Вопрос читателя:

Здравствуйте! Недавно начала встречаться с молодым человеком. Сначала чувства были, а теперь понимаю, что, кроме симпатии, ничего не испытываю к нему. Я понимаю, что он человек хороший и сам влюблён в меня. Когда думаю о том, что придётся расстаться, становится очень тревожно. Но и обманывать его, делая вид, что всё хорошо, я не могу. Каждый день молюсь и прошу Бога, чтобы разрешил эту ситуацию, но пока всё так же. Стоит ли просить Бога о даровании любви или не тянуть и прекратить общение?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

А Вы молитесь о том, чтобы Господь помог Вам разобраться в этой ситуации! Вы же не знаете, как понять, правда же? Вот об этом понимании и молитесь Богу, Матери Божией, своей святой, чтобы и она вместе с Вами помолилась Творцу, хорошо? Пишите имя свое и молодого человека в записках на Проскомидию, и когда возникают вопросы — обращайтесь с молитвой. Мне кажется, что пройдет какое-то время — и, если Вы будете вместе с молитвой стараться оценивать ситуацию как она есть, жить в настоящем моменте и в нем действовать, все и встанет на свои места.

Можете видеться — встречайтесь с ним, куда-то ходите, разговаривайте. Не надо каждый раз мучительно прикидывать, сможете Вы за него выйти или нет. Он ведь наверняка и сам тоже смотрит и пока замуж не предложил, верно? Может быть, и Вы ему тоже сперва понравились, а теперь нет? А может быть, просто Вы наконец-то начали знакомиться с человеком, общаться поближе и поглубже, и теперь, помимо чувств появилось и что-то еще, и этот этап узнавания человека как раз и нужен для того, чтобы понять, будет ли что-то дальше или нет. Ведь то, что Вы встречаетесь, вовсе не означает брака, что Вы! Вы пока что только знакомитесь друг с другом.

И смотрите и на то, как Вам рядом с ним, и на то, каков человек сам по себе. Чем больше Вы будете просто общаться, тем яснее станет, есть ли путь дальше или нет.

А еще, если есть возможность, можете на какое-то время уехать, например, в отпуск. Побудете на дистанции — увидите, скучаете по человеку или нет.

Так что молитва, спокойствие, и трезвый взгляд на настоящее.


С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: