Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли поститься мобилизованным?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие благословение!

Если вопрос про пищевой пост, то он в военных условиях, думаю, попросту невозможен, потому что нормы еды рассчитываются достаточно строго и, если человек не будет есть то, что ему подадут, у него может просто не оказаться сил на то, чтобы служить.

Пищевой пост в мирное время — это ограничения, которые направлены в первую очередь на то, чтобы заботы и мысли о еде в жизни человека занимали меньше места и времени. Таким образом, уделяя меньше внимания еде, человек может больше сосредоточиться на молитве, чтении Писания и святых отцов, делании добрых дел и так далее. В ситуации мобилизации человек о еде и так не думает: ему дают уже готовое.

А вот что касается внутреннего настроя — этим очень и очень нужно озаботиться, если человек призван на фронт. Думаю, основное, что нужно мобилизованному — это максимальная трезвость ума, спокойствие в сердце и внутренняя дисциплина, которая даже в самых сложных ситуациях не позволит потерять человеческое достоинство и человеческий облик.

Трезвость ума — это о том, чтобы правильно оценивать обстановку и в части, и на фронте, не позволять эмоциям взять верх, не поддаваться на какие-то манипуляции, особенно в ситуациях, когда кто-то будет призывать сделать то, за что потом будет стыдно. Если человек неопытен в военных делах, не нужно пытаться делать вид, что он что-то умеет. Самое правильное — это точно понять свои возможности и спокойно поучиться тому, чего не умеешь. Если человек, наоборот, имеет опыт, самый лучший вариант — не бравировать этим, не пытаться унизить тех, кто ничего не умеет, а помочь людям освоиться в новой обстановке и научить чему-то, что принесет им пользу.

Спокойствие в сердце — это о том, чтобы не позволять эмоциям брать верх. Самое верное средство для этого — постоянная молитва. Можно в любой ситуации про себя читать «Господи, помилуй», чтобы быть, что называется. на связи с Богом. Когда человек внутри спокоен, он и решения принимает более верные, и не совершает поступков и действий, за которые потом придется раскаиваться.

Внутренняя дисциплина — это и о том, о чем написал выше, и о том, чтобы не позволять себя захлестнуть ни страху, ни злобе и ненависти. Как бы ни было сложно, нужно просто кричать к Богу в своем сердце: «Господи, помилуй! Боже, помоги, мне страшно! Господи, помоги!» и так далее.

Во время передышек пусть Вашим постом будет молитва (можно словами готовых молитв или своими словами), чтение Писания, доброе отношение к тем, кто рядом.

А пищевой пост оставьте до того момента, когда вернетесь домой и будете вольны выбирать, что готовить.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: