9 сентября 2019 Автор: Редакция

Памятник погибшим в Русско-японскую войну открыли в Подмосковье

В 114-ю годовщину окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов, 5 сентября, в подмосковной деревне Грибаново Пушкинского городского округа открыли памятник, посвященный погибшим в той войне.

В числе гостей участие в открытии монумента приняла дочь писателя и участника Русско-японской войны, автора романа «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя Ирина Новикова, сообщает сайт Страстного храма деревни Артемово.

Об истории создания и открытия памятника рассказал инициатор проекта настоятель Страстного храма деревни Артемово Пушкинского округа игумен Феофан (Замесов).

– Наш приход обустроил несколько святых источников, и на каждом из них мы стараемся делать памятные парки, чтобы люди приезжали не просто набрать воды, но и задуматься о своем предназначении. У нас есть домовый храм Тютчевых в усадьбе «Мураново». Сын поэта Федор Тютчев был участников Русско-японской войны, писал воспоминания об этом. Поэтому мы решили установить памятник в честь этой войны, которая незаслуженно забыта в нашей стране. К тому же в нашем районе жил Алексей Силыч Новиков-Прибой – его дача находится в поселке Черкизово, сейчас там музей в честь этого знаменитого писателя, – отметил отец Феофан.

В ходе церемонии глава клуба юных моряков Ивантеевки Илья Киселев исполнил известную песню о Русско-японской войне «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”…», а также рассказал о выдающемся адмирале Степане Макарове, погибшем в той войне.

– В начале прошлого века жил выдающийся адмирал Степан Макаров. На главной площади Кронштадта ему установили памятник, на котором есть изречение, которое он часто повторял: «Помни войну». Потому что если помнить о войне, то человек будет осторожен, и всегда будет стараться делать все, чтобы не было таких несчастий. И теперь, приезжая на этот источник, мы будем видеть этот памятник, и помнить о войне. Во время Русско-японской войны адмирала Макарова назначили командующим Тихоокеанским флотом. Его броненосец подорвался на японской мине, и адмирал погиб, – сказал Илья Киселев.

За очередное напоминание о незаслуженно забытой войне инициаторов создания памятника поблагодарила Ирина Новикова.

– Многие годы это событие считалось позором для нашей страны. Но никакого позора не было. Русские воины всегда сражались героически. Я очень рада, что теперь изменилось отношение к той страшной войне, – отметила дочь автора романа «Цусима».

Также в этот день была совершена панихида по погибших воинам, которую отец Феофан провел в сослужении священника Георгия Парамонова.

От имени Российского государственного военно-исторического архива отцу Феофану были переданы книги о Русско-японской войне, изданные архивом. В завершении акции состоялись концерт и общая трапеза.

Читайте также:

«Внутри дрожь, на устах молитва!»: дневник святого, побывавшего на войне

Фото с сайта muranovo.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 сентября 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё