Обязательно ли на Вербное иметь дома освященную вербу? – Православный журнал «Фома»
Обязательно ли на Вербное иметь дома освященную вербу?
Фото Елены Добряковой

Обязательно ли на Вербное иметь дома освященную вербу?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Батюшка, обычно на Вербное воскресенье несли освящать вербы в церковь. Как поступить, если нет возможности освятить, так как болею. Неосвящённая верба должна быть в доме или нет? Или освящать самим?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Вообще обычай с вербой связан не с тем, чтобы иметь ее дома, а с тем, чтобы с нею прийти на богослужение в канун Вербного воскресенья, то есть в субботу вечером, и означает она, что мы, те, кто стоим сегодня в храме, встречаем въезжающего в Иерусалим Христа, который идет на свои добровольные страдания ради всего человечества.

Подробнее об этом символическом значении вербы мы писали в ответе на вопрос Почему православные обрывают вербу?

Вербу, кстати, освящают именно в наших широтах, в более южных местностях освящают пальмы, потому что ведь и Христа встречали именно с пальмовыми ветвями.

Об этом же символическом значении верб (или пальм) говорится и в молитве, которую священник читает, освящая их:

«Господи, Боже наш, седяй на Херувимех, возставивый силу и пославый Единороднаго Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасет мир Крестом и погребением и Воскресением Своим, егоже ныне пришедше во Иерусалим на вольную страсть, людие, седящии во тьме и сени смертней, приемше знáмения победы – ветви древéс и вáий, финик, Воскресение предвозвести΄ша. Сам, Владыко, и нас, по подражанию о́нем в предпразднственный сей день ваия, и ветви древéс в руках нося΄щих, соблюди, и якоже о́нии народи и дети, осанна Тебе принося΄щих, сохрани, яко да и мы в песнех и пениих духовных сподобимся достигнути животворящаго и тридневнаго Воскресения, во Христе Иисусе, Господе нашем, с Нимже благословен еси, со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков».

Это означает, что люди, которые были во тьме, которые вследствие грехопадения были вынуждены, как и все до них, умереть, взяли в руки ветки деревьев и пальм, которые означали победу, и, как было принято в древнем мире встречать полководца-победителя, с этими ветками встретили Христа и этим предвозвестили, предварили будущее Его Воскресение (причем еще не зная этого). И далее следует просьба ко Господу, чтобы Он и нас, нынешних, современных христиан, сделал подобными тем жителям и гостям Иерусалима. Подобными в том смысле, что мы сейчас, уже зная, что грядет Страстная неделя, а за ней Пасха, встретили этот день перед днями Страстей Господних, помня о том, что за страданиями последует Воскресение. И мы просим Господа помочь нам и сохранить нас, дойти до Праздника Пасхи. А я бы добавил, что дойти до Царствия Небесного и пребывания с Богом в Вечности.

Это означают вербы.

Дома их освятить никак нельзя, потому что освящает священник.

Думаю, что Вы вполне можете поставить вербочку у себя дома и неосвященной, с тем чтобы она напоминала Вам о значении Вербного Воскресения и о грядущей Пасхе.

А если есть друзья, которые пойдут в храм в субботу, можно попросить их взять для Вас и освященную вербную, а то и пальмовую ветвь.

И напоминаю, что вербу освящают именно в субботу на вечернем богослужении.

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    16 апреля 2022
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна1 месяц назадОтветить

      А подскажите, старые вербы можно хранить несколько лет? Я принесла новую сегодня со службы, но старую выбрасывать жалко. Можно обе дома оставить?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Конечно можно!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь