Новый настоятель причащает с нарушениями ограничений. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Новый настоятель причащает с нарушениями ограничений. Что делать?
Фото: tatmitropolia.ru

Новый настоятель причащает с нарушениями ограничений. Что делать?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Уважаемый отец Андрей, меня очень смущает то, что в нашем храме с приходом нового настоятеля после Святого Причащения вновь, как и в прежние времена, стали всем вытирать уста платом. Разве ограничения, связанные с эпидемией, в Москве уже сняты? Мы в ноябре переболели в тяжелой форме и едва остались живы, теперь боимся. Обращались в храме с этим вопросом, правда, не к самому настоятелю, так как его трудно застать. Нам ответили, что либо не причащайтесь, если так боитесь, либо ищите другой храм.

Что нам делать? Маме 93 года, мне 60, нам не под силу что-то менять. И обидно: столь лет ходили именно сюда, восстанавливали по крупицам, а теперь такое искушение. Помогите, пожалуйста. Естественно, что не называю храм, чтобы не причинить неприятности настоятелю. Сердцем мы его сразу приняли и полюбили, хотелось бы мирно разрешить ситуацию. Спасибо.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Наталия, Христос Воскресе!

Глубоко сочувствую тому, что у Вас на приходе происходит столь неприятная ситуация. Есть два варианта решения проблемы:

  1. Вы подходите ко Причастию со своей салфеткой и стараетесь сами вытереть себе уста после Причастия. Если это посчитают допустимым, то проблема исчерпана.
  2. Если первый вариант по каким-то причинам невозможно реализовать, тогда стараетесь попасть на беседу с настоятелем, если же он не войдёт в Ваше положение, — связываетесь с благочинным. Не думаю, что в такой ситуации кто-то решится пренебрегать нормами, продиктованными эпидемиологической ситуацией. Ведь храм могут закрыть, если это дойдет до контролирующих органов.

В целом можно понять настоятеля, все уже устали от эпидемии и вынужденных органичений. Но надо потерпеть, переждать, хотя бы ради окружающих придерживаться правил безопасности.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 голосов, средняя: 3,92 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Валерий
      Валерий2 года назадОтветить

      У нас владыка пошел против эпидемологических правил, но с верой. Его оштрафовали, но он стоит на своем. Причащают как всегда раньше, за исключением одноразовых стаканчиков. Если причастие с верой, что принимаете Самого Христа, то бояться нечего. Если для вас это просто благочестивый обряд, тогда и пишут такие, можно сказать, кляузы.
      В середине 90-х на Украине была сильная эпидемия гриппа. Власти пытались закрыть храмы, запретить прикладываться к иконам . Церковь пошла на такой шаг: после службы в большом соборе в праздник, когда икону поцеловали сотни людей, специалисты взяли с иконы мазки. При исследовании оказалось все стерильно, хотя никаких особых действий доя стерилизациии не проводилось.
      По вере вашей дастся вам!
      Я причащаю ка всегда причащал. Пока за эти полтора гола ни олин прихожанин не заболел.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Так у Вас и население всей области меньше, чем население одного округа в Москве, плотность 10 человек на километр. Пока что срабатывают естественные условия ограничения передачи заболевания. Объяснять заболевание в храме одним лишь маловерием немного странно, как будто мы сразу исключаем из этого вопроса попущение Божие, волю Божию, а так же однозначно обвиняем в грехе тысячи незнакомых нам людей (и превозносимся над ними, потому что у нас то никто не болеет).

    • Наталия
      Наталия2 года назадОтветить

      Большое спасибо!

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Олег, у слова спасение в русском языке несколько смыслов. Так сказочный дед Мазай спасал зайцам жизни, а не обеспечивал им вечное спасение на Небесах. Вопрос вакцинации - это в основном посюсторонний вопрос. Отвечать на него для себя и зависимых близких, к примеру детей, следует исходя из медицинских показаний. В случае же, если не разбираетесь в вирусологии хотя бы на любительском уровне, то следует изучить мнение специалистов.
      Касательно же нравственных аспектов вакцинации, то давать ответы на общественно значимые нравственные и вероучительные вопросы - это дело священноначалия. Жаль, что нет чётких и недвусмысленных соборных ответов.

    • Олег
      Олег2 года назадОтветить

      Я не очень большой специалист в этом,но мне помнится Бог говорил ,спасающий свою душу ее потеряет.....как то так,и как можно боятся болезни на святом причастии,то есть получается мы не грехов своих боимся ,а болезни,и верим что нас спасет прививка и маска а не Христос.

    • вячеслав
      вячеслав2 года назадОтветить

      Вам после болезни бояться нечего. привиты уже и в таком возрасте. Батюшка неосознанно прививает через вас Паству. Спаси Господи духовного отца моего Максима , и Святыми его молитвами помилуй меня грешного. Побори враги его плотские и без плотные и от наветов соблюди паству его. Даруй нам Господи провести жизнь нашу в покоянии, молитвах и ЛЮБВИ ДРУГ К ДРУГУ.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Сергей, Вы с начальником Вашим тоже спорите по любому поводу?

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Сергей, нежелание любить людей можно обосновать по-разному от лицемерных заявлений о большей любви к Богу до честного признания, что единственно разумен эгоизм, но на практике разницы нет. Что ревностный не по-разуму верующий угробит человека якобы в угоду Богу, что неверующий эгоист пожертвует человеческой жизнью по-холодному расчёту в угоду самому себе. Что так, что эдак человек умирает и его близкие страдают без него по вине жертвующих чужими жизнями.

    • Сергей
      Сергей2 года назадОтветить

      Вопрос с прививками надежно закрыт для большинства населения не желающих колоться. Что же касается ответа на вопрос в статье, то я поражен. Вариант первый, а потом эту салфетку ей куда выбросить, в мусорное ведро? Вариант второй. Что же вы трусы то такие, закроют вас, может наоборот надо таких настоятелей которые не прячут голов в песок в испуге перед роспотребнадзором?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Ответ на вариант первый: в храмах обычно можно отдать на сжигание те вещи, которые нельзя выкидывать в мусорное ведро, так что в этом никакой проблемы нет.
        Ответ на вариант второй: с каких пор следование прямому указанию своего священноначалия является трусостью? Защита своих прихожан, которые останутся на улице, в случае закрытия храма - это тоже когда стало трусостью?

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь