Откуда на исповеди греховные мысли? - Православный журнал «Фома»
Откуда на исповеди греховные мысли?

Откуда на исповеди греховные мысли?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Если во время исповеди принял тщеславные мысли, но на самой исповеди не понял, что это грех, а после понял это, исповедь состоялась? Слышал выражение, что на исповеди человек предстоит перед Богом в присутствии священника, для дьявола этот момент скрыт, он не знает исповеди, поэтому исповедующийся человек также (как и священник, принимающий исповедь) должен хранить тайну исповеди. Так ли это? Если да, то откуда на исповеди возникают греховные мысли?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Если Вы искренне покаялись во грехах и священник прочитал разрешительную молитву, безусловно, исповедь состоялась.

Что касается мыслей, мне сложно сказать, потому что я не могу оказаться внутри Вашей головы и понять, о чем конкретно речь. Во время исповеди вообще человек говорит о своих грехах, свидетельствует о них и плачет. Это такое Таинство, когда нужно вывернуть свою душу наизнанку и вытряхнуть из нее все постыдное, злое, плохое и ранящее себя и других людей, оскорбляющее.

Где тут место тщеславию, я не очень понимаю… Вы же говорите о том, в чем неправы, в чем ошиблись! Чем тут можно тщеславиться? Тем, что нагрешили больше других? Так это не тщеславие, это неразумие просто и неверное видение вещей, но вряд ли Вы об этом, правда же?
Если же поняли потом, что что-то оценивали не так, недостаточно строги к себе были, я бы советовал исповедоваться в этом, потому что в новом свете Вы себя увидели и что-то еще переосмыслили, и слава Богу.

А откуда в человеке тщеславные мысли… Навык у нас формируется, привычка. И если Вы себе взяли за правило тщеславиться, превозноситься, то, взяли это от лукавого, думаю, далее вполне можете следовать этому греховному навыку вполне самостоятельно. И если заметили это в себе — что же, молодец! Теперь молитесь Богу, Матери Божией о помощи в том, чтобы с этим тщеславием в себе справиться, вот и все.

Фото Ishara Kasthuriarachchi: Pexels

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    17 января 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь