Вопрос читателя:
Здравствуйте. Я человек верующий, но не религиозный. Т.е. мне кажется, что вся эта помпезность и позолота в храмах Богу не нужна.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Вы в своем письме решили разом, одним махом разобраться сразу с несколькими очень фундаментальными вопросами. Давайте по каждому пункту попробую написать какие-то основные вещи, а дальше уже посмотрите, куда двигаться в Ваших размышлениях.
Богу — и про это давно уже и много раз написано, в том числе и в самом Писании — вся эта позолота, жертвы и так далее не нужны. Ему нужно, так как он любит каждого человека, чтобы каждый человек достиг полноты своей онтологической реализации, вот и все. И полнота эта состоит в том, чтобы человек все-таки научился жить в мире и по любви, на языке Церкви это называется Спасением, а само слово — это перевод греческого σωτηρία, которое происходит от глагола σώζω, который означает и «спасать», и «восстанавливать целостность», «исцеляться», если сказать одним словом. То есть речь о том, чтобы человек и внутренние свои расколы залечил, и отношения с Богом восстановил. Все. Об этом подробнее есть в материале Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?
Что касается украшений храмов, их стали делать сами люди. Сперва, насколько я понимаю, как демонстрацию своей любви к Богу. Отчасти, возможно, устраивая себе такое место для молитвы, в которое приятно приходить. Люди дарили в храмы или делали сами красивые предметы для богослужения, мебель, облачения, зная, что через 100, 200, 300 лет их внуки и далекие потомки будут с радостью видеть вещи и вспоминать, что вот это вырезал для храма дедушка, вот это вышила прабабуля, а это далекий-далекий предок купил в храм. Тогда, конечно, люди не переезжали так много, и часто поколениями жили на одном месте.
Бывает, что люди строят пышный храм и из греховных побуждений, например, перещеголять кого-то. Ну… что скажешь? Человеческое это, бывает, заносит иногда людей. Уж такие мы есть, и надо это знать и с этими «заносами» в себе бороться, от греха подальше.