
Наша прихожанка, которая работает в банке, рассказала историю. Как-то раз к ним обратился человек за кредитом. Обычный работящий мужик откуда-то из деревни, где у него был дом и хозяйство. Денег по нынешним меркам ему нужно было не очень много — что-то около пятисот тысяч рублей. Плательщик он был исправный, с хорошей кредитной историей, долгов никаких за ним не было, ни у них, ни в других банках, поэтому кредит ему одобрили и быстро выдали.
Спустя какое-то время, может через год или больше, моя знакомая случайно встретила этого мужика на празднике в храме. Увидели друг друга, раскланялись, как старые знакомые, а после службы разговорились. Она спрашивает: «Помню, вы в нашем банке кредит брали! Пригодились?» Мужик улыбнулся: «Да, действительно было дело! Брал у вас кредит!» Только выданные деньги, которые ему дали под залог дома, он взял не на бизнес или хозяйство, а... на новый колокол для храма в своей деревне!
Моей знакомой чуть плохо не стало, когда она это услышала! Она поверить не могла, что совсем небогатый человек в здравом уме и твердой памяти может сознательно заложить дом, чтобы купить колокол для храма!

А мужик улыбнулся в бороду и просто сказал, что он родился и вырос в той деревне, где у него дом. Когда-то там была церковь, куда его бабушка маленьким водила. Потом церковь закрыли, разграбили, бабушка умерла, он вырос и уехал на Север деньги зарабатывать. Всю сознательную жизнь там проработал. А когда вышел на пенсию, решил вернуться на родину. Переехал, семью привез, дом построил, хозяйство завел. А когда в деревне начали храм восстанавливать, решил, что будет помогать, как может: «Это мой долг перед бабушкой, которая когда-то меня крестила и в церковь ходить приучила. Хочу,— говорит,— чтобы после меня память на земле осталась: будут на службу в колокол звонить, и нас с бабкой помянут этим звоном! Такая вот мечта!»
Юлия, не понятно, почему Вы сразу о зависти подумали? И причем тут ваш кредит за квартиру? Весь рассказ о том, что человек взял кредит НА КОЛОКОЛ ДЛЯ ХРАМА, не для себя. Вы же брали кредит для себя, на свои насущные нужды. Чувствуете разницу?
Я вот всё никак не пойму, Вас от чего зависть разбирает? От того, что кто-то может позволить себе дом заложить за колокол или же от того, что Вы сами никогда ничего не делали существенного для храма?
И да, мы с мужем конечно же гусарствовали, когда брали ипотеку на квартиру, когда жить негде было, а копить на жильё пришлось бы ну лет двадцать. Ну да, действительно, а что? Глядишь, подужались бы немножко, пооткладывали с зарплаты, да купили бы себе жильё годам к пятидесяти)))
Странно как то, о чем вообще говорите? Человек решил и сделал, Господь видит все, и кому какое дело , что деньги взяты в кредит, он платит и уверен, что это память его рода, а вы какие то глупые мысли высказываете: а чей же это дар? Однозначно человека который принял такое решение и выполняет его
Михаилу Кузнецову. Спасибо Вам за Ваш ответ. Я оставляю в стороне Ваш риторический вопрос, а не стоит ли маме купить самой ... и пр.:) По поводу кредита - ну это же ясно и указано в договоре об условиях заема денег, разве нет? Когда люди берут в кредит у банка на квартиру, кому достанется квартира в случае невозможности дальнейших выплат? Так в чем же разница между квартирой, машиной и колоколом? Чьи деньги, того и подарок, и колокол, и квартира. Надо уметь терпеливо копить, а в России люди страшно импульсивные, любят гусарствовать и не привыкли пока себя ужимать ни в малом, ни в большом добровольно. Только из-под палки, под давлением обстоятельств. Это культура обращения с деньгами, которая непременно прийдет... но очень нескоро и если ей не помешает очередная революция. А представьте себе еще, как чудесное чувство вызывал бы колокол у прихожан этого прихода, каждый из которых по желанию вкладывал бы свои две лепты и потихонечку скупили бы вместе нужную сумму. Да, не сразу, "не сразу и Москва строилась" (эту необходимую постепенность в делах прекрасно чувствовали наши предки) и не единолично. Но зато вместе.
Простите, комментарий потерялся, откопал его только теперь. Это не риторический вопрос, это ситуация по аналогии, но понимаю, аналогии штука такая, я и сам на такое не всегда хотел бы отвечать. Что касается оценки покупки колокола человеком в кредит, является ли это гусарством или отсутствием финансовой культуры, то как мне кажется мы здесь заходим на территорию, которую стоит оставить этому человеку и его духовнику. Что касается радости прихожан, то с колоколом веселее, чем без него, кто бы его ни купил, ну а учитывая, что храм в процессе восстановления - будет (или уже было, мы не знаем из записи) еще очень, очень много поводом сложиться вместе ради чего бы то ни было. Например, на покупку остальных колоколов, обычно их стараются вешать больше одного. История на мой взгляд больше не о кредите, и не о поступке этого человека, а о том, что мы и представить не можем, чем на самом деле живут наши близкие, какие у них душевные устремления, чем и ради чего они готовы жертвовать.
Деньги на осуществление " мечты " были выданы под залог дома... т.е. человек рисковал
благополучием своей семьи - правильно ли это?
В целом, соглашусь с Катилиной.
Михаилу Кузнецову. У Вас много допусков в стиле "судя по тому, что" - но это все догадки. У меня вот тоже впечатление, что "судя по рассказу" колокол - каприз этого мужчины. По поводу прямого религиозного запрета. Его нет, но мне приходилось читать ответы различных священников на один и тот же вопрос-крик души "взял/а кредит, потерял/а работу, не могу отдать! Что делать!!". Ответ всегда один - надо учиться жить на деньги, которые человек заработал. В данном случае колокол также отлит и повешен пока что на деньги банка, поэтому и табличка о дарители - банкиры, выдавшие кредит. Мужчина же этот, до тех пор пока он выплатил всю сумму до копеечеки всего лишь промежуточное звено между колоколом и банкиром-фактическим дарителем. Надо было копить всем приходом или теми, кому этот колокол больше нужен.
Допуски неизбежны, поскольку об этом в самой заметке ничего не написано. Как и про табличку о дарителе! Но тут у меня тогда вопрос. ДОПУСТИМ, у меня есть мама, которая вложила в меня всю свою жизнь, буквально отдала мне свои годы своей жизни. Есть я, доходы которого крупны и стабильны. Получается, если я решу подарить маме машину, не готов выделить на эту сразу всю сумму, но вполне могу без потерь для себя выделять ежемесячно сумму на оплату кредита, то это не я подарил маме машину, а банк? И вообще, стоило ей самой эту машину купить?
Читаю комментарии. Опять всё не о том. Во-первых брать в долг у нас в принципе не благословляется, насколько я знаю. Мало ли что может случится ... а долги нам полагается отдавать. Тем более и колокол отнюдь не самая значимая и критическая часть храма, без которой храм просто не сможет существовать. Возникает вопрос - а брал ли упомянутый верующий благословения на кредит? Да и душеполезнее для приведенного в пример мужчины было бы смиренно затянуть пояс и терпеливо по крохам откладывать суммы следущие годы, возможно, появились бы также другие желающие внести свою маленькую лепту. Всем приходом, сообща, общий труд, общий колокол - все это сближает... хотя если сообща, то потешить свое Я СВОИМ колоколом, который мое Эго хочет немедленно, здесь и сейчас, и желательно с моей дарительной надписью уже не получится.
В православии нет религиозного запрета на то, чтобы брать или давать деньги в долг. И Вы совершенно правы - только духовник может сказать, что было бы более душеполезно для этого человека, и судя по тому, что колокол был отлит (а это процесс непростой, колокол не получится подарить в виде сюрприза), настоятель и приход были согласны именно с таким ходом событий.