Вопрос читателя:

Батюшка, обычно на Вербное воскресенье несли освящать вербы в церковь. Как поступить, если нет возможности освятить, так как болею. Неосвящённая верба должна быть в доме или нет? Или освящать самим?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Вообще обычай с вербой связан не с тем, чтобы иметь ее дома, а с тем, чтобы с нею прийти на богослужение в канун Вербного воскресенья, то есть в субботу вечером, и означает она, что мы, те, кто стоим сегодня в храме, встречаем въезжающего в Иерусалим Христа, который идет на свои добровольные страдания ради всего человечества.

Подробнее об этом символическом значении вербы мы писали в ответе на вопрос Почему православные обрывают вербу?

Вербу, кстати, освящают именно в наших широтах, в более южных местностях освящают пальмы, потому что ведь и Христа встречали именно с пальмовыми ветвями.

Об этом же символическом значении верб (или пальм) говорится и в молитве, которую священник читает, освящая их:

«Господи, Боже наш, седяй на Херувимех, возставивый силу и пославый Единороднаго Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасет мир Крестом и погребением и Воскресением Своим, егоже ныне пришедше во Иерусалим на вольную страсть, людие, седящии во тьме и сени смертней, приемше знáмения победы – ветви древéс и вáий, финик, Воскресение предвозвести΄ша. Сам, Владыко, и нас, по подражанию о́нем в предпразднственный сей день ваия, и ветви древéс в руках нося΄щих, соблюди, и якоже о́нии народи и дети, осанна Тебе принося΄щих, сохрани, яко да и мы в песнех и пениих духовных сподобимся достигнути животворящаго и тридневнаго Воскресения, во Христе Иисусе, Господе нашем, с Нимже благословен еси, со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков».

Это означает, что люди, которые были во тьме, которые вследствие грехопадения были вынуждены, как и все до них, умереть, взяли в руки ветки деревьев и пальм, которые означали победу, и, как было принято в древнем мире встречать полководца-победителя, с этими ветками встретили Христа и этим предвозвестили, предварили будущее Его Воскресение (причем еще не зная этого). И далее следует просьба ко Господу, чтобы Он и нас, нынешних, современных христиан, сделал подобными тем жителям и гостям Иерусалима. Подобными в том смысле, что мы сейчас, уже зная, что грядет Страстная неделя, а за ней Пасха, встретили этот день перед днями Страстей Господних, помня о том, что за страданиями последует Воскресение. И мы просим Господа помочь нам и сохранить нас, дойти до Праздника Пасхи. А я бы добавил, что дойти до Царствия Небесного и пребывания с Богом в Вечности.

Это означают вербы.

Дома их освятить никак нельзя, потому что освящает священник.

Думаю, что Вы вполне можете поставить вербочку у себя дома и неосвященной, с тем чтобы она напоминала Вам о значении Вербного Воскресения и о грядущей Пасхе.

А если есть друзья, которые пойдут в храм в субботу, можно попросить их взять для Вас и освященную вербную, а то и пальмовую ветвь.

И напоминаю, что вербу освящают именно в субботу на вечернем богослужении.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: