Память одного из ближайших учеников Иисуса Христа святого апостола Фомы (+ 72 г.) празднует Православная Церковь в понедельник 19 октября 2020 года.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады. Он занимался рыбной ловлей, но услышав однажды проповедь Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним.

Фома входит в число 12 апостолов, главных учеников Спасителя. Евангелие говорит, что апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Однако, когда спустя восемь дней после Воскресения Господь явился ему и предложил выполнить эти в запальчивости сказанные слова, Фома тут же воскликнул в ответ: «Господь мой, и Бог мой». Ему уже не нужны никакие проверки, он увидел то, что так желал увидеть – воскресшего Христа.

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так, что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

Согласно Преданию Церкви, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. Последней страной его проповеди была Индия, где за имя Христово святой апостол принял мученическую смерть.

Фома обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелипура, за что был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Имя «Фома» имеет семитский корень, который переводится как «делиться пополам, удваиваться». У апосто­ла Фомы было прозвище Близнец (Ин. 11:16), чему есть несколько объяс­нений. Согласно некоторым толко­ваниям, у Фомы действительно был брат­-близнец. Другие предания сооб­щают, что апостол был внешне похож на Иисуса Христа. Еще одно объясне­ние имени апостола связано с тем, что на протяжении жизни его вера посто­янно удваивалась, умножалась.

День памяти апостола Фомы является именинами журнала «Фома», ведь именно в честь него он и был назван в 1996 году. Это также отображено и в указании, что «Фома» является православным журналом для сомневающихся, опять же по аналогии со святым апостолом, через свои сомнения, искренне искавшего и нашедшего Истину.

Главный редактор журнала Владимир Легойда сказал об этом следующее:

– Выбирая для журнала название «Фома», мы, с одной стороны, сознательно шли на использование метафоры «Фома неверующий», с другой – главной – хотели обратить внимание читателя на Евангельскую историю, которая важна как своим историческим контекстом, так и современным прочтением.

Читайте также:

Подробнее об апостоле Фоме читайте здесь

0
0
Сохранить
Поделиться: