
Приблизительное время чтения: 7 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, меня зовут Павел.
Ситуация такая — я встречаюсь с хорошей девушкой уже на протяжении 2-х лет.
В бытовых вопросах мы хорошо сходимся и редко притираемся друг с другом. Мне сложно сказать, люблю ли. Меня влечет страсть, но помимо её, я чувствую тепло к ней. Самая главная наша проблема в расхождении мировоззрений — она воцерковлена, а я, по сути, атеист, хоть и был крещён в младенчестве. Большинство споров и ругани у нас происходят конкретно по этой теме. Мало того, что сейчас, в добрачное время, нас физически друг к другу тянет (меня, конечно, больше), что приносит страдания моей девушке из-за моего напора. В будущем же, из-за несоответствия взглядов на мир, все грозит гораздо большими ссорами и притираниями, поскольку моя девушка хочет венчаться и потом крестить детей. Я же этого делать не хочу, а относительно детей заставлять и навязывать чужие взгляды им не хочется, в осознанном возрасте, если они на это сподвигнутся, — пусть живут подобной жизнью.
Из-за всех этих вопросов, с которыми мы не пришли к консенсусу, уже на протяжении полугода между нами ведётся открытая война, а сейчас вообще все грозит разрывом.
Стоит ли мне продолжать эти отношения? Есть у таких отношений будущее?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Уважаемый Павел, вот Вы атеист — а за советом решили обратиться именно к священнику. Интересно, что Вами двигало? Это так, к слову.
Давайте посмотрим на Вашу ситуацию. Итак, есть девушка, которая Вам нравится. Самое первое, с чем нужно определиться — это любите ли Вы эту девушку и готовы ли быть с ней вот буквально и в горе, и в радости, можете ли жить без нее. Вы (это я еще не раз упомяну, и к концу письма станет ясно, к чему) оперируете терминологией из христианской аскетики, между прочим, говоря, что к ней Вас влечет страсть. Сексуальное влечение двух молодых людей — это совершенно нормальное явление, было бы странно, если бы его не было, особенно в ситуации долгого близкого общения. Но это природа и, простите, реагировать так здоровый молодой мужчина может практически на любую молодую женщину, вопрос в том, способны ли Вы сам именно к конкретной девушки чувствовать нечто большее и хотеть разделить с ней одну жизнь на двоих. Если да — то тут есть о чем подумать. Если же у Вас, простите, только либидо и осознание того, что с девушкой удобно в быту… Ну не знаю. Представьте, например, что некая молодая особа с Вами, потому что, например, Вы человек неконфликтный и готовы за все платить и помогать, то есть ей с Вами удобно. Вы бы хотели на таких условиях вступить в брак? Вопрос, да?
Пойдем дальше. Может быть, Вы постеснялись мне написать яснее о своих чувствах, потому что сказать «я люблю» означает практически автоматически взять на себя ответственность за будущее. Иначе нелогично: Вы любите — и не решаетесь полностью связать жизнь с человеком? Что же это за любовь? Подумайте тоже сами с собой, честно только, в чем тут дело. Ну так вот, если все же любите, имейте в виду, что во многом Ваша девушка такова, какой Вы ее полюбили, именно благодаря Церкви. И принимая девушку, Вы не можете не принять ее духовную жизнь, потому что это основа ее внутренней жизни, ее личности.
И вот тут важный момент, о котором Вы не написали. За два года общения часто ли Вы со своей девушкой бывали в храме? Знаете ли, какие книги она читает, пробовали ли с ней почитать, помолиться, узнать о Боге, которого она любит и по заветам Которого живет? Наверняка у девушки есть духовник. Вы с ним познакомились? Наверное, с родителями Вы знакомы, раз все так серьезно. А со священником, у которого окормляется девушка? Пробовали ли ему, тому, кто ее так хорошо знает, задать свои вопросы? Это важно, Павел, потому что показывает как минимум Вашу готовность узнать, чем живет будущая жена. Вы очень щадите свое мировоззрение и свой атеизм, это Ваше право. И наверняка с девушкой делились своими увлечениями какими-то, водили ее туда, где Вам интересно, знакомили с родственниками, друзьями, да? Особенно, вероятно, если девушка красивая. А Вы ее духовной жизнью насколько глубоко интересовались?
Вы говорите про войну. Вот мне интересно, как это происходит? Это девушка Вас в храм тянет, а Вы отказываетесь? Или это она идет туда или чем-то пытается поделиться, а Вы беретесь ей доказывать, что она глубоко неправа? Взрослые люди обычно должны уметь спокойно выслушивать мнения друг друга, себе отдавать отчет в том, принимаете ли Вы лично эти мнения или нет, но слушать-то надо уметь спокойно и спокойно сказать, например, я так не хочу, а ты смотри сам(а). А у Вас как? Где та точка, в которой зарождается ссора? Кто кого переделать хочет? Или, может быть, кто-то пытается другому рассказать, что ему дорого, а другой не слышит и не хочет вникать? А почему? Вопросы…
Пойдем дальше. Вот эта фраза очень обратила на себя мое внимание: «Нас физически друг к другу тянет (меня, конечно, больше), что приносит страдания моей девушке из-за моего напора». Это, Павел, что же за отношение к девушке? Я так понимаю, что девушка Вам очень четко сказала о своих принципах, что до брака с Вами (и ни с кем) спать не будет. Это она права. И что у Вас за напор? Девушка Вам сказала — а Вам все равно, и Вы упорно пытаетесь ее к этому склонить? Причем так, что это ей доставляет страдания? Павел, дорогой, что с Вами? Это Вы так к ней относитесь — что хотите человека сломать, уговорить его на то, от чего ему потом будет плохо, и как бы плохо ему ни было сейчас, Вы все равно продолжаете настаивать? Это Вы зачем делаете? Я понимаю, что Вы здоровый молодой мужчина, да, и слава Богу. Но Вы же человек, а человек живет не только природой, но и моральными категориями. А если жена в браке будет тяжело ребенка вынашивать, Вы тоже будете своим напором ей доставлять страдания? А если она заболеет и будет с температурой? А если, например, аппендицит или какая еще операция — Вы тоже будете наседать? Павел, ну надо же учиться по-человечески к людям подходить в принципе… Взрослеть надо.
Идем еще дальше, про детей. Давайте доведем ситуацию до абсурда. Вы не хотите детям навязывать чужие взгляды — это какие, просто не Ваши? То есть взгляды матери — это плохо, а взгляды отца (Вас) — это хорошо? Потому что понимаете ли… ненавязывание взглядов — это тоже ведь взгляд, или как? Или ребенок спросит Вас, например, «папа, а что это за домик такой с крестиком во дворе стоит?» — и Вы что ответите? Что бы Вы ни ответили — это будет Ваш взгляд, который ребенок впитает. А маме ему что ответить? Это очень странная ситуация, понимаете… А если Вы хотите ребенка держать в состоянии tabula rasa, так это невозможно, потому что все равно родители будут ему транслировать свое мировоззрение. Тогда уж, я не знаю, и буквам его не учите, и морали, и никаким правилам не надо, вырастет — сам выберет, вопрос только, на основе чего… Вы подумайте, может быть, чтобы ребенок мог выбирать, его надо максимально научить делать выбор и дать максимально возможную базу и основу для этого выбора? А основа очень простая — здоровье (потому что без него никуда), знания (не просто информация, а умение информацию анализировать адекватно своему возрасту) и умение обращаться с собой, своим внутренним миром, эмоциями, желаниями, стремлениями, короче говоря, развитие личностных качеств. И вот это — я не агитирую ни в коем случае, просто рассказываю — во всей полноте развито именно в христианстве. И имейте в виду, что способность человека к рефлексии и все то, чем сейчас так активно занимается психология, давным-давно изучено и известно в Церкви. Но, в общем, для Вас и не должно быть секретом, что европейская цивилизация (в том числе и российская) в самых лучших своих проявлениях и основаниях базируется именно на христианстве. И человеческие принципы, которым, вероятно, Вы и собирались бы учить своих детей, — это принципы именно христианские, и в этом человеку думающему очень хорошо бы отдавать себе отчет.
Почему Ваша девушка настаивала бы на воспитании ребенка в Церкви? Потому что она не хочет лишать его той полноты внутренней жизни, той осознанности, которым учит христианство. Было бы странно самой пользоваться этим всем, учиться этому, уметь, а с ребенком не делиться. Только и всего.
Вам, Павел, я бы советовал, во-первых, внутри себя определиться насчет самой девушки и Вашего к ней отношения (и вопросы я написал, подумайте о них, если девушка дорога), во-вторых, Вам самому, как человеку, я очень рекомендую для себя поузнавать хоть что такое Церковь и христианство. Почитайте, поговорите со священником не только в плане девушки, но и для себя, задайте себе вопрос о Ваших отношениях с Богом, поразмышляйте о молитве, исповеди, попробуйте в течение какого-то времени то и то, службы. Вы ведь человек, как я понял, открытый к новому и не боящийся нового? Вот и познакомьтесь с Церковью, только по-серьезному. Да и с самим собой тоже. На это потребуется какое-то время. Думаю, как раз Вы и поймете, что делать дальше.
И почему-то мне очень хочется, чтобы с девушкой у Вас все хорошо сложилось, и очень этого желаю.
С Богом!
Я - атеист. И это не религия. Так-же как *не собирать марки - это не хобби*. Не считаю церковнослужителей абсолютными бездельниками, так как они всё же оказывают психологическую поддержку людям, верой обременённых, как психологи здоровым людям.
Доказывать ничего никому не считаю необходимым. Миллионы мух не могут ошибаться.
Мне очень нравится архитектура различных храмов. Недавно посетил в Питере Исаакиевский собор, это очень красиво!
Одним словом, религию не принимаю в принципе ни в каком проявлении, а вот архитектура очень хороша!
Как я тут оказался? Извините. Надеюсь ни чьи чувства не задел.
Батюшка объяснил как надо. Я бы посоветовала этому парню не верить в атеизм (не имеющий никаких реальных доказательств против Бога), а углубиться в вопрос, который он так яро осуждает. На курс может походить, в воскресную школу для взрослых. Сам не заметит как поменяет взгляды за которые горой стоит. А с этой ли девушкой останется или нет, не так уже и важно будет.
Почитала комментарии и приуныла. У нас (у верующих во Христа) даже между собой нет согласия. Ну да ладно.
Павел, (наверное, сейчас вы больше Савл) вы молодец, что задаёте такие вопросы. Прислушайтесь к ответам священника, лучше него никто вам совета не даст.
И да, я согласна с ним в его пожелании, чтобы у вас с этой замечательной девушкой все сложилось!
С Богом!
Нужно перестать мучить девушку и себя. У парня сексуальной энергии вагон, её нужно реализовывать, даже жениться готов, чтобы заняться так ему необходимым делом. О любви тут речь вообще не идёт. Была бы любовь, было бы и понимание взглядов своей невесты, и терпение. А тут просто юнешеский максимализм и влюблённость. Это всё быстро проходит, к сожалению, и остаётся обыкновенная спокойная жизнь. И искать для этой спокойной жизни нужно именно человека с похожими взглядами.
Елена, в свое время, в конце 80х, мы, студенты художественно-промышленного училища, любили ездить на пленэр в Троице-Сергиеву Лавру на предмет живописи. И там прям религиозные девушки в платочках стайками эдак, стайками вокруг семинаристов... и стайки такие приличные по размеру, а семинаристы такие тоже стайками, скромные-прискромные... но тоже явно с намерениями присматривались:) было очень интересно наблюдать за процессом создания христианской семьи, ну и заодно писать картины ) так что выход есть всегда. Не все же семинаристы прям в монахи подаются, белое духовенство было, есть и будет, и им тоже нужны надежные кандидатки, роль жены пастыря ведь не из легких. Если эта девушка строгая в вере, то зачем это религиозное сумо автору вопроса и ей, это изматывающее противоборство, и да... я б на месте строгих в вере девушек обратила бы свой взор в сторону разных религиозных православных обучающих учреждений. Есть же и певцы, и живописцы, и рукодельничье, движение Белый цветок. Там и надо знакомиться.
Catilina, мы живём не в конце восьмидесятых, а в начале двадцатых годов. И поэтому знаем, что регионами лидерами России в плане супружеской верности и рождаемости являются исторически мусульманские республики Северного Кавказа. Увы, но нравственные качества современных православных христиан на Руси оставляют желать много лучшего. Фактически нет реальной нравственной разницы между русскими верующими и не верующими. Почему и складываются пары вроде обсуждаемой нами.
Денис, Вы и недели не можете протянуть без упоминания (ни у селу ни к городу) то Китая. То мусульман. То опять Китая.
Catilina, в этом мире всё познаётся в сравнении. Что толку от рассказов о нашей особой духовности, когда мы во многом хуже китайских язычников с атеистами и российских же мусульман?
Что толку от рассказов о вашей особой духовности, когда вы во многом хуже китайских язычников с атеистами и российских же мусульман?
"А судьи кто?"