Пасха и Радоница 2022 – Православный журнал «Фома»
Пасха и Радоница 2022
Lisa Fotios

Пасха и Радоница 2022

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Когда Пасха и Радоница в 2022 году?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Радоницу иногда в народе называют «Пасхой мертвых», и в этом словосочетании есть доля истины. Это пасхальный день поминовения усопших. Он всегда приходится на вторник следующей за Светлой недели. То есть, если Пасха в 2022 году 24 апреля, то Радоница будет праздноваться 3 мая. В этот день в православных храмах совершается панихида, а после церковной молитвы верующие обычно посещают могилы своих близких, чтобы разделить пасхальное ликование с усопшими.

На панихиде и на кладбище поется тропарь Пасхи, говорящий о том, что Христос, воскреснув, «сущим во гробех живот даровал». Таким образом, Радоница — это все же не день мертвых. Даже ее название говорит не о горе и смерти, а о радости. Христос победил смерть, Пасха — праздник жизни в том числе для тех, чей земной путь окончен, но продолжается вечная жизнь души.

В православном календаре есть несколько особых дней поминовения. Часто их установление связано с особенностями богослужений того или иного периода. Так, например, во время Великого поста Литургия совершается не каждый день, а значит, усопшие оказываются лишены евхаристического поминовения. Поэтому в дни Четыредесятницы специально для молитвы об умерших существуют три родительские субботы. А Радоница в каком-то смысле компенсирует отсутствие панихид на Страстной и Светлой седмицах, когда ходить на кладбище у православных не принято.

В то же время Радоница имеет связь и с языческими традициями славян, с древности почитавших своих предков. Но христианство дало этому празднику новый смысл. Поэтому, приходя на кладбище, не нужно исполнять языческие обряды, есть и пить на могилах, а тем более, оставлять еду — пасхальные яйца, куличи, конфеты. Можно и нужно, придя на место захоронения близких, навести порядок, посадить или принести цветы, помолиться, пригласив священника для панихиды или самостоятельно совершив литию мирским чином. Именно молитва — та ниточка, которая соединяет живущих в этом мире с теми, кто его покинул. Молитва и совершаемая во имя усопших милостыня — способ живых проявить свою любовь к тем, к кому уже нельзя обратиться и прикоснуться физически, но кто по-прежнему нуждается в нашей заботе. В пасхальный период особо остро ощущается, что у Бога все живы и что у нас есть надежда на встречу.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    11 февраля 2022
    Поделиться:

    • София
      София8 месяцев назадОтветить

      Спасибо за подробное разъяснение.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь