Широко обсуждаемый сейчас проект закона о домашнем насилии не решит эту проблему, т. к. ответственность за насилие в семье уже прописана в Уголовном и Административном кодексах, вопрос заключается в правоприменительной практике, считает депутат Госдумы России Владимир Крупенников.

– У нас в Уголовном и Административном кодексах по сути дела все прописано, у нас все есть. Здесь вопрос, скорее, правоприменительной практики. Безусловно, когда правоохранительные органы бездействуют, когда поступают заявления, это недопустимо, – сказал Владимир Крупенников в эфире радио «Вера».

Депутат считает недопустимыми попытки «дополнительно как-то влезть внутрь семьи и участвовать в жизни семьи, … особенно если речь идет не о компетентных органах, а о каких-то некоммерческих организациях, наделенных какими-то не вполне понятными правами».

– Те права, которые собираются в этом законе прописать, мне кажется, это, действительно, может в итоге привести к развалу семьи, – сказал он, добавив, что окончательной редакции закона о домашнем насилии депутаты еще не видели.

Владимир Крупенников напомнил, что сегодня компетентным органом, который имеет право решать проблему домашнего насилия, является полиция.

– Вопрос в работе сотрудников полиции, прежде всего, в работе участковых, которые должны добросовестно выполнять свои обязанности. Если мы говорим о том, что это не всегда и не везде происходит, значит, нужно решать именно этот вопрос, а не заниматься введением новых понятий – экономическое давление, психологическое давление, т.е. размытых терминов. Теперь вот вводят понятие «преследование».

По словам депутата, недопустимо вводить уголовную или даже административную ответственность за вещи, которые четко не определены.

– Представьте, муж с женой поругались, муж или жена начинает усиленно дозваниваться, пытаться встретиться, объясниться, извиниться, возможно, а это расценивается как преследование человека и он становится как бы жертвой преследования. И за это предлагается вплоть до уголовной ответственности. Куда мы тогда так придем? У нас так, наверное, ни одной семьи не останется, – предположил Владимир Крупенников.

Как считает представитель Госдумы, один из главных способов решить проблему насилия в семье – это налаживание работы участковых.

– Если участковых не хватает, то – увеличить их количество. Поработать с участковыми в плане того, как должна проводиться профилактика. Участковые должны знать, какие семьи, на закрепленном за ними участке, находятся в зоне риска, какие конфликты там могут происходить. Кстати, в советское время такая профилактическая работа довольно неплохо велась… Вот в чем вопрос, а создание каких-то совершенно непонятных для нашей страны институтов, которые будут приходить и вмешиваться в дела семьи, считаю, недопустимо, – сказал депутат.

Говоря о возможной опасности нового закона, Владимир Крупенников указал на то, что он может стать инструментом для манипуляций при решении квартирного вопроса или, например, манипуляций с детьми.

– Безусловно, если женщина, допустим, хочет избавиться от мужа, которому принадлежит недвижимость, – пара заявлений, поставила сама себе синяк и вперед – муж поехал в места не столь отдаленные, а она живет на его территории… Ну, или наоборот. Могут быть и манипуляции с детьми… Это просто дополнительная возможность создать конфликтную ситуацию в семье, – пояснил он.

– Проблема не в законе, а в исполнении людьми своих служебных обязанностей, значит, таких надо увольнять. Значит, на их место должны приходить люди, которые добросовестно исполняют свои обязанности и существующие законы. Если у нас существующие законы не работают, для чего нам вносить такую сумятицу? – заключил представитель Госдумы.

Читайте также:

О чем думает домашний тиран?

Может ли православный муж бить жену?

Я страдаю от ревности. Что делать?

Фото: Ella_87/pixabay.com

1
0
Сохранить
Поделиться: