Паломническая деятельность религиозных организаций нуждается в регламентации, — заявили в Церкви

Частное паломничество не нуждается в регламентации законом, а вот паломнической деятельности религиозных организаций требуется такое регулирование, об этом заявили в Юридической службе Московской Патриархии в связи с законопроектом о паломнической деятельности.

«На наш взгляд, индивидуальное паломничество граждан по святым местам не требует законодательной регламентации, поскольку относится к сфере свободы вероисповедания. Вместе с тем, паломническая деятельность религиозных организаций, безусловно, нуждается в такой регламентации», — сказано в комментарии, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В Церкви отметили, что на сегодня упоминание о паломничестве есть в статье 16 и 20 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», хотя сам закон «не раскрывает содержание данного понятия и не определяет порядок осуществления паломничества».

Материал по теме


Выборг

Топ-8 путешествий по России с «Фомой»

Наши корреспонденты постоянно ездят по России, рассказывая и показывая самые интересные уголки найшей страны, которые можно посоветовать посетить нашим читателям. Мы собрали 8 мест для путешествий по версии «Фомы» в одном материале. Будет возможность — поезжайте. Конец августа как всегда наступит внезапно.

В комментарии говорится, что предложенный для рассмотрения Госдумой новый законопроект «наделяет религиозные организации исключительным правом осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе», при этом «данное положение означает, что все прочие юридические лица, не являющиеся религиозными организациями, равным образом индивидуальные предприниматели, не вправе осуществлять паломническую деятельность».

«К числу паломников законопроект относит лиц, совершающих путешествие (поездку) с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях. Таким образом, совершая путешествие (поездку) паломник, в отличие от туриста, не преследует цель отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания», — также отмечается в комментарии.

Кроме того, в документе говорится, что согласно законопроекту участие паломников в богослужении, обрядах и церемониях «не потребует дополнительного правового регулирования».

Сама паломническая деятельность религиозных организаций, согласно проекту закона, может быть внутренней и международной, а услуги «могут предоставляться самими религиозными организациями без привлечения сторонних туроператоров».

В комментарии также подчеркивается, что в новом законе от паломничества будет отделен религиозный туризм, который «будет осуществляться с целью посещения мест религиозного почитания и иных объектов религиозного назначения для отдыха и развлечений»

В таком случае, согласно документу, «для совершения туристами религиозных обрядов или для их размещения в монастырских гостиницах будут на договорной основе привлекаться религиозные организации».

Напомним, что в конце июля 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в стране могут быть закреплены статус паломника и определение паломнической деятельности. Одним из его инициаторов выступил глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Читайте также:

История православного паломничества

Малые города России

Безоблачный атлас

6 советов паломнику на Афон

Топ-8 путешествий по России с «Фомой»

 

Фото Антона Плеханова

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.