Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мой парень хочет, чтобы мы венчались лет через 5, но я не хочу, так как цель брака — создание семьи и соответственно рождение детей. Для меня половая близость — страшный ужас, я понимаю, что это не грех с мужем, но я хочу посвятить свою жизнь служению Господу Богу и остаться девственницей на всю жизнь. Я предложила ему, что мы можем венчаться, если у нас в браке не будет никогда секса и детей, а наш союз будет посвящен служению Богу (я знаю, есть святые, которые выбрали такой путь), будем жить вместе аскетической жизнью. Но мой парень очень хочет семью, а так как он сильно любит меня, то согласен пойти на такую личную жертву. Я предлагала ему найти девушку, с которой он сможет создать семью, а мы останемся лишь братом и сестрой во Христе, но он утверждает, что ему больше никто не нужен. Я не хочу его мучать. Моя мечта — стать монахиней. Он знает об этом и его это огорчает. Что делать?

Марина

Ответ священника:

Дорогая Марина, Ваша ситуация нет так сложна, как Вам кажется.

Если Вы решили посвятить свою жизнь целиком служению Богу и задумываетесь о монашестве, то зачем Вы завели столь близкую дружбу с парнем? Не кажется ли Вам, что это взаимоисключающие состояния — дружба (до состояния «у меня есть парень») и посвящение своего девства Богу? Я это вижу именно так.

На венчании Церковь молится о чадородии супругов. Если вы решите реализовать брак без интимных отношений, то получается, что вы толкаете священника на грех, когда он будет молиться о том, чему вы противитесь всей душой. Нет, в брак вступают не для того, чтобы избегать близости с супругом и я, например, не стал бы венчать такой брак.

Но, как я думаю, в Вас сейчас действует юношеский максимализм и тот фактор, что Вы не полюбили своего парня по-настоящему, диктует Вам стремление к такому странному браку.

С другой стороны, у Вас есть стремление к монашеству. Почему бы Вам не пожить какое-то время в монастыре, не испытать себя в этом направлении — а вдруг, и правда, монашество — Ваше призвание?

В общем, не спешите. Я не знаю, сколько Вам лет, но уверен, что спешить с выбором жизненного пути Вам не стоит. Вы еще можете влюбиться и пожелать нормальной семейной жизни, Вы можете выбрать монашество, а можете остаться в девстве, живя в миру. Просто Вам надо не спешить, жить полноценной христианской жизнью и просить у Господа, чтобы Он Сам определил Ваш жизненный путь.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
19
Сохранить
Поделиться: