Нужна ли моногамия в современном мире?

Миф и его разоблачение

Миф: моногамия устарела.

Религиозные требования верности имели смысл, когда не существовало эффективных средств защиты от нежелательных беременностей и болезней, передаваемых половым путем, и продолжительность жизни была гораздо меньше. Но сейчас все изменилось, и церковные запреты просто бессмысленны.

 

А на самом деле

Начнем с менее важных соображений, и постепенно перейдем к более важным.

Во-первых, предполагаемые средства защиты не избавили людей от болезней - увы, с конца 1970-х годов СПИД унес множество жизней, и лечить эту страшную болезнь пока не научились (хотя и научились сильно продлевать жизнь людей при условии регулярного приема соответствующих препаратов). Во-вторых, число абортов указывает на то, что от нежелательных беременностей тоже нет надежных гарантий.

Но беда не только в этом. Разрушение традиционной моногамии бьет по всем - и по женщинам, и по мужчинам. Когда близость становится товаром, которым люди обмениваются, немедленно оказывается, что одни выносят на рынок внешнюю привлекательность, другие - статус и богатство. Первым приходится вести конкурентную борьбу, которую они обречены проиграть, потому что физическая привлекательность с годами уходит и довольно быстро находятся те, кто моложе и красивее. Вторые могут оказаться преданы в любой момент - потому что всегда рядом вертится кто-то более состоятельный и успешный.

Это лишает людей - и мужчин и женщин - подлинной близости и доверия, оставляет их тяжело ограбленными в отношении самого важного в жизни, и обрекает их на неизбежные страдания, которые испытывает человек, которого бросили ради другого. Общественно принимаемая неверность бьет по всем.

Но есть и более глубокие причины, по которым моногамия важна и не устареет никогда. И здесь нам важно задуматься над вопросом - для чего мы вообще созданы? Есть ли у нас подлинное благо и предназначение? Есть ли в жизни подлинное счастье, которое мы призваны достичь, подлинное призвание, которое мы должны реализовать?

Любые жизненные вопросы - в том числе, вопросы о моногамии - можно решать на  самом поверхностном уровне: обернется ли это радостью или страданием? - и уже на этом уровне ясно, что принятие отказа от моногамии оборачивается страданием для всех вовлеченных сторон.

Но можно - и жизненно важно - ставить вопрос в более широком контексте. А чего мы вообще в глубине души хотим от жизни и от наших отношений с другими людьми?

Вера - это глубоко практичный способ ориентироваться в мире, и она часто подтверждает то, о чем мы сами в глубине сердца догадывались. Смысл жизни состоит в любви - только не в любви как романтическом переживании, которое возникает и увядает, а в любви как в отношении.

Мы созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. И когда мы проходим мимо любви, мы проходим мимо того, что является единственно важным в жизни.

Любовь - это признание уникальной, незаменимой ценности другого человека, который достоин полной посвященности, преданности и верности. Это способность отвернуться от себя к другому, от своих запросов и потребностей - к другому человеку, который имеет на меня законные права.

Естественное влечение между полами, как и все в нашей природе - это материал, из которого мы призваны создать нечто намного более реальное, важное и прекрасное. Любовь, верность и заботу, подобную любви, верности и заботе Бога.

Поэтому моногамия отражает наше подлинное благо - мы по-настоящему счастливы именно в условиях верности и взаимной заботы. Он отражает и наше подлинное предназначение - научиться любить и быть любимыми, чтобы войти в то вечное Царство любви Божией, для которого мы предназначены.

Кому и зачем нужен этот миф

Более всего мы нуждаемся том, чтобы любить и быть любимыми, но грехопадение ввергло нас в ситуацию, когда мы очень мало способны к этому. Мы нуждаемся в любви со стороны других людей, но нам очень сложно проявлять ее по отношению к нашим ближним. Падший человек находится в неразрешимом противоречии - он эгоист, который хочет быть счастливым. Но эгоизм и счастье - две совершенно несовместимые вещи.

Счастье - и во времени, и в вечности - требует отвернуться от себя к другому, к ближнему и Богу.

В этой ситуации люди могут действовать по принципу “зелен виноград” - раз мы не можем построить те отношения доверия и преданности, которых жаждет наше сердце, давайте скажем, что не очень-то и хотелось, что нас устраивает сквозняк из двери, которую каждый из нас оставляет открытой, чтобы уйти в любой момент. Будем считать этот сквозняк ветром свободы.

В нашу эпоху к этой вечной человеческой беде добавляется еще мощная индустрия коммерческой эксплуатации человеческой сексуальности, которая перемещает ее в область потребительства, а не в область любви. Индустрия, которая обещает счастье, яркую, полную удовольствий жизнь - и не оставляет ничего, кроме разбитости.

Человеческая природа - сотворенная для любви и поврежденная грехом - не меняется с веками. Как и в первом веке, так и в двадцать первом, моногамия, преданные, верные отношения между одним мужчиной и одной женщиной - это то, для чего мы созданы, и то, к чему мы мало способны.

Но мы верим не только в закон, который указывает нам, как должно - мы верим в благодать, которая прощает, исцеляет и укрепляет нас, когда мы сознательно желаем повиноваться Божьим заповедям и ищем Его помощи. Мы не оставлены на самих себя. Над нами есть Бог, который очень сильно хочет, чтобы мы были счастливы - во времени и в вечности. Нам нужно довериться и обратиться, принять Его прощение и помощь.

 

На заставке: фрагмент фото SANGMI CHA

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,69 из 5)
Загрузка...
20 ноября 2018
Поделиться:

  • Романенко Роман
    Романенко Роман 1 год назадОтветить

    Очередное унылое морализаторство Худиева. Худиеву, как и прочим скрепоносцам никак не понять, что мир нестатичен. Всё течет, всё меняется, в том числе и межполовые отношения. Моногамия, актуальная в неолитических пастушеских общинах сейчас потеряла всякий смысл. Но Худиев со своими религиозными догмами застрял в неолите, пытаясь при этом рассуждать о 21 веке. Это забавно.

  • Дмитрий
    Дмитрий 1 год назадОтветить

    Красиво написано..
    Но чего-то тут не хватает...

    PS Моногамия, эгоизм и счастье не те кубики, из которых можно сложить все комбинации...
    Эгоист может быть счастливым "однолюбом", а может и не быть...
    Может-ли быть любящий человек полноценно счастливым, если он не получает взаимности (даже не эгоист) - думаю, 99 % населения ответит отрицательно - настолько сильно быть одухотворенным, чтобы быть счастливыми, несмотря на отсутствие ответной любви..

    Видимо, натура падшего человека, страстная сущность "по умолчанию" уводит нас в сторону "неверных вариантов", счастье-же заключается в ощущении, что мы, как кто-то очень метко выразился "лежим в правильном направлении", преодолевая с помощью Бога ошибки ветхого человека, о которых пишется в Евангелии

Загрузить ещё