«Ночью слышу крики: “За мной гонятся бесы!”» — священник о случае в церковной сторожке – Православный журнал «Фома»
«Ночью слышу крики: “За мной гонятся бесы!”» — священник о случае в церковной сторожке

«Ночью слышу крики: “За мной гонятся бесы!”» — священник о случае в церковной сторожке

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Как известно, церковная строжка — уникальное место. Многие священнослужители несли здесь послушание. И мой папа отец Димитрий, например, тоже.

Уникальность этого послушания в том, что у человека, охраняющего церковное имущество, есть время. Время на молитву, на душеполезное чтение, на переоценку своей жизни.

Мне тоже довелось побыть церковным сторожем. Скажу честно, я немного ленился, отлынивал и от молитвы, и от переоценки ценностей, но все-таки кое-что и я получил на своем посту. И главное — это бесценный урок: без Бога ни до порога!

Знаете, сколько людей приходит к храму ночью? Приходят в алкогольном и наркотических опьянении, люди с разными психическими и духовными отклонениями и прочие, прочие, прочие. И ведь тянет многих из них именно в храм.

Конечно, можно сразу вызвать полицию и идти дальше заниматься своими делами, но это будет не так как-то, не по Христу, что ли. Я, правда, понял это не сразу, а после одного случая.

Возвращался я с обхода. Территория храма просто огроменная. Дело было в городе Лесосибирске. Там большой собор и около двух гектаров, кедровый парк вокруг него. И чтобы всю эту территорию обойти, нужно около получаса.

Так вот, возвращаюсь я с обхода и вижу: у церковных ворот прямо беснуется вполне себе пристойного вида человек. Когда я подбежал, услышал: «За мной гонятся бесы!» И давай выгибаться, чуть ли не с пеной у рта. Я как мог пытался его успокоить, но тот лишь распалялся и только громче кричал.

Честно скажу, растерялся я и, что греха таить, испугался. Начал было говорить молитву «Отче наш», да память вышибло. «Да воскреснет Бог» — та же история. Аж мурашки по телу побежали.

Тут, слава Богу, я вспомнил, что в сторожке бутыль со святой водой стоит! Забегаю в помещение — нет нигде бутыля! «Господи, помоги! Господи, чё делать-то?»

А человек тот — ну совсем ошалел, чуть ли не через ограду перелезть хочет. И кричит, страшно так: «Бесы, бесы!»

Наконец краем глаза замечаю святую воду. Хватаю бутыль — и к воротам. Сердце колотится, зубы стучат. Иду, а сам про себя: «Господи, Господи, Господи!» Минут пять еще пытался открыть этот бутылек! Будто какая-то сила не даёт.

Взмолился я сильнее! И вот, наконец, открываю бутылек и крестообразно начинаю поливать бедолагу. Он как-то сразу обмяк. Дал ему попить, а он и вовсе успокоился. Я его впустил. И мы до самого рассвета беседовали. И пили чай с сушками. После я частенько его в храме видел. А как он сам рассказывал, до того вечера он о церкви и думать не мог. А вот, видишь ли, когда жена от него решила уйти, а он задумал повеситься, то Сам Господь его к храму привел таким образом.

А сам я тогда, сразу после пересменки с дежурства, прямым ходом в Енисейск к духовнику. Было что ему рассказать да за что перед Богом покаяться. Неслучайно он мне этого дядьку послал, ох, неслучайно.

Без Бога ни до порога!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (78 голосов, средняя: 4,99 из 5)
Загрузка...
25 ноября 2021
Теги:
Поделиться: