Вопрос читателя:

Доброго времени суток!

Батюшка, помогите, пожалуйста, не знаю, что и делать.
Раньше никак не могла найти постоянный храм, где бы чувствовала Бога, Любовь, благодать Божию. Летом 2015 посчастливилось: нашла приход, такой, каким он должен быть в моем понимании, где возникает желание молиться и причащаться, куда действительно хочется чаще приходить, после посещения которого чувствуешь себя с Богом, больше доверяешься Ему, где проповеди "до глубины души" трогают.

Ныне хожу два раза в неделю, летом планирую каждый день, потому что там становлюсь такой, какой создал меня Бог, раскаиваюсь в грехах, после посещения данного храма стала четче замечать свои страсти, больше молиться, читать духовную литературу, начала воцерковляться, чаще творить добрые дела, даже, кажется, больше любить людей.
Очень хотелось бы стать лучше, вести христианский образ жизни и, как говорится, пребывать в Боге, а храм Божий бережно хранить в сердце своем.

Все бы идеально, только в последнее время стала замечать, что часто смотрю на одного алтарника, чаще, чем на всех прочих людей, хоть и не заглядываюсь.

Он несколько старше меня, но все же достаточно молод, мы совершенно не знакомы, назовем его "N", не представляю - женат он или нет. Не священник. Никаких дурных помыслов, Слава Богу, пока не возникало, даже и представить себе кажется невозможным этого человека в мирском одеянии, будто N создан для церковной жизни, а она - для него. И все-таки пугает, настораживает, что, когда вижу этого священнослужителя, поднимается настроение, а от одной его случайной улыбки и добрых глаз, обращенных к кому-то, становится тепло на душе. Наверное, N мне нравится, как человек. Мне вообще все люди в храме нравятся, а с ним даже случайное пересечение взглядов (редко, но случается) смущает, и очень сильно. Боюсь предположить, что влюбляюсь. Причем даже не в человека - в образ его.

Скорее всего, данное можно списать на гормоны (мне лишь 17 лет), пубертатный период, но, как бы то ни было, не хотелось бы думать о, возможно, женатом мужчине, да и вообще подобных мыслей о ком-либо остерегаюсь.

Стараюсь смотреть на N как можно меньше, но не всегда получается, особенно после причастия, когда становится так хорошо-хорошо, так и тянет взглянуть на лицо этого человека.

Что мне делать? Просто переждать, ведь замечать свое особенное внимание начала месяц назад, может, само пройдет? Усиленно молиться о себе и об N? (даже имени ведь не знаю) Избегать его? (в храм не ходить не могу)

Пока склоняюсь ко второму, но все же надеюсь на Ваш совет, ведь зачастую устами Священника говорит сам Бог.

Спаси Вас Господи и Бог в помощь!

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Евгений МурзинУважаемая Дарья, ничего страшного или противоестественного в том, что вам нравится человек противоположного пола, нет. Вы сначала узнайте, может быть, даже у своего духовника, какое семейное положение и возраст у этого алтарника. Если алтарник женат, молитесь, чтобы Бог помог вам преодолеть искушение. Если же он не женат и подходит вам по возрасту, молитесь, может быть, Бог благословит ваш союз. И непременно расскажите о том, что творится в вашей душе, духовнику. он даст совет.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Читайте также:

Тему номера журнала "Фома" Построй свою любовь

 

На заставке фрагмент фото Alexandr Syachin

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: