Грех ли не иметь детей, если боишься нестабильности в стране? - Православный журнал «Фома»
Грех ли не иметь детей, если боишься нестабильности в стране?
Samantha Levang

Грех ли не иметь детей, если боишься нестабильности в стране?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Грех ли не иметь детей, если понимаешь что в стране нестабильная ситуация и моральный спад населения, поэтому страшно заводить здесь детей?

Богдан

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Что делать с агрессией на саму себя?

Дорогой Богдан!
Отвечу Вам следующим образом. Если Вы ощущаете себя верующий христианином и живёте в законном браке, то естественно и правильно было бы для вас стремиться выполнять Заповеди Божии, одна из которых гласит: "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю" (Быт. 1:28). 

В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" мы найдем такие слова: 

"Домашнюю церковь образуют любящие друг друга мужчина и женщина, соединенные в браке и устремленные ко Христу. Плодом их любви и общности становятся дети, рождение и воспитание которых, по православному учению, является одной из важнейших целей брака.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», — восклицает Псалмопевец (Пс. 126. 3). О спасительности чадородия учил апостол Павел (1 Тим. 2. 13). Он же призывал отцов: «Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6. 4)". 

Во все времена на земле были нестроения, иначе бы на ней настал рай. Несмотря на это, население планеты растёт. Одна из основ в жизни верующего человека -- доверие Богу и его воле. Страх у христиан может быть только один -- страх Божий. Важно правильно понимать, что это такое.

|Подробно мы писали об этом вот в этих текстах:

Страх Божий и страх ложный

Как случилось, что Небесный Отец внушает некоторым из нас ужас?

Если резюмировать, мы не боимся Бога, ибо Он есть, по словам апостола, -- Любовь. И если Он не даёт ребёнка, значит, нам в данное время это не полезно. А уж если Он его даёт, то следует рожать это дитя и воспитывать в любви ко Господу. И тогда спасётесь и Вы, и Ваша жена, и Ваши дети, несмотря на то, что в стране происходит "моральный спад населения".

Однако, при этом, конечно нам следует помнить, что наше дело не просто "родить ребенка", а воспитать его. Это наша главная ответственность в жизни -- нет ничего важнее отцовства и материнства: 

«Дети — не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение… Нерадение о детях — больший из всех грехов, он приводит к крайнему нечестию… Нам нет извинения, если дети у нас развращены», — наставляет святитель Иоанн Златоуст. Преподобный Ефрем Сирин учит: «Блажен, кто воспитывает детей богоугодно». «Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил», — пишет святитель Тихон Задонский. «Родители главным образом ответственны за воспитание своих детей и вину за дурное воспитание их никому не могут приписывать, кроме себя», — проповедовал священномученик Владимир, митрополит Киевский (из ОСК РПЦ). 

И тут мы должно четко понимать, что если Господь нам уже послал ребенка, то ответ тут может быть только один: "Да будет воля Твоя". Аборт для христиан не допустим. А про использование противозачаточных средств Церковь говорит следующее: 

"Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к… отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни»" (из ОСК РПЦ). 

 

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Samantha Levang

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,40 из 5)
    Загрузка...
    18 июля 2019
    Поделиться:

    • Григорий
      Григорий3 года назадОтветить

      А грех ли или не грех допускать нестабильность в стране, чтобы ты каждый раз боялся, можно ли хотя бы одного ребёнка прокормить? Вот вопрос! У меня есть друг, который говорит, что ему бы было стыдно пускать ребёнка в сегодняшний нестабильный мир, потому что ты как бы будешь перед ним виноват.

    • Кристина
      Кристина3 года назадОтветить

      Грех-это не отсутствие детей, а рождение их без любви, их по принципу "надо:так все делают", не будучи морально готовым к деторождению и ответственности за них-вот это настоящий грех!
      Бог-это свобода, в том числе свобода выбора, поэтому надо поступать так, как велит сердце-и никогда не ошибётесь )))

    • Елена
      Елена4 года назадОтветить

      Наверное, я - зануда, но меня страшно коробит выражение "заводить детей". Раньше детей рожали или усыновляли (удочеряли), заводили животных или производство. В последние годы выражение массово вошло в обиход. Изменилось отношение к процессу или мы небрежны в выборе слов? Заметьте, в вопросе читателя этого глагола нет, формулировка редакции. Со мной что-то не так или с редакцией?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь