Вопрос читателя:

Здравствуйте, мой вопрос о происхождении души. В фильме «Основы православия» говорится о том , что душа сотворена Господом и дана человеку и она вечна. А в лекции А.И. Осипова «Апологетика» говорится о том, что душу в момент зачатия дают родители, также как и тело, и Бог не вмешивается в это действие. Поясните, пожалуйста, этот очень важный вопрос. Заранее прошу прощения, если что то неправильно выражаю, мой путь к воцерковлению ещё в самом начале. Спасибо.

Наталья

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Уважаемая Наталья!

Очень радостно слышать, что вы находитесь на пути воцерковления. Это время особого присутствия Бога в жизни человека, когда Божественная благодать явным образом поддерживает нас и укрепляет.

Вы спрашиваете о вопросах вероучения, которые объединены общим названием — богословие. Богословие различает принципиальные и не принципиальные темы. К числу первых относятся догматы, то есть истинны вероучения, принятые всей полнотой церкви и строго соблюдаемые всеми православными христианами. А ко второй группе относятся богословские мнения или теологумены, то есть вопросы, которые не влияют на спасение человека и однозначно не выражены в Священном Писании.

Теологумены могут высказать святые отцы, учители церкви, богословские школы или отдельные богословы. Порой, эти богословские мнения порождают жаркие споры, но до конца так и не разрешаются, потому что ни одна из сторон не может опереться на Божественное откровение, а приводит только доводы разума.

Вопрос происхождения души каждого человека относиться к теологуменам и на протяжении всей истории Церкви находятся сторонники как одной, так и другой точек зрения. Профессор Алесей Ильич Осипов высказывает очень аргументированную точку зрения, вполне в духе христианской богословской традиции, поэтому вы вполне можете её придерживаться.

Хочется обратить ваше внимание, что на пути воцерковления вам нужно особенно уделить внимание изучению Символа Веры, который содержит принципиальные моменты православного вероучения. На нашем портале есть отличный материал А. И. Осипова на эту тему.

Мир вам и радость от Господа!

Читайте также:

Откуда берутся качества души?

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: