюбивые братие и сестры.

Христос воскресший есть единый источник вечной и всеобщей радости. Но Он же благоволил, чтобы мы обретали утешение во взаимном общении этой радости. И потому, в «сей день, егоже сотвори Господь», возрадуемся о Господе, и этой высокой духовной радостью да озарятся и самые скорби наши, для всякого из нас неизбежные в этой земной жизни.

Нынешняя Пасха Христова есть Пасха «избавление скорби», той великой скорби, в которую погружено было Отечество наше в минувшие грозные дни войны. Раны, нанесенные этой войной, так глубоки, что они могут зажить не скоро. Под этими ранами мы разумеем не только бесчисленные разрушения в нашей стране; эти раны заживут скоро, и мы о них забудем.

Но есть раны незаживающие; это — невознаградимые потери родителями сыновей, дочерей; детьми — родителей, братьев, которые положили жизнь свою на полях брани, выполняя долг защиты Родины.

И вот, в этот радостнейший день Воскресения Христова особенно горят эти раны, особенно переживается скорбь потери близких, родных: и мы как будто не в силах примириться с нею, подобно Рахили, безутешно плакавшей о чадах своих, «яко не суть»…

Глубину этой неизмеримой скорби не всякий понять может и разделить. И только Церковь Христова, этот неиссякаемый Источник утешений, может облегчить эти скорби, вознося неизменно и постоянно молитвы свои о положивших жизнь свою за други своя.

И на нас, чад своих, Церковь Христова возлагает долг утешить скорбящих, притти к ним на помощь, проявить свою любовь, как оы взять часть этой скорби на себя, понести тяготу ближнего, исполнить закон Христовой любви. «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Галат. 6, 2).

Пастыри Церкви Христовой! Особенно в эти дни Христовы возгрейте в своих пасомых любовь и сострадание к страждущим и скорбящим, особенно к нуждающимся детям-сиротам, призывами к милосердию, да будут и духовные чада ваши милосерды, как милосерд Отец наш Небесный, заповедавший устами Сына Своего Христа Бога нашего, да не презрим «единого от малых сих».

Святые Жены Мироносицы за свою самоотверженную любовь ко Христу, за неизменное следование за Ним по страшному пути Его страданий первые удостоились — по воскресении Его — услышать из уст Его великое слово «Радуйтеся!»

Жены христианские! Вам особенно свойственна любовь святых Жен Мироносиц; принесите и вы Христу вместо мира вещественного благоуханное миро вашей любви и сострадания к скорбящим и унывающим и возбудите эту христианскую любовь и в ваших ближних.

Христиане, как в первые времена призваны были, так и всегда призываются быть светильниками добра и милосердия, дабы светом добрых дел их прославлялся Отец наш Небесный.

Пусть этот священный призыв будет и для нас вечно живым Христовым призывом; и светом Своего Воскресения да озарит Христос наши души и скорби наши да обратит в немеркнущую духовную радость, которую по Его же божественному слову никтоже и ничтоже может у нас похитить.

Да поет дух наш Господу воскресшему и да приемлет от Него свет и мир.

Воистину Христос Воскресе!

СМИРЕННЫЙ АЛЕКСИЙ, БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова 1946 г.

Москва

 

 

Подготовила Ольга Зайцева

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *