О "духовном" туристе и терпеливом иноке - Православный журнал «Фома»

О "духовном" туристе и терпеливом иноке

Благодарное слово от человека, который нарушил монастырский покой

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

О Года в четыре я знала, что означает слово «скит». Скит – думала я – это такое немного странное место в лесу. Там в маленьких домиках прямо на подоконнике сидят взрослые тети в цветастых халатах и страшными глазами смотрят на тебя через окно. Это первое детское воспоминание о посещении Задонского скита – тогда он еще был психбольницей.

До скита я с родителями гуляла от нашей турбазы к сохранившемуся святому источнику. Тогда косвенным признаком святого источника мне казались монеты, блестевшие на дне, а прямым – «картинка», прибитая на гвоздик, да эмалированная кружка, которая висела над водой, и ее никто не украл.

О

Фото Владимира Ештокина, foma.ru

Лет в десять я уже знала нормальный перевод и слова «скит», и «монастырь» – замечательный педагог Александра Борисовна вместе с не менее замечательным липецким краеведом возила нашу детскую изостудию по заброшенным усадьбам, храмам и потихоньку восстанавливающимся монастырям. Мы были на пленэрах в Ельце и Задонске, впархивали гудящей детской стайкой под пустые арки порушенных церквей, поросших деревьями, или под гулкие, заново перекрытые своды монастырских храмов. Мы вертелись, куда-то лезли, задавали вопросы, теребили друг друга и взрослых, и наверняка были шумной головной болью для трудников монастыря и работников свечных лавок.

Наверняка – но точно утверждать не могу. Кажется, тогда еще никто не сетовал вслух на «туристов», разъезжающих по монастырям неизвестно зачем, и не делал детям замечаний. Ну, или нам они были «как с гуся вода», а потому впечатления о поездках всегда оставались самыми радостными и даже – в том-то возрасте – возвышенными, дерзну сказать.

Конечно, сами по себе впечатления нас тогда не особо «обтесали». В автобусе мы снимали с голов платки и в меру возраста «дурили». А когда спустя несколько лет мне представилась возможность съездить с подругой в Троице-Сергиеву Лавру, Лавре, можно сказать, со мной не повезло...

Подруга, Оля, была талантливым музыкантом, как и все тогда, писала стихи. А мама ее – вузовским преподавателем и по совместительству миссионером, только мы тогда о последнем и не догадывались. Верующая мама спокойно разрешала верующей дочке ходить в джинсах и приводить домой нашу честную компанию: в дверь просачивались фенечки, косухи, берцы – полный набор «правильной» девчачьей моды.

Увы: при всей возвышенности наших тогдашних идеалов выглядела эта девичья компания для нормального взора... странно, скажем так. А мама Оли нас не только терпела, но еще и плюшками баловала.

И вот однажды Оля пригласила меня в поездку. Кажется, это был какой-то православный форум или конференция в Сергиевом Посаде, но подруга серьезно заверила, что слушать доклады меня никто не заставит, зато Лавру посмотрим, а на обратном пути «свернем» в Москву. Уже не помню, что я думала о Лавре, но перспектива забрести на Арбат без родителей (как большая) мой мозг совершенно взорвала, и мы поехали.

Было жарко. А я была уже «образованная» и знала, что в монастыре нужна юбка. И платок. Поэтому я их взяла: цыганскую юбку и бандану, которую просто вывернула наизнанку. А поскольку кроме юбки и платка в моей «образованной» голове ничего не отложилось, из-под юбки торчали джинсы (разноцветные, как сейчас помню: одна штанина голубая, другая – серая). А посередине красовалась маечка... Жарко ведь!

Я не знаю – честно не знаю – как в таком виде меня пропустили в монастырь. Может, просто все думали, что девушка «больноватая», но под присмотром – рядом все время была Оля в приличном виде.

А я, как чучело в бандане наизнанку, два дня нагло шаталось по монастырю (Оля попутно что-то рассказывала и поясняла).

Насколько помню, мы даже забрели на территорию какого-то уже совсем нетуристического и непаломнического храма. Юноша в черном у входа потупился, но ничего не сказал. Ничего! Господи, этот раб Твой, наверное, сегодня уже давно священник – помоги ему за проявленную тогда молчаливую мудрость...

Оттуда, из Лавры, я привезла домой первые две иконы. А еще спустя пару лет оказалась в другом монастыре уже совсем не туристкой.

К чему сей долгий экскурс в биографию себя любимой? Просто хочется повспоминать и ужаснуться: где были бы мы сегодня, не прояви вчера такой спокойной мудрости братия и прихожане всех «оскверненных» нами монастырей? Пожалуй, только мудрость давала им силы нас терпеть... Терпеть и, наверное, молиться.

Я тогда точно не была паломницей – чистой воды турист. Бельмо на ясном духовном оке монастыря. Но ведь если подумать, вся история русского монашества – это история постепенного бегства в поисках уединения. Монах приходил и строил келью. К нему присоединялось немного братии. Строился храм, шла тихая  молитва.

А потом приходили они: полудикие крестьяне с языческой кашей в голове, надменные баре с барчуками и прислугой, лихие служилые люди... Шаркали по храму лаптями, лезли в бархате с «милостями» в келью, бряцали сбруей да просили квасу и душеполезных поучений заодно.

Тогда, как и сегодня, эти «бестолковые» миряне вразумлялись вещами странными для духовного взора и ничтожно-второстепенными. Тем, что кусок хлеба в монастыре вкуснее, а кружка воды из источника – слаще, чем дома. Тем, что пустая гречка с квасом кажется царским угощением. «С молитвой готовят!» – шептались и шепчутся эти «болтливые туристы».

И то один, то другой брат, благословившись у игумена, не выдерживал и уходил еще глубже в леса, еще дальше от мира. Монахи не изгоняли мир за его мирскую неотесанность и «тупость» – пускай приходит, авось когда и обтешется... Кто мог молиться в таких условиях – жил и молился. Кто не мог – шел дальше, расширяя монастырскую географию до самых окраин, или выстраивал закрытый скит.

Так мир ловил их, спокойных, снисходительных и мудрых, но не поймал. Зато – сам получил пользу...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (76 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
21 августа 2017
Поделиться:

  • Татьяна
    Татьяна6 лет назадОтветить

    Сергей, благодарю Вас, что дали ссылку на исходный текст. Не собиралась писать, т к не имеет смысл объяснять то, что все и так знают... но прочитав исходную статью на "правмире" поняла, что заблудились ВСЕ, одни - в своей духовности или стремлении к ней, другие - в погоне за модным... Ужаснулась, прочитав: "...Туристы, как тараканы, сожрали все пространство, от пустынных синайских монастырей до Соловков. Полуголые бездельники встречают рассвет на горе Синай. Где Моисей и где эти люди, оплатившие верблюдов, одеяла и арапчат, за деньги купившие возможность стать на место явления силы Бога? Это не духовность. Это сюр мещанства, уверенного в своей духовности. Уверенного в своем праве сожрать все, что доступно." - написано очень грязно и нетерпимо!!! Где в этом абзаце священник? нет его. Господа, постарайтесь УВИДЕТЬ что произошло у нас в стране!!!!... начнем с 90-х годов - мы жили в стране, где ВООБЩЕ!!! никто не занимался душой (патоку о скитах и кельях оставим за кадром, т к это не массовая тропа) и вдруг в одночасье хляби небесные разверзлись и на страну, далёкую от христианского мышления, рухнул поток информации - Бог есть! Представьте неимоверной величины болото/помойку (Балашихинскую из космоса видно), плотину прорывает и чистой водой смывает все накопившееся за десятилетия, а это надо потом (сейчас) убрать... Посмотрите, сколько поколений священников до революции было в России -
    династии! а что после падения СССР? в священниках музыканты/челночники/артисты/... надо было заполнить разверзнувшуюся брешь...по правде сказать, эти новобранцы были гораздо героичней и чище нынешних уже образованных предстоятелей, т к не отделяли себя от таких же, как недавно были они и помогали, спасали и сами гибли. Обратите внимание, что о мирянах мы пока не говорим, т к вопрос поднят новым поколением священства и его матушкой, видимо получившим некое образование, и с его высоты сплевывающим на толпу-паству неумытую, в тоске по чистоте духовной и нежелании работать до 7 пота, отмывать души падшие, а души... это как дом, если его не моешь десятилетиями, а топчешь в обуви все сезоны - много трудов надо чтобы блестело... Хотите ли Вы трудиться? по статье не скажешь что - да, нет, не хотите! вам сразу подавай не в шортах, не в банданах... честно говоря далекая от Христа психология... помните Евангелие от Марка 2:17. "Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные", насколько полагаю мы теперь смотрим на монастыри, как санатории для спасения избранных? собак грязных с их лаем туда не пущать!!! да не собаки мы, а далеко отставшие в развитии непричесанные и немытые души. Вот стоит тело раскрашенное, а душа своя телу не видна, а душа-то выглядит как жертва Бухенвальда... и такие души не только у мирян, но и у священников новоявленных, которые пишут о полуголых бездельниках на горе Синай. Пути Господни не исповедимы, но Вам надо одуматься, засучить рукава и начать чистить авгиевы конюшни, если Вы, конечно не рукоположились в сан для обогащения и только собственного спасения... там-же "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. 2:18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились."
    Господа православные фарисеи, начните с себя и паства подтянется... священство в нашей стране сродни ассенизационным работникам - души очень прокоптились, но вы сами выбрали свой путь! на Синае я была - ЛОЖЬ злобную написал священник!!! посмотрите в свою душу, священник! Да, дойти не могла, ноги больные, ехала на верблюде, кто был здоровее вперед ускакал, араб с верблюда согнал, осталась одна в кромешной тьме, вот где тьма-то! достала жучек-фонарик и пошла, где-то ползла на четвереньках, на ощупь, доползла, служили службу, пели тропари, а на рассвете пели японцы (видимо профессиональный хор) - торжественно, все стояли и молились... стояли-то перед Богом! у нас нет сил стоять ежеминутно, но есть такие мгновения, когда только ты и Он! А что до священников, так они только люди, со своими страстями, которые мы и прочли... я тоже про свою работу могу написать обличения, но это моя работа и делать ее надо ДОБРОСОВЕСТНО, а не так, как поступил о. Иоанн - настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы что на поляне под горой Бештау - мама умирала, дом недалеко от церкви, пошла к священнику, попросила прийти (ранее он несколько раз бывал у нас, ему отнесла библиотеку и духовную и светсткую), получила ответ - вы заставляете меня метать бисер перед свиньями! стала его уговаривать, ведь на одре же человек... пообещал. через год, после похорон, встретила молодого о. Иоанна уже на иномарке (захапал заповедную землю перед горой - подарок как священнику от администрации - поставил забор за 200 тыс, посадил плодовые деревца и сказал, ну если детки залезут - пусть поедят. Но земля-то при церкви!!! уже вотчинку оформил) , спросила — почему не пришёл (церковь рядом с домом) к одру умирающей мамы… получила ответ — "не имело смысла, у неё мировозрение было другое". А причем здесь в момент кончины мировозрение? Господа попы - для чего вы окопались в храмах? для собственного обогащения? Опомнитесь, святоши. Вот и опять же, понимаю, не может быть к священникам претензий, т к они первое образованное технически поколение, а духовно им еще расти и расти... отсюда и дорогие иномарки и взятки землями и принятие на солее в карман денежек от старушек (часовня Архангела Михаила на Кутузовском в Москве) - сама видела, как бабульки при подходе к кресту засовывали денежки... тут ни бабушек винить нечего, ни румяного священника - это болезнь роста! мы все только в начале пути ... ТРУДНО ЛЮБИТЬ ТЕХ КТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТВОИМ ДУХОВНЫМ ВЫСОТАМ, А НАУЧИТЬСЯ НАДО.

  • Наталья
    Наталья6 лет назадОтветить

    Мы должны радоваться, что сегодня люди стремятся "испить воды живой", ищут точку опоры в жизни, желают разобраться в себе, в других. Почва уходит у многих из под ног, жаждут спасения. Я - православный экскурсовод епархиальной паломнической службы. Чтобы паломническая поездка принесла свои плоды, необходимо настроить в пути паломников, довести до их сознания смысл их посещения святых монастырей, объяснить самые элементарные правила посещения монастырей, рассказать о молитвенном труде монахов и паломников. Паломников надо учить быть паломниками, даже если они верующие. Нужно огромное терпение и такт для экскурсовода, чтобы вести за собой и "светских" неверующих. Но нам православным экскурсоводам немного легче, т.к. с нами едут в основном люди воцерковленные. Мне приходилось видеть туристические группы, которых ведет светский экскурсовод, который более рассказывает о внешней стороне, а вопросы души там полностью отсутствуют. Да и внешний вид экскурсовода не является примером для группы (прозрачное платье выше колен, яркий макияж). А у Гроба Господня, вместо того, чтобы настроить людей на встречу со святыней, на молитву, экскурсовод громко рассказывала о том, сколько денег истрачено на реставрацию Кувуклии, мешая истинным паломникам молиться в эту минуту. Терпение нужно, смирение как паломникам, так и монахам. Радуешься, когда сестра или брат встречают с любовью, душу свою отдают в беседах с паломниками и именно эту частичку их души и увозят паломники домой. Нужно вместе подумать, как сделать паломничество полезным для души. А Елену нечего ругать. Она лишь рассказала о себе, об утверждении своей души в вере православной. И многие узнали в этом себя.

  • Андрей
    Андрей6 лет назадОтветить

    Прочтя статью оригинал на "правмире", полностью согласен с мнением Елены и её статьей.

  • Александр
    Александр6 лет назадОтветить

    Спасибо за статью! Спор от лукавого, простите меня , я считаю, что если вы не согласны с автором-напишите лично, а то получается прям какая то агрессия!какой смысл в споре?

  • Анна
    Анна6 лет назадОтветить

    Спасибо за статью. Увидела в ней себя.
    В паломнические поездки не езжу, это роскошь для меня, только в туристические поездки. Но и их мне хватает на долгие годы. Крупицы благодати Божией греют душу, зовут к молитве, заставляют задуматься о спасении. Даже за краткое время экскурсии
    Промсл Божий являет себя. И псы едят крохи, которые падают со стола детей. Кто и как измерит благодать в сердце захожего экскурсанта-паломника? Как новоявленный судия собирается отсортировать овец от козлищ? Источник, из которого не пьют воду, мутнеет. И где же нам набрать этой живительной воды, как не в монастыре?

  • Екатерина
    Екатерина6 лет назадОтветить

    Наверное, заголовок публикации как бы говорит сам за себя: "О «духовном» туристе и терпеливом иноке". Разумеется, это ответ на статью о. Константина "«Духовный» туризм – чума монастырей, но многим обителям нравится". У Вас другое мнение? Тогда оно странное.
    И тут же - в продолжении своего ответа мне Вы говорите, что таки да, это полемика, потому что нельзя закрывать монастыри от таких, как автор (тут ставлю много-много смайликов).

    Да я и не призываю. У автора когда-то произошел индивидуальный тур в монастырь в косухе и джинсах. И? Причем тут все остальное и все остальные?

    Вывод один: автор совершенно не в тему ответила на статью о. Константина, а Вы ее почему-то пытаетесь оправдать. Может я просто грубо написала? Но такие уловки и елейность в "как бы ответе и не ответе, на злобу дня и вроде бы не на злобу дня" сами по себе лукавство. Ниро Вульф на такое говорил "Чушь!"

    Прошу прощение у многоуважаемых собеседников, на голову выше, образованней и умнее меня.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 лет назадОтветить

      Всё же -- давайте внимательно читать ответы. То, что колонка имеет отношение к теме, поднятой отцом Константином, есть в нашей переписке. Да, он поднял тему, нашёл остроумное определение, которое Елена примерила и на себя (впрочем, людей с похожим опытом очень много). И таким образом, поучаствовала в конструктивном разговоре на открытую для дискуссии проблему. Почему при этом ни мне как редактору, ни автору не хочется целиком сосредотачиваться непосредственно на статье батюшки? По причинам того, что тогда надо будет не тему обсуждать, а вступать в спор, суть которого чётко прописана на Православии ру. Мы считаем, что для "Фомы" никакого смысла заниматься расследовать ситуацию и погружаться в разбор скандальных моментов внутри и вокруг статьи. По-моему, никакой пользы в этом нет. А сама заданная тема обсуждаемая, дискуссионная. Именно -- дискуссионная, а не разрешённая, тем более отцом Константином. Почему невозможно считать его статью абсолютной аксиомой отношения между монастырём и миром, я уже писал здесь. Не стану повторяться.

  • Екатерина
    Екатерина6 лет назадОтветить

    Потрясающе, что Вы сами это пишите в своей же статье на этом же сайте: С другой стороны – противопоставление паломниками «высокой молитвы» и «черного труда» во многом надумано. Раньше ведь паломничество в принципе было неотделимо от тяжелого подвига пешей ходьбы «за тридевять земель». Готов – идешь, не готов – сидишь дома и не воображаешь себя высокодуховным «подвижником». Сегодня можно за пару часов на машине с кондиционером сделаться «паломником», побывать в монастыре. Гордости прибавится, пользы – не очень. После такой поездки «я молился» звучит примерно как «мы пахали». Ведь если нет желания потрудиться – остается всего лишь экскурсия. Это не плохо – просто другой жанр. https://foma.ru/eshhe-koe-chto-ot-byivshey-poslushnitsyi.html

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 лет назадОтветить

      Вы изумляетесь потому, что неверно восприняли публикацию. Вы её рассматриваете как полемику с отцом Константином по вопросу о тех "паломничествах", какие зачастую ничего общего с паломничеством не имеют. Между тем, на эту тему с батюшкой не спорил вообще никто: ни "Фома", ни автор этой колонки, ни владыка Марк, ни автор статьи на Православии ру. Иное дело, что чисто запретительными мерами тут не всё решается. А кроме того, совсем закрыть ворота монастырей для таких вот "случайных туристок" как Елена в свои юные годы, -- это тоже спорный вопрос. Вы никак не хотите обратить внимание на то, что по поводу статьи отца Константина проблемы возникли не по существу его позиции по перекосам с паломничествами. А относительно двух пунктов: 1) конкретной истории, которую знакомые с ситуацией в названном им "брендовом" монастыре, считают грубым искажением реальных событий, какие там произошли. И обвинений владыки Рязанского Марка в том, что тот, якобы, отправил отца Константина под запрет.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков6 лет назадОтветить

    "Ваша статья вообще ни о том и не про то" -- вот именно! Не надо приписывать Елене того, чего в её статье нет. Статья о личном человеческом опыте и о монашеском терпении, которое иногда чрезвычайно важно. При том, что если принимать целиком статью отца Константина, то она та же "духовная туристка", как и другие. Всё. На этом связь со статьёй отца Константина заканчивается. Дальше вопрос стоит совершенно о другом: о том, с чем в той статье согласны буквально все и почему одновременно со статьёй вышел скандал. Не потому, что церковное начальство в восторге от нынешнего так называемого паломничества. По иным причинам, описанным тут: http://pravoslavie.ru/105787.html

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь