Обнаружены останки настоятельницы первого в Приамурье женского монастыря – Православный журнал «Фома»
4 октября 2021 Автор: Редакция

Обнаружены останки настоятельницы первого в Приамурье женского монастыря

Приблизительное время чтения: 2 мин.

В Благовещенске 1 октября 2021 года при строительных работах были обнаружены останки первой настоятельницы Богородично-Албазинского женского монастыря игумении Палладии. Сам монастырь был первой женской православной обителью в Приамурье.

Обнаружены останки настоятельницы первого в Приамурье женского монастыря
Фото: blaginform.ru

Кирпичный склеп, в котором пребывали останки игумении, был случайно обнаружен во время рытья котлована для водоотводного колодца на участке в южной стороне от строящегося Богородично-Албазинского храма, сообщает информационный портал Благовещенской епархии.

В ходе работ экскаватор задел верхнюю плиту обнаруженного склепа, после чего работы были приостановлены. Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан благословил приподнять поврежденную плиту и обследовать содержимое склепа.

Также по благословению владыки Лукиана из состава присутствовавших на стройплощадке священнослужителей и сотрудников епархии была образована группа, а в дальнейшем – специальная комиссия по исследованию захоронения.   

«Под плитой участники раскопок обнаружили хорошо сохранившийся кирпичный склеп, а в нем – гроб с останками женщины в монашеском облачении. На основании сопоставления содержимого могилы с известными историческими источниками было установлено, что останки принадлежат игумении Палладии – первой настоятельнице Богородично-Албазинского монастыря, располагавшегося некогда на территории строящегося храма», – отмечается в сообщении.

После осмотра и подробной фотофиксации захоронения склеп был закрыт, составлен акт обследования. Архиепископ Лукиан принял решение не перезахоранивать останки почившей игумении, а оставить их в обнаруженном положении и состоянии в историческом склепе, аккуратно накрыв его каменной плитой.

В ближайшее время на могиле первой игумении Богородично-Албазинского монастыря будет установлен крест-памятник. 2 октября на месте обнаруженного погребения в присутствии архиепископа Лукиана была отслужена панихида по рабе Божией игумении Палладии.

Сообщается, что до своего приезда в Благовещенск монахиня Палладия в течение 10 лет была начальницей Полунинской Крестовоздвиженской общины Рязанской епархии. Распоряжением Святейшего Синода в 1909 году она была назначена настоятельницей новоучрежденного Градо-Благовещенского Богородично-Албазинского женского монастыря и возведена в сан игумении. В Благовещенск мать Палладия прибыла в 1910 году вместе с общиной из 32 сестер.

Трудами деятельной настоятельницы первая в Приамурье женская обитель, существовавшая ранее только юридически, приобрела реальные очертания. Управляла монастырем игумения Палладия до 5 мая 1912 года. Согласно архивным документам, 5 мая 1912 года она умерла от катара, а 7 мая епископом Благовещенским и Приамурским Евгением (Бережковым) в сослужении городского духовенства была похоронена за алтарем Троицкого собора на территории монастыря.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 октября 2021
Автор: Редакция
Поделиться: