Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, от чего зависит постоянное внутреннее спокойствие и каким образом можно его достичь?

Заранее благодарю.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Зависит оно, скорее, не от «чего», а от кого — от самого человека и от Бога.

Внутреннее спокойствие на языке аскетики — это сердечный мир. А основа этого сердечного мира — это пребывание с Богом, потому что только с Богом человек становится по-настоящему самим собой, таким, каким он должен быть во всей полноте собственной реализации. Пребывание с Богом достигается через общение с Ним — в молитве и в участии в церковных Таинствах, прежде всего, регулярном причастии и исповеди, потому что причастие — это прямо соединение с Богом, а исповедь — это способ убрать из своей души то, что мешает соединению с Господом (см. Исповедь и покаяние).

Сердечный мир как состояние постоянное — как и непадательность, то есть постоянное пребывание в добродетели — это удел очень малого числа избранных послушников. Более распространенная (и доступная) стратегия — это постоянное возобновление и восстановление этого внутреннего состояния мира. А средства я уже написал — молитва, участие в Таинствах, внимание к себе и четкое осознание того, что миру мешает и что мир этот восстанавливает. Чем более человек внимателен к себе, чем лучше он себя знает, чем скорее он себя остановит в проявлении гнева, злобы, нервах и чем быстрее сможет помолиться, успокоиться и вернуть себе внутреннее равновесие, тем лучше будет в нем развит навык обретения этого внутреннего мира и возвращения к нему каждый раз после того, как мир этот потерян или пошатнулся в сторону потери.

И еще очень помогает — но это не так просто — каждый раз в ситуации кризиса понимать, внутренний ли это кризис самого человека или какие-то внешние обстоятельства. Если внешние, нужно всеми силами стремиться себя оградить от них, четко понять, что треволнения снаружи — это не то же самое, что волнения внутри, и мыслить себя как корабль, который, как говорил один из наших святых, не тонет до тех пор, пока волну снаружи, а не внутри него. А если кризис внутренний, нужно четко осознать, что происходит, дать себе время и, поняв, что сразу все не решится, спокойно, разумно рассматривать обстоятельства своей жизни и с молитвой решать, какой выбор сделать. Иной раз человек просто может забыть, что не все решается по щелчку пальцев, и дать себе время — это уже большой шаг к тому, чтобы успокоиться, потому что решения «здесь и сейчас» никто не требует.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: