Читайте в новом номере «Фомы»:

Legojda_1«Христианство требует не только определенного взгляда на мир, но и вполне определенного поведения; не только интеллектуального усилия, но и воли; не только решимости, но и поступка»,

- Владимир Легойда про счастье и христианство.

 

У литературы есть механизм самосохранения, не позволяющий ей быть служанкой идеологии.
Когда писатель пытается служить государству.

- писатель Алексей Варламов о настоящей литературе и фальши.

 

Момент, когда вспаханная всеми родительскими усилиями почва даст росток личного отношения ребенка и Бога, и в какой форме это будет – в форме благодарности, в форме преодоления какого-то острого кризиса, острой боли, скорби – от нас совершенно не зависит! Это дело Бога и ребенка.

- протоиерей Павел Великанов о подростковых кризисах веры.

 

Если твое подросшее чадушко вдруг в какой-то момент заявляет, что Церковь ему больше не нужна, знай – это плод твоей духовной жизни, твоего “христианства”,

- Александр Ткаченко делится своим частным мнением об охлаждении веры в детях.

 

Патриарх Кирилл Патриарх КириллБез подвига не может быть совершенства, без крестоношения не может быть совершенства.
Отбрасывайте всякую пропаганду, когда она говорит, что relax and enjoy — путь к совершенству.

- патриарх Кирилл о мировоззрении комфорта.

 

леонтьеваЯ больше не пытаюсь обратить своих детей на путь истинный… Я одна встаю в воскресенье на литургию. Больше Богу о детях, чем детям о Боге – есть и такое мнение,

- Анна Леонтьева, мама троих детей, о тропинке домой.

 

Евангельские заповеди направлены исключительно на нашу пользу, они – самая точная и полная норма нашей человечности. Отклонился хотя бы чуть-чуть – уже себя калечишь.

- Александр Ткаченко рассказывает невыдуманные истории про веру.

 

Представьте себе, как можно ударить по правой щеке? – только тыльной стороной ладони, а это – древнее ритуальное оскорбление. О нем и речь, а не о тривиальном мордобое.

- Марина Журинская долгое время читала с нами Евангелие. В этом номере мы публикуем вторую часть разговора о Нагорной проповеди Христа.

 

Норма хороша в меру. Правила игры имеют смысл лишь до тех пор, пока они не убивают саму игру. Если по футбольному полю игроки начнут ходить строем, а круглый мячик заменят квадратным, чтобы далеко не укатывался, — трибуны опустеют. Лексика, стилистика,словообразование — эта сфера языковой жизни принадлежит народу, здесь наука должна занять позицию не судьи, а комментатора.

- Дмитрий Соколов-Митрич о русском языке, праве говорить и пользе заимствований.

 

КормухинМногие ассоциируют себя с Православием. Но одно дело ассоциировать, а другое — быть человеком, у которого вера — не. прилагается. к личности, а выстраивает ее.

- Андрей Кормухин, координатор общественного движения за строительство храмов в Москве “Сорок сороков”, о том, как защитить церкви без применения кулаков.

 

Игорь Мещан
Игорь Мещан

Сначала мы думали снять художественный фильм. И тогда возник ряд вопросов: кто сыграет батюшку Серафима? Как сыграет? Ведь играть святого очень непросто, особенно такого, которого знают

и почитают во всем мире. Так мы пришли к идее мультфильма, потому что он позволяет не связывать образ преподобного Серафима с конкретным актером,

- Игорь Мещан, продюсер, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, о мультфильме “Необыкновенное путешествие Серафимы”.

 

Священники и архиереи, помнившие войну, рассказывали о том, что в ту пору случилось много чудесного. Это ободряло их и подтверждало правильность сделанного ими выбора.

- историк Дмитрий Володихин развенчивает 3 главных мифа о Церкви в годы войны.

0
0
Сохранить
Поделиться: