Вопрос читателя:
Благословите, батюшка! Обращаюсь к Вам со своей болью. Мы отобрали у сына (подросток 15-ти лет) компьютер, т.к. он сидел за ним все время днем и ночью. После этого он снял с себя крест и ладанку с изображением Господа Иисуса Христа со словами: "Мне это больше не нужно". Что мне как матери теперь делать? Я в полной растерянности. Детей у меня трое, все их детство мы по воскресеньям ходили в церковь, до 7 лет они постоянно причащались, потом уже реже, в посты. В школу воскресную ходили, и теперь вот такой результат. Понимаю, что это мой грех. Как мне помочь ему осознать его грех и не дать ему отпасть от Церкви, но покаяться перед Богом и обрести веру?
Отвечает иерей Евгений Мурзин:
12-16 лет - один из самых бурных периодов развития и психо-физиологической трансформации в жизни человека. Подросток уже осознает себя взрослым и в то же время не может не видеть своей зависимости от других. Желания не совпадают с возможностями, все его существо бунтует, возникают новые представления о правах и обязанностях, происходит переосмысление многого в жизни, в том числе взаимоотношений с Богом и родителями.
В этом возрасте родителям нужно с максимальной деликатностью относиться к ребенку. Не как к неразумному дитяти, который полностью находится во власти отца и матери, а как к взрослому человеку: не приказывать, а советовать и направлять; не заставлять, а мотивировать.
Конечно, бывают ситуации, когда необходимо проявить жесткость. Но, делая это, очень важно уметь объяснить свою позицию так, чтобы молодой человек понял и принял ваше поведение - если не сразу, то через некоторое время.
В том, что произошло, есть доля вашей вины. Вы купили ребенку компьютер, вы с самого начала не ввели правила по ограничению его использования, вы создали ситуацию, при которой ребенку интереснее общаться с компьютером, а не с вами. Очевидно, что и изъятие компьютера произошло не в самой деликатной форме. А если вы при этом еще апеллировали ко Христу и Церкви, прикрывались мнимым христианским благочестием, то оказали своему сыну медвежью услугу.
Сейчас вам необходимо спокойно, с любовью поговорить с сыном. Возможно, придется извиниться за свое поведение, предложить начать все с чистого листа.
Что касается его отношения к Церкви - не переживайте. Главное, что у вашего сына есть христианская закваска с детства. И он наверняка помнит, что было время, когда он с радостью шел в храм, где ему было хорошо. А, если это есть, он, когда-нибудь обязательно вернется в Церковь.
Скажите ему: "Ты теперь взрослый, твои отношения с Богом - это твоя ответственность. Я как мама буду за тебя молиться, батюшка будет за тебя молиться, а как тебе быть - ты уже решай сам. Что нужно делать, ты знаешь, мы тебя в семье научили, а дальше - твоя свобода, ты имеешь право ее реализовывать по своему усмотрению. Помни, что Христос тебя любит, а двери храма всегда открыты".
Ребенку важно понять, что вы его уважаете, а не обращаетесь с ним как с поделкой, которая не соответствует вашему замыслу о ней. Будьте готовы разговаривать с ним, когда он придет к Вам за советом, вникать в его интересы, больше его слушать. Взрослеющему мужчине крайне полезно осознавать, что он, с одной стороны, независим, а с другой, - что в этой независимости он несет полную ответственность за свои слова и действия перед собой и Богом.
Посмотрите, пожалуйста, у нас был ряд материалов на эту тему, также в ответ на вопрос читателя: Почему дети уходят из Церкви?
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото ransomtech