Вопрос читателя:

Добрый день! Подскажите, как поступить!

С настоятелем храма в хороших отношениях, по его рекомендации поступил и закончил духовное училище, поступил в семинарию. Сейчас попросил благословение на чтение в храме, но мне дали понять, что людей хватает и в моем чтении не нуждаются. Диакон тоже намекнул, что тебе дали возможность поступить в училище, а потом в семинарию — будь благодарен, а на что-то большее не рассчитывай.

Вот такая история. Как быть? Благодарю за ответ!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

А какие у Вас есть варианты? Если сейчас в храме объективно все места заняты, нет потребности в еще одном чтеце, а может быть, нет и финансовой возможности платить еще одному чтецу, то на что-то рассчитывать никак не приходится, это правда.

Потому и говорят, что перед семинарией мужчине очень желательно получить светскую специальность, потому что с духовным саном сложиться может по-разному, а кормить себя, да и семью свою так и так нужно.

Что Вам делать сейчас? Молитесь Господу, просите Его направить Вас, и параллельно подумайте, во-первых, где Вы можете работать, во-вторых, где и как применить полученные в семинарии знания. Если что, думайте о подработке и поступлении в колледж, чтобы была у Вас и профессия, если уж так.

Или, если Вы мыслите свою жизнь именно как священнослужение, я бы советовал поговорить с духовником, а то и с ректором (или проректором) семинарии о том, каковы Ваши возможности. Но только Боже упаси Вас принимать постриг или вступать в брак исключительно ради возможности рукоположиться! Молитесь, общайтесь с девушками, семью-то все равно было бы хорошо создать, правда? А там, будем надеяться, как-то Господь управит.

И отнеситесь спокойно к тому, что в храме сейчас нет места. Я понимаю, что, возможно, Вы на него рассчитывали, но Вы ничего сейчас не сделаете с тем, что есть, кроме молитвы.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: