«Она видела, как рыдал ее бывший муж. Но жалости не было» — история про обиду, смерть и прощение

Моя подруга, с которой мы вместе учились в институте, родилась в верующей семье. Она верила в Бога, но на каком-то этапе своей жизни потеряла интерес к Церкви. Я любила свою подругу и уговаривала ее вернуться к церковной жизни, но мои попытки не приносили никаких результатов. После нескольких лет брака подруга развелась с мужем из-за постоянных ссор, а в скором времени вышла замуж за другого мужчину. Второй брак оказался благополучным, однако первому мужу простить обид он не могла.

Мы не виделись несколько лет. А когда встретились, я увидела, что она стала просто другим человеком, искренне верующей, любящей Бога и Церковь христианкой. Что же произошло? И подруга рассказала мне свою историю.

Однажды ей позвонили родственники бывшего мужа: свекровь лежит в больнице в тяжелом состоянии и хочет ее видеть. А несмотря на развод и оставшиеся после брака обиды на первого супруга, моя подруга очень любила свекровь, которая всегда относилась к ней как к своей родной дочери. Она сразу отправилась в больницу. Уже в коридоре отделения она встретила бывшего мужа. Обиды не позволяли даже взглянуть на него, не то что поздороваться! Увидевшись с умирающей свекровью, подруга, не обращая внимания на бывшего мужа, покинула больницу.

Свекровь скончалась через несколько дней. Моя подруга отправилась на похороны. На отпевании она отказалась стоять в кругу родственников усопшей. Она заметила, как рыдал у гроба матери ее бывший муж. Но никакого чувства жалости к нему не испытала.

Чин отпевания длился долго. Но, по мере того как перед глазами подруги разворачивалась картина великого горя, которое испытывал ее бывший муж, а сердце наполнялось словами молитв, вся ненависть к сыну покойной уходила от нее — все дальше и дальше с каждой минутой. Она начала скорбеть уже вместе с ним, а затем и сочувствовать ему от всей души.

«Я вышла с этих похорон совершенно исцеленной от тяжелых воспоминаний и прежних обид» — сказала она мне при встрече. — «У меня открылись глаза, и с тех пор я могла уже разговаривать с ним, спрашивать о его жизни, работе, новой жене и детях. Могла, наконец, поговорить о дальнейшей судьбе нашего общего сына. Просто обо всем. А все бывшее между нами плохое — простила».

Именно после тех похорон, когда произошло прощение и примирение с бывшим мужем, у моей подруги ушел весь бунт против Церкви, неприязнь к священникам и епископам. Вскоре она нашла себе духовника, который несколько часов терпеливо слушал ее чистосердечную исповедь за всю жизнь. Она стала регулярно посещать богослужения и участвовать в таинствах Церкви.

Сейчас она уверена, что именно обида однажды преградила ей путь к Богу, а с прощения началось ее духовное пробуждение.

|Читайте также другие истории из цикла “Прощение освобождает”

Подготовил Владимир Басенков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...

    Загрузить ещё