Особая роль Церкви — в преодолении последствий межгосударственных противоречий, — Владимир Легойда

В интервью газете «Комсомольская правда» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о миротворческой миссии Церкви, благодаря которой, в частности, стал возможен состоявшийся накануне праздника Рождества Христова обмен пленными на Донбассе.

— Когда в межгосударственных отношениях случается напряжение, то здесь тоже проявляется особая роль Церкви. Церковь, занимая миротворческую позицию, всегда является мостом между людьми, который, слава Богу, никогда не разрушается. Так было и во время сложных отношений с Грузией, так происходит и сегодня — в случае с США, — заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

— Наша Церковь является единственной общественной миротворческой силой и на Украине. Последний тому пример — обмен пленными на Донбассе 27 декабря при содействии патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Церкви, — добавил он.

Председатель Синодального отдела напомнил, что ключевые договоренности были достигнуты на встрече сторон со Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

— Решающим моментом стали переговоры, которые Патриарх провел с Виктором Медведчуком и представителями Донецка и Луганска Александром Захарченко и Леонидом Пасечником 25 декабря в Даниловской резиденции. Там и были достигнуты решающие договоренности. На третий день они были реализованы. С небольшими отступлениями в количественном плане, но этому есть объяснения. Самое главное, что люди до Рождества смогли вернуться к себе домой, — отметил представитель Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает прошедший обмен пленными как первый шаг на пути примирения конфликтующих сторон на Украине.

— Мы рассматриваем этот обмен как первый шаг на пути к полному обмену всех на всех и восстановлению мира на юго-востоке Украины. Для нас это главное, — заключил Владимир Легойда.

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.