Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, подскажите, что делать. Мой молодой человек очень мнительный, особенно к болезням. Постоянно жалуется на боли и дискомфорт в груди, кашель, непонятная боль в горле, что-то давит слева в груди. Отмечу, что у него хронический бронхит. С 4-го класс курил, в этом году 5 месяцев как бросил, так как понял, что нужно всё-таки думать о здоровье.
Ходил к врачу насчет болей, сказали, нехватка витаминов, небольшая тахикардия, надо пропить лекарства и прийти через неделю.
Есть проблема с финансами, поэтому лечиться сложно.
От темы здоровья он никак не может отвлечься, близкие говорят, что он им уже надоел.
А я очень хочу помочь ему. Мы находимся на расстоянии и возможности приехать ни у него, ни у меня нет. Понятное дело что слова «всё будет хорошо» не помогают. Что знаю о его симптомах, то говорю, а знаю я немного. Говорю, что у него переходный возраст (17 лет), все пройдет и т. п.
Еще он расстраивается, что пока ничего не добился в жизни. Я пытаюсь его успокоить, что все не так, но ничего не помогает. Очень жалко его, понимаю, что он убивает себя морально, а я ничего с этим не могу сделать.
Что мне делать?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая барышня, Вам — я серьезно! — совершенно точно нужно заняться своей жизнью. Парню 17 лет, стало быть, и Вам около того, да? Вам (ему тоже, но мы сперва о Вас) нужно строить свое будущее — получать знания, профессию, которая будет Вас радовать и кормить, радоваться жизни надо, общаться с людьми и строить собственную духовную жизнь. Когда Вы будете регулярно молиться, исповедоваться и причащаться, Вы сама в целом станете спокойнее и увереннее себе и на вещи будете смотреть более разумно и трезво. Это очень нужно и вообще в жизни, и в отношениях с молодыми людьми в частности.
Что касается этого молодого человека, первое, что мне хочется написать после предыдущего абзаца — это посоветовать Вам самой с собой разобраться или сходить к психологу, чтобы понять, как именно и почему Вы себя ведете с ним, чем продиктовано именно такое поведение. Я очень за помощь другому человеку, тем более, близкому. Нужно сочувствовать и сострадать, нужно протягивать руку в беде, необходимо и по-человечески правильно поддерживать слабейшего и немощного. Но есть один важный момент: одно дело, если речь идет действительно о слабом, немощном человеке, другое — если человек на самом деле в силах, но он себя воспринимает как слабого и немощного, а Вы рядом с ним оказываетесь в позиции того, что этого «слабого» должен куда-то тянуть и вытаскивать. Это в корне неправильно, потому что человек должен идти сам и держаться на своих ногах, когда нужно, опереться о другого, чтобы встать и идти дальше.
В Вашей истории я вижу молодого человека, который в чем-то запустил свое здоровье, а в основном который хандрит на пустом месте и страдает о том, о чем страдать не надо. И это не очень хорошо и Вам, барышня, нужно внимательно смотреть, а можно ли с таким парнем отношения построить и вообще начать думать о семье. Так что Вы очень крепко подумайте, как общаться дальше и не стоит ли немного со стороны посмотреть на ситуацию.
Мне со стороны видится, что никакой катастрофы нет. 17 лет — это человек только выпустился (или готовится выпуститься) из школы. Какие у него должны быть достижения? Гениев среди людей объективно мало, и потом, гениальность — это не достижение, а реализация ярчайшего дарования. Для большинства людей простой нормой по окончании школы будет освоение школьной программы на таком уровне, чтобы можно было поступить в вуз на желаемую специальность. По другой линии — это уметь строить хорошие отношения с друзьями, быть ответственным, надежным другом, таким, который умеет доверять другим и которому можно доверить свои тайны, в общем, быть хорошим другом. Если речь о коллективных делах — быть точным и не подводить, делать, что обещал. Дома — по своим силам хоть в малом помогать родителям и уметь на элементарном уровне заниматься хозяйством (да, для мужчины это важно не меньше, чем для женщины) — убираться хотя бы в своей комнате, иногда помогать с общими помещениями, сходить в магазин, когда нужно, приготовить простую еду, когда родители устали.
Еще нужно уметь следить за своим здоровьем. Если денег на лекарства в семье нет — найти простой способ их заработать, если с этим никак — попробовать поискать другие пути для укрепления своего здоровья. Все-таки, юноша — это будущий мужчина, глава семьи. И нужно уметь брать как-то на себя ответственность. Если что-то болит, безусловно, нужно выяснять причину, но если причины нет, ни в коем случае нельзя закапываться внутрь себя! Нужно идти навстречу миру, людям, Богу. И насчет дел — готовиться, поступать в хороший вуз и идти качественно работать, а так это все пустые слезы — ничего в 17 лет не достиг. Рано еще! И самое время трудиться, чтобы чего-то достичь!
А Вам, дорогая барышня, я рекомендую друга поддерживать, конечно, но быть немного на дистанции и смотреть, можно с таким человеком иметь отношения или нет, можно на него рассчитывать или нет. Если все сводится только к общению на расстоянии и к тому, что он хандрит, а Вы поддерживаете, кажется, это тупиковый путь для отношений. А из тупиков нужно выходить.
Успехов Вам и молодому человеку! Помощи Божией!