18 июня 2021 года, на 59-м году жизни, отошел ко Господу постоянный член Синода Украинской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

Владыка Митрофан преставился после перенесенной болезни сердца, сообщает сайт Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Церкви.

«Несмотря на то, что земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано, он успел совершить много дел во славу Православной Церкви и во спасение вверенной ему паствы. За свое добросовестное служение на церковной ниве он был удостоен многих церковных наград. И главной наградой митрополиту Митрофану стала любовь к нему со стороны его паствы, где бы он ни совершал свое служение», – отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что уважение духовенства, мирян, а также людей далеких от Церкви всегда вызывала «искренняя религиозность и чрезвычайная интеллигентность и доброта» почившего владыки; его проповеди «были наполнены живым словом, вдохновенным Духом Святым, а совершаемое им богослужение всегда отличалось молитвенностью и одновременно возвышенной торжественностью».

Также отмечается, что «особая жертвенность и любовь к тем, кто страдает, была засвидетельствована владыкой Митрофаном в период активной фазы военных действий на Донбассе».

«Он не раз рисковал своей жизнью, ревностно выполняя свое архипастырское служение в этот трагический период истории Луганщины, заботился об освобождении из плена украинских военнослужащих и развивал социальную миссию Церкви для помощи тем, кто остался без пристанища и средств к существованию», – сказано в сообщении.

Справка

Митрополит Митрофан (в миру – Михаил Иванович Юрчук) родился 19 ноября 1962 года в городе Белогорье Хмельницкой области Украины в семье рабочих. В 1981-83 годах служил в армии. В 1984-87 годах учился в Одесской духовной семинарии, после окончания которой в 1987-м поступил в Московскую духовную академию.

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был направлен в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993-м с ученой степенью магистра богословия. Во время обучения в Варшаве исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской духовной семинарии.

21 августа 1990 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 1 сентября рукоположен в иеродиакона, 16 сентября – в иеромонаха.

В 1994 году принят в число преподавателей Киевских духовных школ и в число братии Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должность инспектора, затем – проректора. В том же 1994-м возведен в игумена, а в 1995-м – в архимандрита.

30 июля 2000 года хиротонисан в епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, назначен управделами Украинской Православной Церкви. 9 июля 2003 года владыка Митрофан был возведен в архиепископа.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 2006 года назначен председателем Синодальной комиссии по диалогу с УАПЦ.

31 мая 2007 года освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим Белоцерковской епархией.

Решением Синода Украинской Церкви от 9 сентября 2009 года владыка Митрофан возглавил возобновленную Синодальную комиссию Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями УПЦ КП.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 8 мая 2012 года назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ, освобожден от должности управделами Украинской Церкви, оставлен в числе постоянных членов Синода УПЦ.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 20 июля 2012 года назначен Преосвященным Луганским и Алчевским. 28 августа 2014 года за Литургией в Киево-Печерской лавре  митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в митрополита.

0
0