Отрекся ли я от Бога?

Вопрос читателя: 

Недавно я совершил грех, от которого очень мучился, и мне в голову стали приходить мысли о том, что лучше бы Бога не было. Считается ли это отречением от Бога? Я верующий человек.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Отрекся ли я от Бога?Добрый день!

Вот уж что точно тут есть, так это праздномыслие. Вместо того, чтобы размышлять, как именно классифицировать Ваш ход мыслей, просто приходите, даже прибегайте скорее на исповедь и покайтесь и в грехе, и в мыслях.

Мысли-то Ваши самые тривиальные и обычные: Адам некогда прятался от Бога, так вот и Вы решили спрятаться и, вместо того, чтобы сказать, что «вот тут я не прав, Боже, помоги исправить то, что я совершил, и не возвращаться к этой гадости», Вы стали думать о том, как бы скрыть совершенное и как было бы хорошо, если бы Ваш грех остался не замеченным никем.

Тысячи лет этому ходу мыслей, ничего нового, на те же грабли человек наступает. Вопрос в том, чтобы перестать наступать, а не думать, какого цвета грабли, какая у них модель и так далее. Так что — на исповедь, очищать душу от греха. И скорее вставать после падения и жить дальше.

Храни Вас Господь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Jason Rosenberg

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (16 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Михаил
    Октябрь 24, 2018 9:43

    Владимир, мне иногда кажется, что у людей начинают появляться штампованные мысли — без логики, без рассуждения, без доказательств, просто определенный штамп взглядов на каждый вопрос. Остаётся лишь отметить штампом на руке или лбу, что вот этот человек соответствует определенному штампу взглядов. Вот где рабство, а не там, где человек делает выбор, думает, борется.

  • Алексий
    Октябрь 23, 2018 20:09

    ВладимирОктябрь 23, 2018 16:52, знаете, есть такая икона Богородицы, называется «прибавление ума», вот Вам явно надо усердно перед ней молиться. А ещё читать хотя б учебники уровня младших классов православных школ.

  • Владимир
    Октябрь 23, 2018 16:52

    Бог? Да, думаю есть, но огромная банда попов наживаются на народе называя себя его слугами или рабами.
    Эта еврейская религия самая массовая афера всех времен и народов по захвату власти над людьми и государствами. Не понять, кто правит странами: государи, императоры и т.д. или главные церковники. Захват попами власти над людьми, где силой, обманом, подкупом, а сколько уничтожено людей других верований, типа ведьм, ученых, уникальных исторических материалов, неугодных попам. Кроме того, религия всегда тормоз прогресса и инструмент оболванивания людей.
    Основная задача церкви – это пробудить в человеке чувство вины, заставить его молиться и каяться, и держать его в страхе. Если это удаётся – всё, человек «раб Божьий» и идеологически управляем.
    Насчёт крещения ещё более отвратным является крещение мальчиков — Песнь Симеона Богоприимца читается в церкви при крещении младенцев мужского пола во время их воцерковления, при внесении младенца в алтарь и обнесении его вокруг престола через горнее место. А из песни слов не выкинешь:
    Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. То есть «православная» церковь сразу записывает мальчиков в евреи.
    К этому ещё прибавляется энергетическая зависимость, в которую ставится человек во время обряда крещения. «Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго духа…» и т.д., но русские, до христианства, никогда рабами не были!
    Создается ощущение, что главная цель крещения – привлечь очередного раба. Всё это иллюстрируют цитаты из Нового Завета:
    Откровение, гл. 22, ст. 3: «… но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить ему».
    «Раб божий» — понятие, привнесённое славянам со времен христианизации. Христианами считается, что быть «рабом божьим» — почётно. «Раньше слово «раб» не было ругательным и негативным, как сейчас, — пишет один из «ревнителей»,- т.к. это было естественное состояние людей, синонимом словам «подчинённый, слуга».
    С точки зрения старой ВѣРы – это нонсенс, т.к. рабов (невольников) у славян не было. Они называли себя потомками, внуками Богов. Отбеливание понятия «раб божий» идёт также вразрез с заповедью Христа о предпочтении друзей перед рабами. Однако «друга божьего» в христианской литературе нигде не встретишь, зато «рабов божьих» хватает. И это понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.